加载中…
个人资料
债值通
债值通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:752
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

催债也会变成犯罪嫌疑人?债值通提醒要规避这些行为

(2019-02-18 15:52:11)
分类: 十万个为什么

虽说欠债还钱天经地义,但是有些老赖就是恶意拖欠,能拖就拖,拖得一时是一时。这种行为,也难免惹得人生怒气,债主也不得不通过一些暴力手段要债。比如暴力讨债、入室逼迫还债、堵门要债、偷财抵债,或者通过非法拘禁的手段倒逼还钱。

采用以上手段,不注意的话,分分钟是要受到刑事处罚的,到时候自己也会变成犯罪嫌疑人,最后讨债的目的也只能落个空。

催债也会变成犯罪嫌疑人?债值通提醒要规避这些行为

所以债值通温馨提醒,讨债的时候,一定要规避下面的催债时手段,涉及违法,切莫使用:

规避行为一、侵占私人住宅的

李某是工地工人,老板张某拖欠李某工钱数月而且无法联系上。李某急着拿工钱给家里用,于是直接找到了张某的住处,要求张某妻子支付工钱,妻子不支付工钱后,李某直接就在张某家里做饭吃,在客厅睡。张某妻子要求李某离开,但李某不愿离开。张某妻子随后报警,刘某因涉嫌非法侵入住宅犯罪被刑事拘留。

我国《宪法》39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。

《刑法》第245条第1款规定,非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

催债也会变成犯罪嫌疑人?债值通提醒要规避这些行为

非法侵入住宅罪在主观方面表现为故意。行为人明知自己的侵入或不退出行为,违反了权利人的意思,或破坏他人住宅的安宁,而积极侵入或消极不退出,就构成非法侵入住宅罪。

规避行为二、故意伤害他人

黄某欠郑某钱未还,郑某为了讨债,将黄某约出来见面,因黄某表示无钱可还,于是郑某对其拳打脚踢,随后有路人经过,黄某趁郑某不注意时挣脱逃跑。经鉴定,黄某受伤程度为轻伤。随后黄某报警,郑某不久后被抓获。

催债也会变成犯罪嫌疑人?债值通提醒要规避这些行为

故意伤害是指故意伤害他人身体的行为。故意伤害罪是侵犯公民人身权利中最常见的一种犯罪。

我国刑法第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

本案中,暴力行为虽然是因为被害人拒不还钱有过错在前,但是行为人的行为已经侵害了公民的人身权利,需要承担法律责任。

规避行为三、非法拘禁他人

陈某欠吴某钱未还,借款到期后,陈某还是不还钱。吴某感到气愤,想要让陈某尝点苦头,主动还钱。于是找来了几个人将陈某关在废弃居民楼内,且没收其手机,让他与外界不能联系。第二天,陈某家人因未能联系上陈某,于是报警。经侦查后,吴某被抓获。

催债也会变成犯罪嫌疑人?债值通提醒要规避这些行为

《刑法》第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

本案中,吴某虽然是为了索要合法债务,但是却采取了非法行为,非法剥夺他人的人身自由,其行为已经构成非法拘禁罪。

有人认为,虽然我控制债务人的行动,将他拘禁,但是我让他好吃好睡,不就没事了吗?然而,限制他人人身自由本身亦是一种非法的“暴力”手段,是不被法律认可的。

催债也会变成犯罪嫌疑人?债值通提醒要规避这些行为

针对催债困难的,不妨考虑当下比较热门的债权置换方案!真实的债权,通过债权置换就可以置换房产、车子、电子产品、生活用品,应有尽有,小到几百,大到几百万,满足各类债权人的置换需求!

催债也会变成犯罪嫌疑人?债值通提醒要规避这些行为


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有