加载中…

加载中...

出售9000万股股票万达把最好的一块蛋糕给了阿里

转载 2018-04-13 15:55:47
标签:财经

2018年4月3日,就在昨日晚间万达电影发布相关公告,宣布阿里巴巴集团旗下臻希投资买入万达电影90,000,000 股,占万达电影总股本的7.66%。万达电影的转让单价为51.96元/股,标的股份转让总价共计46.76亿元。

本次权益变动前,万达投资直接持有公司 685,317,186 股股份,占公司已发行股份的 58.36%。本次权益变动完成后,万达投资实际控制人王健林通过万达投资及万达文化产业集团有限公司共持有万达电影 624,760,730 股股份,占公司已发行股份的 53.20%。

近年来,阿里在文化娱乐领域投入持续加码,并于2016年10月正式组建阿里巴巴文化娱乐集团,承接着阿里巴巴“Double H”这一十年战略中“快乐”一翼的业务布局,包括阿里影业、优酷、UC、阿里音乐、阿里文学、阿里游戏、大麦网等业务,希望通过构建包括用户触达、内容生态、商业化在内的新基础设施,推动文娱产业升级。

分析人士指出,此次入股将会为阿里巴巴的文化娱乐产品和万达拥有的电影消费场景之间的深度合作打下基础。此外,万达电影在网络院线、影剧联动、影游联动等方面均有布局,这些都为阿里巴巴大文娱业务板块创造了深度联动的可能性。

2018年2月5日,阿里巴巴与万达投资签署了《股份转让协议》,约定万达投资将其持有的万达电影9000万股股份转让给阿里巴巴。

万达电影表示,阿里巴巴集团在在文娱产业具有丰富的资源,万达电影拥有布局广泛的影院网络及丰富的影院运营经验,双方将在电影发行、影片投资、在线票务平台、广告、衍生品推广销售等方面开展全面合作。阿里基于对万达电影未来业务发展前景的认同,对万达电影进行战略投资。

根据《股份转让协议》,臻希投资承诺,自本次转让的9000万股万达电影股份过户登记至臻希投资证券账户之日起24个月内,臻希投资不全部或部分转让其持有的万达电影股份。

除了阿里之外,文投控股也参与了万达电影股权的收购。今年2月5日,万达集团宣布,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东,万达集团仍为万达电影控股股东,持有48.09%的股份。

对于万达来说,阿里这次的投资或许可解其电影市场的燃眉之急,但反观阿里,也是收获颇丰的。这几年中,阿里持续加强在文娱领域的投入力度。2016年10月,阿里正式组建阿里巴巴文化娱乐集团,希望通过构建包括用户触达、内容生态和商业化在内的新基础设施,推动文娱产业的升级。而笔者认为,此次入股万达电影将会为阿里的文娱产品扩宽渠道,利用万达电影拥有的电影消费场景来为自己在电影产业的发展打下坚实的基础。此外,万达电影在网络院线、影剧联动和影游联动等方面均有布局,这些都为阿里文娱业务板块创造了更多的可能性。

更多创业投资咨询关注:来创投

对阿里来说,联手万达电影后被扶助的最直接对象就是旗下的淘票票业务——结盟万达电影,对于淘票票来说意味着获得更大的发展空间和更快的发展速度。

据了解,自淘票票在2014年上线以来,阿里巴巴及阿里影业为发展淘票票业务投入了重要资源,阿里影业旗下以淘票票为核心的互联网宣发业务增长最为迅猛。目前,淘票票已跻身于国内电影在线票务平台前两位,占据了很大一部分国内在线票务市场。

在这样的顺势之下,淘票票的市场份额也随之水涨船高——在2017年暑期档首次跃居行业第一。根据易观咨询发布的《2017年暑期档电影市场观察》显示,淘票票市场份额达到30.94%,猫眼和微影分别是29.72%和21.84%。虽然由于猫眼与微影合并,淘票票市场份额重回第二,但增长的势头仍比较快。淘票票的崛起,让阿里看到了电影产业中的无限可能性,虽然这离不开阿里文娱的多方加持,但对于电影业务,阿里必须为其再添薪加火,合作万达电影也就成为了一个非常不错的选择。

当然,除了在线票务市场,与万达电影合作之后,阿里在电影发行、影片投资和衍生品开发等方面都将有很大想象空间。阿里方面也表示:“和万达电影合作的过程中,它将不再是传统意义上的电影院,而是以电影院为载体的生活服务入口。”

此外,在影院排片方面,阿里势必也将获益。早前,冯小刚的影片《我不是潘金莲》就因为在万达排片只有10.9%,引发过华谊方面的不满。但在阿里和万达合作之后,将来若有阿里参与的电影排片时,可能会拥有更多的权重。

更多创投资讯关注

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6449842686
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有