加载中…
个人资料
DIGITIMES
DIGITIMES 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,635
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

软银拟建第二个愿景基金孙正义要当AI领头者

(2019-06-20 10:43:55)
标签:

digitimes

科技

软银

人工智能

孙正义

分类: 科技
作者:DIGITIMES江仁杰

软银拟建第二个愿景基金孙正义要当AI领头者
软银会长兼社长孙正义在6月19日定期股东大会上表示,建立第二个愿景基金(SVF)的协商正在进行中,而自己则象是乐团指挥一样,在众多运用新科技的企业演奏者之间,成为AI领头者。

孙正义认为,第一个愿景基金的投资已接近完成,现在正在准备规模相同的第二个愿景基金,并且正与投资家进入条件协商的阶段。

孙正义指出,车辆共乘(Ride Sharing)服务在全球急速成长,每天有7000万人使用。全球90%市占率的4家共乘服务公司,包括美国Uber、滴滴出行、印度Ola、东南亚Grab,愿景基金都有投资。孙正义说,这些公司与其他投资对像,就象是乐团中的演出者,而自己则负责指挥。他表示,想成为AI领头者。

AI驱动了车辆共乘、连锁饭店、独角兽等,AI商务成为愿景基金的最大成长引擎。孙正义宣称,拥有愿景基金的软银,市值在2040年时可达到200万亿日元(约合1.844万亿美元)。

根据孙正义的说法,全球有几千家创投公司,在2018年投资总计为8.6万亿日元(约合780亿美元),投资的获利率平均为13%。而愿景基金成立两年来就投资了10万亿日元以上(约合972亿美元),获利率45%。

负责基金事业的副社长Rajeev Misra表示,目前已投资了75家企业,今后可能会增加到100个,甚至150个。

愿景基金常被称为具1000亿美元规模,而依照软银的2018年度(2018/4~2019/3)财报数据显示,规模为970亿美元,更胜2017年底时的917亿美元。其中软银的投资额为331亿美元。成立两年来,工作人员从40名增加为400名。孙正义表示,很快将会增加到1000名。

软银另有Delta基金(SB Delta Fund),规模为60亿美元,其中软银的投资额为44亿美元。

两个基金使软银的2018年度合并营益暴增,超过2.3万亿日元(217亿美元),比2017年度增加80%。其中基金投资的营业利益合计,超过1.3万亿日元(120亿美元),比2017年度增加270%。软银营益中已有一半以上,是愿景基金为主的基金投资收益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有