加载中…
个人资料
乳腺外科邱惠娜
乳腺外科邱惠娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健康科普--实用!!一分钟教你读懂乳腺彩超报告!

(2019-10-23 00:21:53)

成都蜀都乳腺医院-乳腺外科- 邱惠娜

因为B超的无创性、方便性,且费用低,对于结节类病变比较敏感,所以是乳腺检查最常用的方法之一。但是面对一张充满专业术语的乳腺超声检查报告单,该如何从报告中获得B超科医生所要传递的信息呢?下面我们一起来看看乳腺B超的检查报告的专业术语都是什么意思吧!

检查报告

1

乳腺B超检查报告中的一个常用名词是回声,根据超声图像中不同灰阶将回声信号分为低回声、等回声、强回声、和无回声。

 

 

 

1、低回声:图像比较暗,在乳房增生结节、纤维腺瘤和乳腺癌病灶中常出现。

2、等回声:常见于正常乳房组织。

3、强回声:图像比较亮,常见于脂肪瘤病灶、钙化灶。

4、无回声:图像是黑色的,它代表液性的区域,主要见于囊肿或囊性增生病变。


BI-RADS分级是B超科医生根据专业及经验对乳腺病变进行归类。级别越高,恶性病变可能性越大。


0级 :无法判断,需要结合其它检查或过往检查。

1级 :正常乳腺或存在正常改变的乳腺病变。

2级 :乳腺小叶增生。

3级 :乳腺良性病变可能性大,最常见的是纤维腺瘤。

4级 :可疑恶性,建议活检。分为4a级:恶性可能性<10%;4b级:恶性可能性10%-50%;4c级:恶性可能性>50%。

5级 :临床诊断几乎认定是恶性病变。

6级 :活检已经证实为恶性病变。


d3792006dbf640d4248a38bee4210c65.jpg



乳房常见病变的声像图

01乳腺炎

 急性乳腺炎表现为炎症区域乳房组织增厚,内部回声一般较低,分布不均,边界不清。

如形成脓肿时,内部呈不均匀的无回声区,边界增厚欠光滑,CDFI(彩色多普乐血流显像)可见肿块血流信号丰富。

02乳腺增生性病变

乳房腺体或间质有弥漫性增大、增厚,边界模糊,有时可出现典型的“斑马”状、管状暗条回声;还常查到一些不明显的结节状回声。乳房腺体或间质有弥漫性增大、增厚,边界模糊,有时可出现典型的“斑马”状、管状暗条回声;还常查到一些不明显的结节状回声。

03乳腺囊肿

常为单发,边界清楚,光滑整齐,呈圆形或椭圆形,有包膜内部回声,均匀性透声良好的较强回声或液性暗区。

常为单发,边界清楚光滑整齐,呈圆形或椭圆形,有包膜内部回声,均匀性透声良好的较强回声或液性暗区

04乳腺纤维瘤

肿块呈圆形或椭圆形,边缘清楚平滑,包膜薄而光滑,内部有回声均匀的弱回声区,后方回声增强,有时可伴有钙化斑点,少数有液化坏死暗区。CDFI血流信号较少。

05乳房恶性肿瘤

  • 形态:形态不规则,边界不整,无包膜,肿块向周围组织呈蟹足样、锯齿样、小叶样浸润。界限不清。

  • 内部回声:多不均匀,以癌细胞为主回声较低,以纤维成分为主时回声较强,如发生出血坏死时则表现为不规则无回声区。

  • 钙化灶:主要表现为细点状沙粒样,呈簇状分布,数目较多。

  • CDFI:肿块内血流增多。

  • 浸润表现:癌肿侵犯皮肤,皮肤层增厚,回声增强;侵及皮下脂肪,皮下组织间隙水肿,有不规则的肿块侵入;侵犯乳房后间隙,间隙变薄消失。


丝带.png 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有