加载中…
个人资料
武河分队
武河分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师是个良心活

(2018-06-15 09:57:14)

教师,太阳下最光辉的职业。

,到底是怎样的状况?我想象过,设计过,思考过,讨论过。一千个人眼中,有一千个哈姆雷特。教育和教师在大家眼中也不尽相同。但是我只知道,我喜欢学生,热爱教育。于是,我充满着好奇和疑惑,怀着对教育事业的满腔热忱,憧憬着美好的未来,进行了为期半年的实习。

繁重的教学任务,琐碎的管理事务,艰难的适应过程,都让我在深夜一次次反问自己:这是自己热爱的工作吗?这是自己理想的生活吗?为什么理想与现实的差距如此让人措不及防?

但是,每天迎着第一缕晨光,看到学生们一张张纯真的脸庞,听到一声声清脆的问候,我释然了;每个课堂上,看着他们一双双求知若渴的眼睛、理解问题后满足的微笑,是我一天中最开心的事情;课余时间,跟学生们朋友般的聊天,听着他们孩童般的想法,或欢喜,或忧郁,但都是那么纯真可爱,那么真实自然,每当这时,发自内心的成就感铺满心底。我想,或许这就是教师的价值吧!

凭着良心做事,用尽真心做人,这是我加入教师队伍后给自己的座右铭。争做一名受欢迎的老师,是我坚持不懈的目标。

作为实习老师,担心不受学生欢迎,学生犯错了,处理的时候就有了犹豫。其实,谁喜欢做被学生讨厌的老师呢?我有一个学生,上课说话、自习课吵闹、剪奇怪的发型、说满嘴的粗话,甚至经常顶撞老师,全身充斥着戾气。从家长处得知,他小学就经常记过。我估量了一下情况,还是决定不退缩,坚决对他严厉对待,严肃处理,不希望一时的纵容,让他以为学校是他可以嚣张的地方。过程中当然收到了很多的骂声,也和他发生了正面的语言冲突。后来,在多次交涉,多次严厉教育下,他终于有了转化,上课认真了,自习课不吵闹,甚至会教育同学保持安静。但是他始终表现出对我的敌意,就像一把利剑,每次到班上都让我觉得冷箭到处飞。我没有把他的敌意放在心上,发现他的进步,及时在班上公开表扬他,私下也找他谈话。没想到,他告诉我一句话,让我震撼。他说:“老师,我之前一直觉得你针对我。 ”我只是静静地问他,“那你现在觉得呢?”他说:“后来我发现你并没有针对我,你对谁都一样严格,是我自己做得不好。我喜欢现在上进的自己。”当时,我转过身眼睛就红了。原来,学生总会能够理解的,能够理解对他的严其实就是对他的爱!现在,这位同学在大街上看到我都会主动热情地打招呼,看到他阳光上进的样子,我知道自己没有做错。

一位成功的教师,教给学生一杯水,自己就得有一桶水,这是我需要终身学习和探索的课题。除此之外,对于处于青春期初期的初中生,还需要一桶幽默的水。在很多学生心目中,老师总是高深的遥不可及,敬畏中不觉拉大了师生间的距离。我相信每位老师都是爱自己学生的,只是方式不同,交流沟通较少,让学生对老师的初衷产生了误会,不敢亲近。这对于一位新教师,会斩断连接教学范围和学生心理世界的桥梁。而幽默就像是磁铁,学生难以抗拒。人总是喜欢快乐的,具有幽默感,能拉近老师与学生的距离,走进学生内心世界,了解其心理变化,真正和学生成为朋友,轻易化解师生间的矛盾。

教师是个良心活,我做到了问心无愧;教师是个耐力跑,我做到了坚持不懈;教师是个功夫活,我还缺乏时间经验要想自己成为一名真正合格的教师,要学的东西还有很多很多,要走的路还有很长很长。

 

河间市第八中学马元元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有