加载中…
个人资料
情迷亚丁湾
情迷亚丁湾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,931
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人在做,天在看,“天”指的是谁!

(2019-04-12 20:06:02)
标签:

杂谈

哲理

人在做,天在看,“天”指的是谁!


人在做,天在看,是老百姓常说的一句俗语,意思是说:别以为你做的事神不知鬼不觉,天老爷看着呐。这话说流传了那么多年,你知道这里面的“天”到底指的是谁吗?


人在做 天在看天,有三重天。


一重天,道德之天


有话叫天地良心,还有说法叫天良。良心是天,什么是良心?良心就是良知,就是道德,由好知与好德组成。每个人做事,头上顶着道德这片天,道德两只眼盯着你看着你,对与不对,该做不该做,都有评判。

 

道德之天对人是软办法,软中有硬,两手抓,一手赞扬,一手谴责。你符合道德,就是符合天意,就赞扬;你违反道德,就是违反天意,就谴责。



二重天,法律之天


日月经天,谁能经天?经天的是法律。法律又称天平,能平天下,有法律才有天下太平法律至高无上,没有天外有天。人类社会走上法治,不是一个人一群人的恩施,是日月经天,必然如此。

 

道德是软的,法律是硬的,一软一硬,治国之道,不可或缺。每个人不管做国家之事,还是做个人之事,都要依法而行。道德之天在头上,法律之天在眼前,依法而行康庄大道,违法而行寸步难行。

  


三重天,百姓之天


百姓是天,百姓是地天地百姓,早就连在一起。衣食父母,衣食如父母,提供衣食的是百姓,百姓也是父母。历史少不了帝王将相,唱主角的是人民群众。

 

天上布满了星星,那星星就是百姓的眼睛。若要人不知除非己莫为,这是真理。为官为民,庙堂之上庙堂之外,为公为私,天上星星都看着。东窗事发,有百姓有眼睛就会事发。何谓把权力置于笼子之内,一置于法律之内,二置于百姓监督之内。心中有天,就是心中有法律有监督。


人要敬天畏天,有敬畏之心。道德之天、法律之天、百姓之天,就是实实在在。


得道德之天,你可以润;

得法律之天,你可以安;

得百姓之天,你可以乐。


 逼疯老师的小学生是怎么炼成的……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有