加载中…

加载中...

个人资料
球天下体育
球天下体育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,832
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲杯闪耀世界的葡萄牙三杰今何在仅C罗一人持续高光

(2018-12-01 17:04:48)
标签:

体育

2006年葡萄牙黄金一代之首的功勋老臣菲戈在世界杯结束后选择退役。尽管没有带领葡萄牙夺得更多的冠军,但是他和那支黄金一代的葡萄牙给葡萄牙足球带来了无限光荣和铁血。当时的媒体热议纷纷,谁将会接班这位金球奖得主菲戈,来扛起葡萄牙足球前进的大旗呢?当时有三个不同的声音,一个是1983年的里卡多夸雷斯马;一个是1985年的克里斯蒂亚诺罗纳尔多; 一个是1986年的路易斯纳尼。

在阵中还有西芒和瓦雷拉等出色球员的时候,之所以大流都选择了这三个人作为菲戈的接班人,是因为他们身上和菲戈相同的特质。出道于里斯本竞技青训,风驰电掣的速度以及左右均衡的无逆足;精彩炫目的过人技巧以及边路无法阻挡的突破。当属的媒体一度为这个话题争执数次,都没分出胜负。时间匆匆,距菲戈退役已经十年有余,今天就来看看昔日葡萄牙三杰今何在。

欧洲杯闪耀世界的葡萄牙三杰今何在 仅C罗一人持续高光

高开低走 黄粱一梦

三个人里面年纪最大的夸雷斯马,确是最早成名。十七岁的他就成为里斯本竞技一线队的核心球员,出场28次打进3球,获得葡萄牙国内赛事的双冠王。那时候的C罗还是他小弟,在法国的土伦杯上作为U21的两位球员,夸雷斯马穿的是代表队伍进攻绝对核心的7号,而C罗则是披上了11号球衣。一年后C罗升入一线队,并开始发挥自己的天赋,两人一时瑜亮,难分伯仲。随后C罗转会曼联,而高起点的夸雷斯马转会去了巴塞罗那。年轻的夸雷斯马和C罗在身体素质上没有现在这么大的差别,相比较起来夸雷斯马的技术要更胜C罗一筹。不仅是他多变的突破手段,还有他那堪称世界第一精湛的外脚背。

但令人没有想到的是,夸雷斯马竟然在巴塞罗那惨遭雪藏。桀骜不驯的夸雷斯马因为出场时间和主教练里杰卡尔德爆发了巨大的冲突,随后便陷入无尽的沉寂。反观C罗在弗爵爷的严格调教下,逐渐抛弃华而不实的球风,也渐渐获得稳定出场机会,并且在国家队有了一席之地。

欧洲杯闪耀世界的葡萄牙三杰今何在 仅C罗一人持续高光

一个赛季之后,夸雷斯马回到葡萄牙,加盟了本土球队波尔图。这一年他帮助波尔图拿到了丰田杯和葡超冠军等冠军,重新赢得了声望。也入选了2008年欧洲杯国家队大名单。世界杯后夸雷斯马再度离开家乡转会到了国际米兰。只可惜意大利式的防守让体力较差的夸雷斯马并无用武之地,他多年后回忆这段国米生涯依然十分难过,夸雷斯马表示:“在国米我踢得并不好,那段时光我差点要丢掉自信,我每天训练后都会偷偷的哭。”

此后,夸雷斯马只能一次次地辗转各地。切尔西,贝西克塔斯,迪拜阿赫利,波尔图。能力中上的他,在这些并不高级的联赛里依然是那个大杀四方的葡萄牙人,只是离当初人们对他的预期,差的太远太远。黄粱一梦,折戟沉沙。这个当初被认定为天赋远超C罗的人,终于还是低开高走,渐渐淡出大家的视野。

欧洲杯闪耀世界的葡萄牙三杰今何在 仅C罗一人持续高光

东施效颦 画虎不类

如果说夸雷斯马是因为偶像菲戈而选择了他相同的俱乐部巴塞罗那,那么纳尼就是因为偶像C罗而选择了曼联。

和偶像一样的出身,纳尼在葡萄牙的一个小岛上长大,自小家境贫穷,却因出色的个人天赋被球探带到了本菲卡竞技。随后追随着C罗的脚步,19岁的纳尼升入一线队成为球队主力。代表球队出场29场比赛打入5球,连续两个赛季的高光表现正式向世界宣告葡萄牙另一个天才的横空出世。 

2007年夏天,纳尼以2000万英镑的价格转入曼联,终于和偶像C罗再聚首。可惜当时的C罗正是状态爆棚,和他踢相同位置的纳尼的出场时间被大大的压缩。回到国家队也是如此。对阵瑞士的友谊赛上由于场次并不重要,主教练并未派上C罗上场,首发的纳尼为了证明自己拼命突破,并且不断的犯规反抢。焦急和自证的心态可见一斑。他的天赋并不低于C罗,只是在C罗身边他一直得不到更好的机会展现自己。随后C罗转会皇马,纳尼也等来自己的机会。

三年内神勇无比的纳尼几乎是复制了C罗在曼联的精彩表现,来回报了相信他的弗爵爷和曼联球迷们。

许多人认为纳尼现在之所以堕落,很大原因是因为伤病。但是他们并没有考虑到作为C罗身边的绿叶,纳尼要承担多少心理压力。他处处模仿C罗,从加盟曼联到他突破和过人的风格再到远射和门前嗅觉,让人觉得是另一个C罗。世界上只有一个克里斯蒂亚诺,也只有一个纳尼,人最怕的就是不想做自己,纳尼真的太想成为C罗了。一味的模仿C罗,却没有C罗强健的身体素质和强大的心理,最终也只能是伤仲永。 

欧洲杯闪耀世界的葡萄牙三杰今何在 仅C罗一人持续高光

一帆风顺 天选之子

十年前的葡萄牙三杰,现在看来最后菲戈的接班人非C罗莫属。当幼时好友夸雷斯马在巴塞罗那和主教练矛盾重重的时候,C罗在遥远的英伦却备受弗格森父亲般的关照;在夸雷斯马因为踢球太独被队友斥责的时候,C罗也被队友范尼教训过,幸运的是弗爵爷偏爱这个孩子,一直支持着他,甚至卖掉范尼。在纳尼沉浸于模仿C罗的成就中,C罗不断的向鲁伊科斯塔学习边锋的小技术;在纳尼大大小小的伤病如潮水般涌来的时候,C罗在训练后偷偷跑到健身房给自己增肌。C罗的天赋相比其他两人也不不是最好的,但是C罗遇到了他这辈子最要感激的人——弗格森。如果把C罗和夸雷斯马换一换,同样桀骜不驯的C罗去到巴萨,会不会落得和夸雷斯马一样的下场?那现在五夺金球奖的那个男人,会不会另有其人呢?一个球员成长成一名超级巨星,当然要经历许多坎坷。

夸雷斯马没有好的输出环境,纳尼没有强大的自我意识,而幸运的C罗刚好完美避开了这些成长道路上所有的坎坷,一帆风顺的成长到了现在。感谢弗格森对C罗的培养,也感谢C罗自己对自己的严苛要求,终于让我们看到了葡萄牙三杰的顶峰。

欧洲杯闪耀世界的葡萄牙三杰今何在 仅C罗一人持续高光

后记

2016年欧洲杯上,葡萄牙对阵克罗地亚。加时赛的最后时刻C罗禁区里爆射被扑出,夸雷斯马补射空门得手。C罗和夸雷斯马眼含热泪紧紧的拥抱在一起,仿佛看到了年少时的那段似水年华。决赛场上C罗伤退,泪洒现场,将队长袖标交给纳尼,纳尼不负众望带领球队捧得他们从未染指的欧洲杯。赛后纳尼动情表示,他为C罗而战,全队为C罗而战。十三年前,他们因菲戈退役而进入大家的视野中。十三年后他们凭借各自的努力和团结给葡萄牙,给菲戈,带来了一座珍贵的欧洲杯冠军。这就是葡萄牙三杰的故事,未完,待续。

文章转载自:球天下体育

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有