加载中…
个人资料
树元教育官方微博
树元教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,579
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

树元教育:学生父母最关心的“10大问题”,今天终于有了答案!

(2019-04-15 13:44:04)
标签:

上海中考

树元教育

初中

教育孩子是一门学问,这是直接影响到学生之后的发展之路。而对于中学生孩子的家长而言,两个重中之重,令人头疼不已的问题,需要家长学着去解决。一个是青春期孩子的叛逆问题,另一个是孩子成绩的分化问题。而这两个问题,和家长怎么教育,又有着直接的关系,一位老教师给出学生家长的10个建议,值得家长细细品位一下。

1. 关于“别人家的孩子”

许多的家长,在看到孩子试卷上的分数以后,会情不自禁训斥,“看看人家某某,小学时候,你们考试的分数不差上下,怎么现在你就这样了呢?”

殊不知,这样的攀比,对孩子自信心的打击是非常沉重的,长期下来,这会给到孩子一种心理暗示,他们会产生自卑感,真的认为自己什么也不行了。如果之后,你的孩子真的不优秀了,那也是你们一手造成的。

倘若他们针锋相对,说“看看跟你们年纪差不多的隔壁的叔叔,人家都是副局长了,你们怎么还是个员工呢?”

所以,再拿到试卷看到分数的时候,不妨可以用鼓励的话来说,“不错,比我小时候强多了,加油,我们相信你下次会做得更好!”

2. 关于“排名”                                                         

现在普遍学校都会把学生的成绩从高到低进行排名,比如月考、期中、期末,甚至是周测等,而开家长会的时候,每人都会领到一张带有自己孩子总分和单科名次的成绩单。我能想象到,那一刻,大家的复杂心情,我更想说的是, 同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。

没有无缘无故,学霸并不是天赋异禀,除去基因遗传因素,排名靠前的孩子的家长,他们的经营付出也是平常家长认知不到的,用心营造的和谐的家庭环境、与孩子良好的沟通,表率的作用、耐心而细致的指导等等,在普通家长正在追剧或者在麻将桌上鏖战的时候,人家早就走在了前面。

当人们说这个孩子和那个孩子的不同的时候,其实主要是指的是家长的教育不同。同在一个班级,一样的教学质量。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,你孩子的排名自然不高。

3. 关于“班干部”

现在普遍学生家长反映,为了让孩子集中精力学习,不同意他们去担任班干部。此话听起来在理论上没有问题,一心一意学习以获得高分,会有什么错呢?实际上,学习成绩优秀,同时,又是班干部者,占了多数,甚至,成绩好本身,就是担任班干部的一个重要条件之一。

在他任职的过程中,其组织协调能力、语言表达能力、处理复杂事情的能力,都会得到很好的锻炼提高,这对于学生之后的人生旅途而言,可远比“分数”重要得多!值得指出的是,在各种能力得到锻炼的同时,成绩不会受到负面影响,反而因为责任感的提升,促进了成绩的提高。

4. 关于“青春期“

进入初中,也就意味着他进入了青春期。曾有人说笑,一家人加起来,也干不过一个青春期的孩子,因为,这个阶段,是孩子成长过程中的一个特殊阶段,类似于大人的更年期。而这个期间的教育,更是重中之重,没有很理性的教育,可能会让孩子越发的“病重”

青春期的核心观点是 理解,在此基础上跟孩子平等交流,以欣赏的眼光看待孩子,即使他做得不好,成绩与你的要求有距离,别去责备,其实他本人更清楚他做得不够好,耐心一点,像朋友那样坐下来聊聊,在聊的过程中以自己为例子,讲讲自己小时候的事情,春风化雨般对其进行感染,适时引导,方可达到目的,反之,他会与你背道而驰。

5. 关于“是否上辅导班”

上不上辅导班,一要看成绩是否“瘸腿”,二要看学生是否有心理需求。如果确实是有补课的必要,那怎样选择辅导班?一般的辅导班都有接待人员,就像是酒店的前台,形象好不说,还嘴甜得让你直想与之攀个亲戚。

大家可要长个心眼,不要在乎他们怎么说,也不要看他们的装修多豪华,标语多漂亮,承诺多诚恳,就问:谁给孩子上课?是哪所学校的老师?带快班还是带普通班?多大岁数了?之后,你在根据你的需求,对以上信息进行侧面核实以确定真假。如果他们回答,我们有专职老师,那你就赶紧“拜拜”,所谓“专职老师”,很可能是找不到工作的待业青年。

6. 关于“要不要带手机”

说起来也是个事也很矛盾,带吧,怕因为玩手机耽误学习;不带吧,又怕不能及时联系到孩子,心里惦记。

我的意见:不带!(实在不行,老年机很够用)

我见多了因为手机而耽误正事的事例了。孩子们玩手机可比我们成年人更为的“专业”,而网上的那些内容比课本里课堂上老师讲授的内容更加的富有吸引力。简单来说,手机在哪里,他们的心就在哪里,哪里还顾得上老师讲了些什么留了些什么作业呢?可以很客观地说,手机或多或少都会影响到孩子的学习,对于自制力较低的孩子来说,负面影响就更大一些。

当孩子还没有中学毕业,爱他,就别给他手机!

7. 关于“零花钱”

孩子上学,带不带零花钱,带多少零花钱,也许是许多家长没有过多想过的一个不值得一提的问题,实际上却很值得一说。

学生上学是基本不需要钱的,学费、书本费,家长早交过了,住宿生的食宿费也交过了,上学、吃饭、睡觉不花钱了,那零花钱还有什么用处呢?那其用途便是买零食,同学生日买礼物,买游戏卡等。垃圾食品会影响身体健康,小孩子过生日会滋长他们的虚荣和攀比之心,游戏是泯灭上进之心的“病毒”——  孩子手里的零钱百害而无一利。

我的建议是,走读生兜里有5块即可,以备修理自行车损坏之需,住宿生除了买车票的钱以外,再给10元用来买笔。如果你是车接车送,那就一分不给。

8. 关于“是否住宿”

在我看来,小学生是不能长时间离开父母的,哪怕是只有一个礼拜,因为他们从感情上还没有“断奶”——让一个没有断奶的孩子一周两周甚至更长时间见不到父母,特别是母亲,那是非常残忍的。

到了初中,住宿是可以考虑的,而如果仍旧有条件可以不寄宿,我还是建议不住宿。

那种借口没有时间管孩子而把他们送去寄宿图清闲的家长,是应该谴责的。

9. 关于“是否上艺术班”

到了初中三年级进行过中考第一次模拟考试以后,总分350分左右的孩子,面临着人生第一个比较重大的选择——是读普高还是上美高或者音高。

如果孩子确实喜欢美术和音乐,具备一定的基础,而且,家庭的经济条件不错,那么,选择学艺术倒是一个不错的选择,走此路,可以不参加学考,相对来说,对文化分要求较低,只要专业过关,还是可以走一个不错的学校:本一,或者本二。但是,如果孩子就是因为成绩差,并没有艺术细胞,只是为了躲避,躲避学考,图个轻松,那我告诉大家,别由着孩子,请“软硬兼施”,想办法让他学习才是正道。

10. 关于“课外读物”

上学,可不仅仅是做题考试,也不止是只读语文、历史、政治、地理、生物那几本书,一个人精神长相,是需要大量的课外阅读做基础的,没有课外阅读的语文一定营养不良。

对于一周后就要进行的月考来说,读《三国演义》是没有多大用处,因为老师早就明确了考试范围,但从较长远来看,比如高考,有与没有大量阅读的同学,将会有明显区别:前者,游刃有余;后者,捉襟见肘 —— 这是被无数事实所证明了的。注意:请按照孩子自己的兴趣去选择阅读材料。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有