加载中…

百人平叛乱的猛人——席君买

2018-03-13 09:16:51评论 席君买 吐谷浑 历史

大唐贞观十五年,在吐谷浑的土地上,出现了戏剧性的一幕,一支万余人的吐谷浑部队正在疯子一般的逃命,而自他们后面追杀他们的只是一支只有120人的部队,而率领这支部队的人叫做席君买。

吐谷浑为唐初的边患之一,贞观九年,大唐击败吐谷浑,吐谷浑伏允可汗奔走至鄯善,自杀。从此吐谷浑分成东西二部。西部由伏允子达延芒结波率领,居鄯善,后来降伏吐蕃。东部由伏允长子慕容顺率领,居伏俟城,唐朝封为西平郡王。唐太宗忧虑慕容顺不能服众,命凉州都督李大亮将精兵数千为其声援。慕容顺则久在唐朝为质,因此造成国人不附,竟被部下所杀。其子燕王诺曷钵继位。唐太宗将宗室女封作弘化公主与之婚配,诏令李道明及右武卫将军慕容宝持符节护送公主。当时,吐谷浑丞相宣王独专朝政,阴谋袭击出嫁吐谷浑的弘化公主,欲把吐谷浑王诺曷钵劫持到吐蕃,诺曷钵得知宣王的阴谋后,只身逃走。

当时的席君买任果毅都尉,席君买的生卒年不详,只知道其善使枪棒,弓马娴熟,能开六石强弓。席君买闻询后,率精骑120人于半道奇袭了宣王带领的欲劫持诺曷钵的万人大军。席君买于阵前斩宣王的三位兄弟,于是中军被破,群龙无首各自逃命,就出现了开头万人被一百多人追着打的场面。

就这样,席君买凭着120人一举平定了吐谷浑的这次叛乱。可惜,席君买被记录于史书的也只有这么一件事,所以,我们无法对席君买这名猛将有更多的了解。但是,不论如何,120人就敢向万人发起冲锋,这种气魄,如今读之,也让人神往。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有