加载中…
个人资料
DIGITIMES
DIGITIMES 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,237
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国开发VR工具让阿兹海默症照护更贴心洪焕周

(2019-06-20 10:38:02)
标签:

digitimes

科技

痴呆

预防医学

分类: 科技
作者:DIGITIMES洪焕周

英国开发VR工具让阿兹海默症照护更贴心洪焕周
阿兹海默症也俗称老年痴呆症,不单只是记忆力衰退,还会影响到注意力、语言能力,更严重可能出现幻觉等症状,许多长者深陷在无奈痛苦中。全球痴呆症人口逐渐上升,医护人员和家属如何照护病患也成一门重要的课题。

因此,英国阿兹海默症研究中心与伯恩茅斯大学(Bournemouth University)合作,开发虚拟现实(VR)工具,让医护人员亲身体验患者的生活,增强同理心并加强医病关系。

VR场景将利用研究中心所开发的A Walk Through Dementia App所建构的,整合计算机视觉技术与360度影片,让医护人员来体会病患所面临的困难。该VR工具要求使用者跟随场景中患有阿兹海默症的一名患者,往后在照顾患者时,更会设身处地思考如何协助病患。

报导指出,大约82%的使用者指出,该App真正帮助他们广泛地了解阿兹海默症的症状,93%的人表示能体验病患每日会遇到的不同挑战。英国的疗养院和护理科系学生也将扩大部署VR工具,作为专业训练的一部分。

Bournemouth University高龄化暨痴呆症研究中心副主任Michele Board指出,VR工具比传统培训方法更有效,面对工作遇到的类似情况时,用户会回想到当初的VR体验。

通常患有痴呆症的病患沟通能力逐渐退化,很难清楚叙述各种突发状况,利用用耐心及同理心对待他们,才能发展真正以人为本的照护模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有