加载中…
个人资料
美国追债公司
美国追债公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,930
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际催债--与印度客商发生商业纠纷如何处理?

(2019-05-23 00:02:36)
标签:

英国追债

美国追债

美国讨债

美国商债

国际催债

提供全球100多个国家和地区的应收账款管理服务 3033853233
海外追债 /美国追债/美国讨债/国际催债/英国追债

与印度客商发生纠纷如何处理?

很多外贸企业不习惯签合同,也不会约定争议解决条款,发生争议后便只能选择诉讼。
通常情况下,企业既可以在国内提起诉讼,也可以在印度法院提起诉讼。但由于中印两国并未签署民商事司法协助条约,从便利诉讼文书的送达和有利于判决执行的角度,如果被告在中国境内没有代表机构,也没有可供执行的财产,则企业最好不要在国内起诉。否则就算赢了诉讼,可能也面临判决无法执行的困境。

一,诉讼
如果要在印度提起诉讼,要注意以下几点:
1. 注意诉讼时效的规定。根据印度法律,商债的诉讼时效是3年,自商债起始之日起算。需要特别注意的是,与我国法律中的诉讼时效中断规定不同,债权人催告债务人还钱并不导致诉讼时效的中断或延长,除非债务人明确承认该债务,或以实际行动(还钱)对该债务表示认可。因此,外贸企业遇到印度进口商拖欠货款的情况,应及时采取行动,不要过了诉讼时效。
2. 做好诉讼文件的公证认证。根据印度法律规定,境外产生的文件需要印度驻所在国使领馆公证认证。公证认证的诉讼文件既需要满足印度法院的规定,又需要符合印度使领馆要求,还需要符合我国外交部和公证处的要求。企业最好提前与前述机构做好沟通,以免浪费时间和金钱。
3. 选好律师。外国律师的专业水平、职业道德、报价差别也是非常大的,而绝大多数企业没有条件也没有资源找到合适的律师。

二、仲裁
双方也可以约定仲裁解决争议。印度是《纽约公约》成员国,2012年,印度正式批准承认中国(包括香港和澳门特区)的仲裁裁决可以在印度执行。因此在我国国内仲裁机构仲裁,去印度执行理论上也是没有障碍的,但印方可能会要求在第三国/地区(如新加坡/香港)或印度国内仲裁。

如果约定在印度国内仲裁,且均是临时仲裁(ad hoc arbitration)。印度的机构仲裁(institutional arbitration)费用较高,非常多的当事人选择临时仲裁。由于我国内地法律不允许临时仲裁,所以印度这一特点对于中国当事人可能较为陌生。根据印度1996年《仲裁和调解法》,一方提起仲裁,应向对方发出仲裁通知。之后仲裁员指定等程序性事项均由双方协商。仲裁员受理案件之日起1年内需要作出裁决,该审限可延期一次。如果需要再次延期,则应向法院申请,法院只有在非常特殊的情况下才会同意延期。可见临时仲裁当事人主导性较强,但印度法院系统对临时仲裁还是有非常强的监管。

2017年12月,印度内阁已批准2018年仲裁与调解法案(修订版),将于议会表决。 

三、协商

双方协商也是处理纠纷的方法之一。

综上所述,无论是诉讼还是仲裁,都需要花费大量的时间、精力和金钱。印度当地司法环境也较为复杂,实践中给纠纷解决带来很大的不确定性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有