加载中…
个人资料
情迷亚丁湾
情迷亚丁湾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,630
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

累死的翠波鸟(深度好文)

(2019-02-13 18:06:22)
标签:

别让生活负重前行

舍得间的智慧

社会哲学

生活的哲学

有所为有所不为

累死的翠波鸟(深度好文)


生活之累,一半源于生存,一半源于攀比。

曾经,南美洲原始森林里生存着一种鸟类,这种鸟全身翠绿,并带有一圈圈灰色纹理,就像一圈圈波浪,因此得名翠波鸟

这种鸟虽然美丽,但它每天忙忙碌碌都在筑巢,因而显得无精打采,很是疲惫。

翠波鸟巢穴唯一特点是巨大,一个个架在树上,场面甚为壮观。

但这些巨大的巢穴也不禁让人疑惑,翠波鸟是一种小鸟,体长不过五六厘米,可它们建造的巢穴为什么比自己身体大几倍,甚至是十几倍呢?

为了解开这个谜,一名动物学者做了一个实验。

他制作了一个巨大的笼子,并捉来一只翠波鸟观察它筑巢过程。

可令他没想到的是,这只翠波鸟只建了一个能容下自己身体大小的巢,然后就停工了。

这引起了学者极大兴趣,他又捉来一只翠波鸟放在笼子里,想看看它建房情况。

可这一次情况却发生了突变,这只鸟被放进笼子里后,没过多久便开始大力建巢,而原本停止建造的那只也开始疯狂地扩建巢穴,两个巢穴越建越大。

几天过后,两只鸟明显疲惫不堪,建造速度放慢。

又过了几天,原先送进来的那一只竟然死了,而且这只鸟死后,另外一只立刻停止了筑巢,这些现象真让人百思不解。

学者随即又捉来一只翠波鸟放在笼子里,还如前面发生的情况一样。

学者陷入深思,突然明白过来,原来令翠波鸟忙碌不停原因竟是攀比

这种鸟攀比心理太强,容不得别人巢穴比自己大,一旦发现别的鸟新建“房子”,它便忙碌不停地扩建巢穴… 实验中两只鸟其实都是累死的。

其实,人生也正如翠波鸟筑巢,要想真正获得快乐,活得轻松自在,就不能总拿别人为参照,许多时候自己满意就好。

任何人,任何事,尽力就好,努力就够。

不必让身体太过辛苦,更不必让心灵装满难过。

总盯着别人的生活,会看不到自己的幸福。

人不争,一身轻松;事不比,一路畅通;心不求,一生平静。

愿你做一个知足常乐之人,让家庭安安稳稳,对朋友真真诚诚,让心情高高兴兴,对生活充满激情。

 

心态对了,就不累了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有