加载中…
个人资料
DIGITIMES
DIGITIMES 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,907
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【IC设计】AMD再诉联发科舞剑GPU却搅动5G一池春水

(2019-01-15 16:47:03)
标签:

digitimes

科技

amd

联发科

手机芯片

分类: 科技
作者:DIGITIMES韩丁

【IC设计】AMD再诉联发科舞剑GPU却搅动5G一池春水
科技行业内因专利纠纷而起的戏码就像商业大片一样,剧情高潮迭起,那厢高通和苹果的“爱恨情仇”还在延烧,这一厢AMD又因为专利纠纷将联发科告上法庭。

据消息称,美国超微(AMD)半导体公司将再次起诉联发科,要求后者就侵犯的两项专利支付费用。这两项专利涉及到电视、智能手机、平板电脑和其他消费性电子产品中的图形处理单元(GPU)以及加速处理器单元(APU)。

AMD表示,正在寻求“对过去、正在持续,以及未来侵权的现金补偿”,并寻求法院命令,以阻止联发科未来继续侵犯其APU和GPU专利。

联发科因何“招惹”了AMD?
在日前结束的CES2019上,AMD已抢尽英伟达的风头,发布全球首款7nm游戏显卡、联姻微软下一代Xbox主机,俨然已在PC市场上演一场“翻身”大戏。但是,在另一边却再次以一样的理由旧案重提,也让人猜想其背后企图。

时针拨回2014年底,彼时联发科以31.67%的市场份额紧追占据32.30%的高通,因此为了在高端市场与后者分一杯羹,联发科需要一个伙伴为自家SoC提供一颗性能强劲的GPU。而AMD也在2013年底发布了专门针对移动领域的APU——Mullins A10,并搭配自家GPU组成GCN架构应用于Radeon R6的原型机上,证明其有移动领域的研发能力。

但事与愿违,双方虽然于2015年3月签订:联发科获得了AMD的GPU授权并准备联合研制用于移动设备的低功耗GPU,但很快这场合作就无疾而终,联发科也被AMD告上法庭。

2017年,AMD向美国国际贸易委员会(ITC)提起侵权指控,指控乐金电子(LG Electronics)、联发科、Vizio、Sigma Designs侵犯了自己的三项GPU/APU技术专利。AMD当时称,这些公司在美销售的智能手机、电视等消费型电子产品中滥用了自己的图形技术专利,其中7633506(美国注册编号)涉及向帧缓冲渲染大量图形数据的图形处理架构,7796133涉及GPU使用的纹理处理电路,8760454则涉及GPU的统一着色器硬件架构。

期间,LG与AMD达成了和解,Vizio和Sigma则站队联发科。2018年8月,ITC做出了有利于AMD的裁定:暂停部分产品出售。

专注于做移动设备芯片的联发科与卖掉智能设备图形技术部门后只一心专注PC端的AMD,为何又再次陷入一诉又一诉的纠葛?对于这场专利纠纷,有业内人士分析表示,AMD的主要目的是要这些厂商支付授权费,而非要他们面对最终产品的进口禁令或打乱既存的元器件供应链关系,因此这场官司可能会继续缠讼,以提高未来和解谈判时的筹码,取得策略性的胜利。

5G时代临近 欲分一杯羹?
另一方分析,作为传统电脑芯片厂商的AMD在CPU上称为巨头但在基带上的短板是显而易见的,但却没有能够在移动市场复制其在电脑市场的优势。于是,AMD错失了在智能手机的良机。因此,当AMD重新在PC市场站稳了脚跟之后,发现其竞争对手英特尔已经成为5G和大数据里最活跃的参与者时,自然将目光再次投入未来将重铸手机芯片的5G时代。

而在全球手机中低端市场仍有一定地位的联发科成了AMD“挑事”的首选。

按照联发科的规划,其首款5G调制解调器Helio M70预计将于2019年上半年投入使用,搭载5G芯片组的手机预计会在2020年正式进入市场。

然而,GPU仍是联发科一道跨不过去的坎。即使转用IMG Power VR的GPU使得Helio P90相比Mali G72MP3(Helio P70)性能提升50%,但缺少自研GPU芯片,联发科设想在中端市场快速普及5G手机的期望,长此以往,或许也将被高通蚕食。

因此,在原定判决将尘埃落定之际,AMD再度起诉联发科,加之ITC通常需要在15至18个月内完成调查,其背后的意图或许更为深沉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有