加载中…
个人资料
DIGITIMES
DIGITIMES 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,237
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机App即早诊断痴呆症准确率达85%

(2019-06-20 10:48:31)
标签:

digitimes

科技

预防医疗

痴呆

分类: 科技
作者:DIGITIMES范仁志 

手机App即早诊断痴呆症准确率达85%
医生都会强调疾病即早治疗的重要性,但很多疾病早期征万亿相当难以判断,等到病重时悔之已晚,老人痴呆症便属于这类疾病之一。现在日本针对痴呆症治疗设立的新创企业Nippontect Systems,就推出可协助诊断早期痴呆症的手机App“ONSEI”,号称早期正确诊断几率可达85%。

痴呆症是多种疾病的总称,其共通性在脑神经受损,目前无药可治,只能透过多管齐下的方式减低疾病恶化,因此能越早诊断,就有更多机会避免患者丧失认知能力,减低照护者的负担。

由于痴呆症早期患者的脑部与正常人很像,不像中晚期患者可以透过核磁共振(MRI)等方式观察到脑部缺损状况,故目前最常见的痴呆症早期诊断方式,是简短智力测验,有相关专业医护人员观察测验过程的患者反应,诊断效果会更佳,因为脑神经受损的状况下,动作、表情、语音、与反应也会有征万亿。

而ONSEI也同理,但是利用智能手机的摄像头与麦克风,配合云端的人工智能(AI),代替专业医护人员的观察,这可以让通常需要45~60分钟的智力测验时间,缩短到10分钟内。

ONSEI目前只是诊断软件,据了解,这个软件可以与其他系统合作应用,比方亚马逊的智能音箱Echo App中,就有大脑锻练应用,若诊断出当事人有痴呆症风险,尽快配合应用,无疑可进一步延缓痴呆症发生。

据世界卫生组织统计,目前全世界大约有5000万人罹患痴呆症。该组织预计,到2050年,患痴呆症人数将达到1.52亿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有