加载中…
个人资料
DIGITIMES
DIGITIMES 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,509
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扎克伯格野心勃勃联手Luxottica或在2025年推出AR眼镜

(2019-09-25 09:44:06)
标签:

digitimes

科技

分类: 科技
作者:DIGITIMES李佳翰
扎克伯格野心勃勃联手Luxottica或在2025年推出AR眼镜

Facebook CEO 马克·扎克伯格对增强现实(AR)的浓厚兴趣过去几年来都未消减,最新消息指出,Facebook找上了全球知名眼镜制造商Luxottica合作,共同开发期待已久的AR眼镜产品。

消息称,Facebook与Luxottica合作开发的AR眼镜将具备诸多智能手机功能,如通话、在镜片上显示信息、进行视讯直播等,但对目前多数工业AR解决方案来说,这些功能并不实用。

除了可透过语音输入外,据传Facebook也正开发一款名为“Agios”的环形动作传感器,可协助使用者进行物理输入。不过,据该公司官方科技部公开表示,要如何将Agios设计为便于携带尺寸是一大挑战。Oculus CTO John Carmack甚至暗指Facebook从未尝试将该项技术重新设计为便携式装置。

Luxottica是多家著名品牌眼镜的母公司,包括雷朋(Ray-Ban)、Oakley等,同时也是包括Armani、Burberry、Coach、Polo Ralph Lauren等精品品牌的授权代工厂,并与谷歌合作开发了Google Glass AR装置。就眼镜设计与制造方面,Luxottica将会是Facebook最佳的合作伙伴,为AR眼镜增添一些时尚设计。

目前看来Facebook仍有充裕的时间来开发这款内部代号为“Orion”的项目,因按照该公司内部开发时间表来看,可能要到2025年才会问世,就算加快开发速度,预期最快也还是要等到2023年。

Patently Apple分析指出,未来Facebook的潜在竞争对手除了华为的HUAWEI EYEWEAR、Google Glass、微软HoloLens及Magic Leap One外,还将包括传闻已久的苹果Apple Glass以及韩国潮牌Gentle Monster联名推出的智慧眼镜Eyewear。

Facebook或许也是受华为激发,才会决定与Luxottica合作,让AR眼镜不仅实用、更要时尚。

不过,对日新月异的科技领域而言,3至5年的等待时间真的太长了,很可能下一代黑科技都已发明了,届时Facebook的AR眼镜若无特殊技术、功能,可能就沦为落伍产品了;更何况中间还这么长的时间,任何变量都可能发生,或许最终还没上市就无疾而终也不一定。

事实上,Facebook过去一年来便持续部署AR硬件开发。Facebook AR负责人Ficus Kirkpatrick早于2018年10月时便曾TechCrunch证实,该公司正在开发AR头戴式装置。Business Insider也于2019年1月时报导,Facebook已将旗下研究单位Facebook Reality Labs的数百名人员转调至独立式AR产品研发团队

Facebook随后于3月时收购了晶载网络(network on chip;NoC)及电力管理技术IP供应商Sonics,以加速开发AR/VR产品,且多位Sonics管理团队人员都转入Facebook效力。4月时,Facebook旗下Oculus也在西雅图招聘“AR平台产品设计师”及“具AR经验产品原型设计师”;另在加州门洛公园(Menlo Park)分公司招聘“AR/VR营销策略及营运负责人”,显示该公司积极为进军AR铺路。

而扎克伯格对AR重视更甚VR也可由近年来多次针对VR事业进行重组看出端倪。截至2019年8月底,Oculus联合创办人已一个不留,而原VR团队也有多名重要成员相继离开,公司也陆续将资源转移至AR领域。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有