加载中…
个人资料
第14期援马耳他地中海中医疗队
第14期援马耳他地中
海中医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,525
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的援马经历

(2019-06-29 19:00:11)
分类: 王飞

2017年5月,作为盐城市中医院优秀青年中医师,我被遴选为中国(江苏)第14期援马耳他医疗队预备队员。经过6个月的半脱产专业技能培训、6个月的半封闭综合素质培养,顺利通过层层考核,于2018年5月,正式确定为中国(江苏)第14期援马耳他医疗队总队委。2018年6月20日,奔赴马耳他,执行为期一年的援外医疗任务。援外期间,牢记使命,团结一致,凭借着良好的医德和精湛的医术,解决当地百姓疾苦,赢得良好口碑。用实际行动诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神,同时

为传播中医药文化做出积极贡献。

从黄海之滨到异国他乡:舍小家为大家,不辱使命

接到援外任务的时候,我才初为人父,一双儿女刚刚才满月;父亲胃部腺瘤术后不到3个月,母亲冠心病、高血压多年;岳父肺癌术后不到1年,岳母髋骨骨折至残而行动不便,且糖尿病、冠心病多年。放弃安逸而又习惯了的生活,放弃自己的人生规划,放弃与儿女一起成长的快乐,在家庭最需要他们的时候,在父母最需要照顾的时候,而我选择离开。然而多年的教育告诉我,只有舍小家,才能为大家,家国天下,既是一种豪情,也是一种责任和担当。在家人的支持下,我毅然主动请缨:不负伟大祖国的期望,不辱使命,为国争光。

从艰难起步到圈粉无数:中医绿色疗法,屡见奇效

马耳他四面环海,气候多湿,关节疼痛类疾病较为多见。而中草药在这里并没有被立法,因此,只能运用中医外治法诊疗。在不能口服一切药物的情况下还要保证疗效,这对我们中医医人提出全新挑战。此外,因初入马耳他,当地中医群众基础并不深厚,加之语言沟通不太顺畅,初步开展工作非常艰难。但是,我们并没有被困难吓到,而是迎难而上,越挫越勇。

认真学语言,融入当地社会。针对当地疾病现状,刻苦钻研,开展了包括针刺、推拿、拔罐、按摩、艾灸、穴位放血、药物外敷等一系列外治方法。金碑银碑,不如老百姓的口碑。这些方法疗效确切,无毒副作用,被当地群众亲切地称之为“绿色疗法”。一年来,通过不懈努力,精益求精,中医特别是针灸得到了马耳他人民的充分认可。

73岁的德国老人,四肢远端红肿绷急光亮4个月,一直口服西药无果并逐渐加重以致不能行走。通过大胆尝试,运用针灸、放血、蛇药外敷的方法进行辩证治疗。最终患者康复,而直呼中医神奇。而他本人也由中医尝试者,变成中医粉,变成中医推广者,极力向身边的家人、同事、朋友推荐中医。这样的案例举不胜举。

从星星之火到燎原之势:传统中医文化,香飘海外

援外医疗,事关国家战略。地中海中医中心作为欧洲唯一的国立中医中心,起桥头堡的作用。所以除日常诊疗工作之外,还得利用业余时间大力弘扬中医药文化。我全力以赴地配合全队工作,出色的完成很多宣传活动,提升中医药形象

 们经过3个月的精心准备、筹划,成功举办以“仁心·仁术”为主题的中医文化展。中医展是江苏省卫计委重点打造的项目,是全国首次在受援国举办的高规格文化展出。此次中医盛宴,历时2个月,与观众互动,直面讲解、演示中医神奇疗效,让更多的人了解中医,让中医的硕果惠及马耳他这片热土。江苏省卫计委副主任、江苏省中医药管理局局长张岷同志亲率省内知名专家团队亲临现场指导工作。朱岷主任对我们此次工作,作出高度积极评价。同时也受到中国驻马大使馆、中国驻马文化中心、中国孔子学院、华商会、上海电力公司的一致好评。

我们成功举办第一届马耳他中西医结合研讨会:中马专家全程进行中西医学术交流,并对中西医在马耳他的发展方向与发展机制进行了探讨。全程由马耳他时报与中国新华社报道。本次研讨会是医疗队在欧洲首次举办,意义非凡。《马耳他时报》在报道此次会议时说:“对于处在十字路口的中医和西医来说,这是一次有关医学未来的论坛”。

我们参与了由十四国大使馆参加的“大使日”文化活动,表演了太极拳;策划了马耳他中文学校进入地中海中医中心,开启了“弘扬国粹,走进中医”的神奇之旅,让海外华人更直观地了解传统文化和中医药知识,从小养成健康的生活方式,培养起孩子们对中华传统文化的亲近感、认同感;我们还多次策划三姐妹城、马尔萨什洛克等城市进行义诊活动;积极参加首都瓦莱塔不夜城活动,广泛宣传中医药文化我们针对群众的防病保健意识比较薄弱,将常见疾病的预防保健知识以及祖国传统医学中的适宜技术制作成宣传小册,有效地帮助患者,也促进了中医药文化的传播

此期间,我们的事迹受到新华网、人民日报、中央电视台国际频道、《中国中医药报》、《马耳他时报》等国家媒体的关注,报道了30余次。

作为海外中医人,时常告诫自己,要用精湛的医术,高尚的医德,传播大爱----中医,让越来越多的马耳他人了解中国传统文化,让越来越多的马耳他百姓受益。

最后感谢使馆姜江大使与周世杰参赞等领导,传授我们海外工作经验,指导与支持我们日常工作,以及生活上的关怀;感谢省卫计委、国合处石志宇处长与刑燕主任,给我这次难能可贵的机会,让我的人生再一次得到升华;感谢葛启发副市长与卫健委徐杰主任,多次到家里、到医疗队慰问,你们的支持,是我坚持的动力;感谢母亲单位盐城市中医院崔国静院长、顾月星副院长、乐进副院长等多位领导的慰问,及提供的后勤保障,特别是我母亲骨折期间,崔国静院长我次探望,才使我无顾虑的工作;最后感谢我的父母与妻子,他们把一双儿女照顾得很好。人生的旅途中,有一种陪伴,为我们写下了生命的成长;有一种关爱,让我们感受到了挚爱的真情;有一种影响,镌刻了我思想的印迹……感谢一路陪伴我的领导、亲朋,与我一起走过这段不平凡的时光。

 

                                                     第14期援马医疗队员:王飞

                                                                   2019-6-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有