加载中…
个人资料
DIGITIMES
DIGITIMES 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,509
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿戴装置可望成为医疗保健的未来

(2019-10-16 09:56:17)
标签:

digitimes

作者:DIGITIMES陈端武
穿戴装置可望成为医疗保健的未来

近年来,健身追踪器内建的传感器有很大进步,除了有更精确的心率监测器、加速度计,高阶产品甚至搭载能发现心脏问题的心电图(ECG)传感器。不过专家认为这仅是开始,未来健身追踪器将配备更多传感器来收集健康数据,用于挽救用户生命、诊断疾病并让医生掌握患者的身体状况。

正在开发的许多传感器可告知用户其身体及周围环境的更多信息。例如,空气传感分析技术正获得大量资金投入和关注。过去几年中,Plume Labs和Cair等公司开发的产品可提醒用户周围空气质量的变化。这类传感器目前存在独立装置中,但有朝一日可望整合到穿戴装置。

穿戴装置将来也可望用于监测和分析汗水。加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的工程师一直在研究可测量汗液中的电解质和代谢物的传感器。它能获取有关皮肤温度的信息,然后提醒用户注意疲劳、体温过高等问题。

除了汗水,呼吸也能提供有用的反馈。某些运动员和健康专业人员已使用能分析呼吸成分的装置。有朝一日,它们也可能整合到穿戴装置中。例如,Cosmed的K5可测量呼吸中的氧气消耗、心率和能量消耗。目前这类装置体积庞大,因此要整合到穿戴装置中是一大挑战。但因呼吸中包含许多有价值的数据,Fitbit正在全力研发个人呼吸检测器,可望让这类技术加速问世。

此外,追踪血糖水平、解释情绪、压力和测量血压的新方法也在开发中,甚至已内建在某些穿戴装置中。然而最大的问题是如何处理这些新数据。许多人认为,穿戴装置若想真正改变未来诊断和治疗健康问题的方式,势必要改进数据的解释方式,并与医疗人员共享。

Concept Health Technologies创办人Farhan Amin表示,健身追踪器若使用得当,可为临床医生提供有关患者身体健康的有用见解。它们也能整合到医院中,以测量患者的活动和身体状况。这有助于制定出院计划,从而在出院前就为患者提供正确的支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有