加载中…
个人资料
兴华公学小学部
兴华公学小学部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,302
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读《给教师的建议》有感宋亚星

(2019-11-19 21:27:02)
分类: 读书演讲
读《给教师的建议》有感
        前不久读了《给教师的建议》一书,它是20世纪苏联教育经典译丛之一,由前苏联著名教育家苏霍姆林斯基所著,书中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,娓娓道来。他让我明白了许多鲜明的教育观点也有许多心灵感触,在此谈谈我的体会。
     “学习的愿望是一种精细而淘气的东西,形象地说它是一只娇嫩的花朵,有千万朵细小的根须在潮湿的土壤里,不知疲倦的工作着,给它提供滋养,我们看不见这些根须,但是我们悉心的保护他们,因为我们知道没有它们,生命和美就会凋谢。”书中提到这个问题就是兴趣的培养,兴趣是学生学习的动力,是点燃学生智慧的火花,没有兴趣的指引和铺垫,学生会觉得学习变得枯燥无味,产生厌学心理,从而影响数学教学的效果。
     “追求知识的愿望,是靠儿童的虽不轻松、然而快乐的、诱人的、出于自愿劳动所创造的千万条根须日以继夜、不知疲劳的工作来滋养的,然而只有使力量的付出跟儿童的自尊感密不可分的时候,他的劳动才能成为快乐的、诱人的、自愿的劳动。必须使儿童感到自己是一个劳动者,使他为自己的努力所达到的劳动成果而感到自豪,培养自豪也就意味着在儿童心灵中树立一种要成为思考者的愿望。”数学教学激发学生学习兴趣是重要的一环,从教学心理学角度上讲,如果抓住了学生的某些心理特征,对教学将有一个巨大的推动作用,兴趣的培养就是一个重要的方面,兴趣能激发大脑组织加工,有利于发现事物的新线索,并进行探索创造。兴趣是学习的最佳营养剂和催化剂,学生对学习有兴趣,对学习材料的反应也就是最清晰,思维活动是最积极最有效,学习就能取得事半功倍的效果。数学课培养学生学习数学兴趣的途径是多种多样的,除了和谐融洽的师生关系外,更重要的是选择恰当的教学方法。
       作为数学老师应努力使学生热爱数学,才能对学习有兴趣,只要有兴趣才能学好数学,因为兴趣是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础,我在充分发挥教师的主导作用的前提下激发学生兴趣,我认为人们对知识的认识和积累,都是通过观察而得到的,没有观察也就没有丰富的想象,也不可能有正确的推理、概括和创造性,所以有意识地安排学生去观察,去思考,逐步培养学生的观察能力,发展学生的想象力,增加了数学的趣味性,又创造了良好的课堂气氛。数学教学,要在教师的指导下自己主动积极的学习,才能有效地培养学生独立获取知识,应用知识的能力。知识、智力、兴趣关系密切,有意识地创造良好的课堂气氛,热爱学习的情感,并对数学学科产生兴趣。因此教师要教给学生学习方法,使他们运用正确的学习方法,顺利掌握知识,体验成功后的乐趣,增添学习的兴趣,使设计的教学方法符合学生的学法,持之以恒的结合知识进行学习方法的指引和训练,使学生掌握求知识的钥匙,便可打开成功的大门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有