加载中…
个人资料
DIGITIMES
DIGITIMES 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,139
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数字孪生为产业创造机会与挑战

(2020-02-18 10:11:01)
标签:

digitimes

科技

数字孪生

分类: 科技
作者:DIGITIMES谢明珊
数字孪生为产业创造机会与挑战

数字孪生(Digital twins)将是下一波数字转型不可或缺的新科技,该科技主要用在设计和模拟,其实在价值链也大有可为。

数字孪生堪称设计界的生力军,可善用物联网收集到的大量数据,针对实体系统提供详实的数据模型,随着工业物联网(IIoT)连接企业内越来越多的装置,实体环境模拟也是企业数字策略的重要一环。

如何善用高效能运算(HPC)强大的处理能力,让产业透过数字孪生来扩大模拟规模,缩短研发时间、维持业务稳定,已成为每一个企业的当务之急。

DXC Technology表示,虽然数字孪生主要应用在设计和模拟,但其实它在价值链的潜力也不容小觑。

首先是智慧城市,全球城市纷纷在虚拟世界建立智慧系统模型,趁部署之前善用数据和分析先进行预测、测试和学习,例如厘清自驾车会如何回应连网的交通信号灯,让自驾车做出更明智和及时的决策,进而改善用路安全。

其次是医疗保健,医生承受莫大压力,被效率和准确性追着跑,数字孪生可以帮助医疗人员瞄准两三个最重要的问题,直接询问病患进行诊断。医疗装置制造商亦可透过数字孪生来建立和测试3D订制骨科植入物,大幅缩短病患的等候时间。

第三是航天和国防。国防航天产业不妨善用数字孪生,视觉化呈现旗下产品在每个生产阶段或售后的状态,这已经完全颠覆船舶和飞机的设计方式。

IDC预测未来G2000企业会有高达30%运用数字孪生数据来提升劳工表现和制造效率,但其实企业在实现这项科技的过程中面临不少挑战。

企业必须先淘汰他们的旧系统,才能够完全拥抱工业物联网平台,进而把数字孪生应用到整个价值链。此外,企业要考虑的不只是科技层面,还要顾及劳工的技能,就算设计和模拟有多么自动化,仍需要劳工做正确的决策。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有