加载中…
个人资料
第14期援马耳他地中海中医疗队
第14期援马耳他地中
海中医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,525
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第14期中国援马耳他医疗队向祖国交了一满意答卷

(2019-06-29 18:38:24)
分类: 王飞

应马耳他政府的邀请,江苏省卫生厅受中国国家卫生部的委托向马耳他派遣中医医疗专家,暨中国援马耳他医疗队。目前服役的是第14期中国援马耳他医疗队,由盐城市中医院、徐州市中医院、江苏医药职业学院共同组建而成。这支队伍扎根于地中海中医中心,为马耳他患者以及中外使节、中资机构员工、华人华侨等提供优质中医医疗服务,每年接诊量近万人次。

医疗队在中国驻马耳他大使馆、经商处的领导下,在江苏省卫计委、江苏省中医药管理局、盐城市卫计委、盐城市中医院、徐州市中医院、江苏医药职业学院等多家领导的关怀之下,严厉要求自己,遵守各项规章制度,遵守外事纪律,积极开展各项工作。所有队员抛青春、洒热血、兢兢业业、刻苦耐劳、敢于人先,发扬着不畏难苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的精神。

整个医疗队以临床医疗为基础,宣传中医文化为重点展开各项工作,现将各项工作汇报如下:

一、临床诊疗工作

医疗队的核心任务就是服务马耳他患者,那么所有工作的开展都是以临床医疗为基础。马耳他共和国被称为 “地中海的心脏”,总面积316平方公里,人口不足 50万。中国援马耳他医疗队在马耳他共有三个医疗点,即地中海地区中医中心本部、马耳他国立圣母医院中医科及位于马耳他第二大岛-戈佐岛的戈佐总医院(路途遥远,还需要坐船摆渡过去,来回路程需要3个多小时)。这里四面环海,气候多湿,所以关节疼痛类疾病较为多见。而中草药在这里并没有被立法,所以我们只能运用外治法解除患者病痛。不服中草药,还能保证每一个前来就诊的患者疗效,这是对海外的中医师们提出的全新挑战。为此,我们医疗队开展了较为全面的外治方法:针刺:体针、头皮针、项针、腕踝针、梅花针法等;推拿:颈、肩、腰椎、关节病推拿、面部推拿、头部推拿等;拔罐:竹罐、药罐、玻璃罐、气罐、游走罐等;艾灸:督灸、隔姜灸、温针灸、雷火灸等;理疗:红外线理疗、中频脉冲等;中药外敷;特殊疗法:耳穴按压、刮痧、贴敷、穴位放血、埋线、小针刀、辩证施膳等。这些方法疗效颇佳,被老外称之为绿色疗法。那么通过全体队员的共同努力,中医特别针灸得到了马耳他人民的充分认可,中医药在马耳他及地中海地区的影响力日益增加,地中海地区中医中心及中国援马耳他医疗队也得到了各方的高度认同。

二、中医宣传工作

马耳他没有中医文化底蕴,这里的人们并不能深入了解中医的精髓。而地中海中医中心是欧洲唯一的国立中医中心,事关国家战略,有桥头堡的作用,所以弘扬歧黄之术也是整个医疗队的重点工作。

1.成功举办以“仁心·仁术”为主题的中医文化展:医疗队经过3个月的精心准备、筹划,成功举办以“仁心·仁术”为主题的中医文化展。中医展是江苏省卫计委重点打造的项目,是全国首次在受援国举办的高规格文化展出。

文化展主要内容:国立圣母医院中医展品展示:中医药理论

体系的形成过程、中医药理论体系特点、中医药特色疗法、中医药文化成果等。开幕式:在国立圣母医院,中国驻马耳他大使姜江、马耳他卫生部卫生服务司司长Mr.Clarence Pace等出席此次活动。由省中医吴文忠院长牵头,在马耳他多个城市举办中医专题讲座: 【中医治未病三伏贴】、【中医在慢性病防治中的作用】、【中医特色疗法在住院病人中的应用】、【传统武术演示】、【颈腰椎病的预防治疗】等。

此次中医盛宴,历时2个月,与观众互动,直面讲解、演示中医神奇疗效,让更多的人了解中医,让中医的硕果惠及马耳他这片热土。江苏省卫计委副主任、江苏省中医药管理局局长张岷同志亲率省内知名专家团队亲临现场指导工作。朱岷主任对我们此次工作,作出高度积极评价。同时也受到中国驻马大使馆、中国驻马文化中心、中国孔子学院、华商会、上海电力公司的一致好评。

2.成功于马耳他国立圣母医院举办第一届马耳他中西医结合研

讨会5月18日中马医学专家全程进行中西医学术交流,并对中西医在马耳他的发展方向与发展机制进行了探讨。全程由马耳他时报与中国新华社报道。本次研讨会是医疗队在欧洲首次举办,意义非凡。《马耳他时报》在报道此次会议时说:“对于处在十字路口的中医和西医来说,这是一次有关医学未来的论坛”。

3.创建地中海中医中心官网,强化中医影响力。

4.举办各种中医讲座:中资公司讲座、中文学校走进地中海中

医中心等专题讲座活动。

5.多次举办大型义诊:卡坎拉市慈善义诊、中国医师节义诊、Marsaxlokk市义诊、首都Valletta不夜城义诊等。

6.积极响应使馆活动: “七一”建党日活动学习、“大使日”“太极日”等太极拳和龙行剑表演等专题活动。

7.制作适宜技术宣传小册针对群众的防病保健意识比

较薄弱,将常见疾病的预防保健知识以及祖国传统医学中的适宜技术制作成宣传小册,有效地帮助患者,也促进了中医药文化的传播

8.多家国际、国内主流媒体报道第十四期医疗队事迹:新华社新华网报道5次、人民日报2次、央视CCTV-4国院频道7次报道、《中国中医药报》报道2次、马耳他时报》报道8次、《马耳他独立报》报道2次、FLIVING SHOW电视台宣传报道1次以及国内省市多家媒体报道转载。

三、其他工作

1.临床带教工作:为了扩大中医知名度,培养高素质中医人才,地中海中医中心承担了中医临床带教工作。全队制定入科调查表、入科宣教、教学计划表、 出科意见反馈表等一系列教学计划。结业的学生对中心给予了高度评价,反响特别好。

2.托展业务洽谈:正在与马耳他国立圣母医院神经科、马耳他减肥中心洽谈,进一步合作,托展业务范围。

3.强化英语学习:业余时间,全队会组织强化英语学习。

中医是中国文化史上的一朵奇葩,已经让世界40亿人受益,但至今很多国家尚未立法。作为新一代年轻中医人,感觉肩膀上的责任重大,我们有义务让中医在世界各地开花结果,并流光溢彩。所以请祖国人民放心,医疗队会继续兢兢业业,通力合作,牺牲小我顾大家致力于中医的临床和宣传工作,出色的完成国家交给我们的各项任务。

 

 

 

                     14期中国援马耳他医疗队队:王飞

                                 2019.06.30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有