加载中…
个人资料
武河分队
武河分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,802
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超越自己

(2018-05-25 08:52:09)

不知不觉,我们来到了各自的实习学校,又在不知不觉中,我们都已经实习了两个多月了,在此期间我们增长了经验,体验了生活,懂得了感恩。每天都面临新的挑战,每天都要从心灵或行动上改变自己、超越自己,去完成摆在自己面前的任务。激情和勇气由此而迸发,在自身价值得到展现的同时,一种成就感和满足感便油然而生。

曾经看到过一篇文章,说的就是“超越心理”,所谓超越心理是指开发自身潜能和突破自身素质的一种执着而顽强的进取心态。当一个人对自己赞赏和肯定的时候,就会产生一种价值认同感,而后强烈的表现出升华自我的动力,这不仅仅是心理潜能的激发,更多的是人性的完善、境界的提高或智慧的凝结。

人可能就是在一次次的不断地超越自己的过程中攀登到自己人生的顶峰的,就像破茧成蝶一样,一旦突破了限制自身发展的瓶颈,那么胜利就离你不远了。

现在的顶岗实习支教就如同一个破茧的过程,我们都在被一件件大大小小的事情磨练着,我们都在完成各自的每一件任务之后留下属于自己的精神财富。就这样不断的积累、不断的探索、不断的超越。我相信在不久的将来我们一定会由量变的积累达到质变的飞跃的。

在我看来,超越其实是一种挑战,是一种创造,它更倾向于人格的塑造。白岩松曾经说过“人格是最高的学历”,超越自己主要就是克服自身的心理惰性,勇敢的面对摆在自己面前的一切困难。当我把这种超越带给自己甚至传染给学生的时候,我便成功了。

我要告诉我的学生,超越永远是属于强者的游戏,勇敢者的乐曲,而且是永无止境的,如果曾经为了超越自我,奋力拼争,终于登上了成功的高峰,却又驻足不前了,那么,这山峰岂不就等于一座坟墓?

“亲其师,信其道”,同学和老师亲切了,才会相信老师,才会愿意和老师交流,才会听老师的话。那如何才能于学生“亲”呢?这是需要爱心的,爱心是万物之源,是同学学习的动力,是同学和老师之间的纽带!“以爱温其心,以严导其行”,也说明了爱心的万有引力,有爱心就有光源,有光源就有温暖,有温暖就有收获!

武强第三中学赵洵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有