加载中…
正文 字体大小:

我的两个邻居

(2018-08-04 06:54:39)

我的两个邻居
喜鹊是吉祥鸟,深受百姓喜爱。


我的两个邻居


听雪女子

 

我的两个邻居不是闺蜜,不是同事,而是两只黑白相间的喜鹊。我分不清那俩喜鹊的性别,便把那只大一点的称作男先生,那只小一点的称作女先生。

说起这两个邻居,还得从我窗前的一棵白杨树说起。

我的小区环境还不错,植被茂盛,花木葱茏,有亭台楼阁,有小桥流水。树的种类很多,既有香樟、桂花、玉兰、女贞等常绿树;也有水杉、红枫、合欢、杨柳等落叶树,高矮相间,错落有致,颇有格局。那颗杨树就在我书房窗户的正前方,距我的窗子,也就两丈许。

杨树年轮?不得而知。我搬进这个小区时,它就很高了,树根合抱粗,说参天大树不为过。我住6楼,推开书房的窗子,那一树茂密,看得真真的。

两个邻居从天而降。

春末夏初,一个周六的清晨,一大早就被悦耳的鸟叫声吵醒,把睡虫一下子驱走了。鸟叫不稀奇,因为小区不缺鸟。这个鸟,叫得这么欢快,声音这么大,就像是专门跟我打招呼似的,从未有过。我一骨碌爬起来,顺着声音找,就找到了正在白杨树枝杈间放歌的它们——

但见那两只鸟,黑白相间,大小相当,不仔细看以为是双胞胎,近看能分辨,一个大一点,一个小一点。我认识这种鸟,是喜鹊,但此前只在小区见过灰喜鹊,黑白喜鹊鲜见矣。

两个小家伙对着我的窗子,比赛唱歌,或独唱,或合唱,或对唱,跳着,跃着。我不懂鸟语,但傻子也能看出来,表演这么生动,除了快乐还是快乐。我打开窗子,“嗨”“heelo”“呦西”乱说一气,满心欢喜。只恨没有一个大长胳膊,给它们一个轻轻的拥抱。

原以为小家伙们是路过,没想到,从那之后,几乎每天的同一个时刻,比闹钟还准时,它们都会给我唱歌,喊我起床。像做梦似的,上天垂爱,从此过上鸟语花香的生活。有一天,我不经意地瞥了一眼,发现鹊们在驻窝——呵呵,就是说,我有邻居啦!

喜鹊衔枝营巢,那叫一个辛苦,每每看得我心动。

它们的爱巢建在树顶两个大枝杈之间的三角地带。小夫妻双双上阵,不知道从哪里衔来干枝、塑料管、铁丝等枝条,先用干枝铺底,再沿四周垒墙,再在墙上支搭横梁,最后封盖巢顶,前后大约三个月的时间。细心,勤勉,不厌其烦,不知疲倦,让人心疼。有时候,一阵大风,把刚刚堆积的巢底,刮得片甲不剩;有时叼来的粗枝,一不留神,“啪”的一声掉下去了。有一段时间,我工作繁忙,忘记了看,等我再瞄时,觉得,那巢大了不少。我思忖着,喜鹊在三个月的时间内,风里来,雨里去,飞上飞下,加起来的飞程,至少得一个“两万五”吧?这不就是鸟愚公吗?想到这,情不自禁地喊话小同事小张和小李——

再不要为婚房抱怨了,连鸟儿都甘心为爱而忙碌,你们是大学生,有的是力气,有什么过不去的呢?!

一天中午,我在书房小憩,就听邻居叽叽咕咕的,跟吵架似的。这么不消停,大中午的,也不休息?凑近一看,不禁莞尔。只见男先生、女先生并排枝上,你啄我,我啄你,亲不够,爱不完,纵情示爱,不羞不蓄。一边你侬我侬,一边朝东部方向不时张望,高兴地忘乎所以。我也多事,东边有什么呢?我攀上窗台,往东一看,更是忍俊不住——这棵杨树向东伸了一个大枝,那上面居然还有一个鸟窝,是什么鸟,没看出来,因为鸟在窝里,正在忙活。怪不得男先生这么兴奋,原来是让女先生出来看“风景”的。我一时觉得,这满院子都爱意浓浓,天更蓝了,连那不起眼的杨树叶子,也多了风情。我赶忙悄悄下来,不做那个不识趣的电灯泡。

日子一天天过去,我的邻居快乐地生活着,我也因为有了快乐的邻居而快乐着。若干天后,觉得哪儿不对劲了?哦,鹊们好像动静小了,原来一天到晚叽叽啾啾的,现在叫声不那么多了。我眯了一眼,静悄悄的,不死心,翻出家里的望远镜,一下子发现了新大陆——哈哈!鹊有宝宝了!我看见了一小堆儿喏喏的粉团团,至少得两只!巢内只有一只喜鹊,那应该是女先生,不用说,男先生觅食去了。放下望远镜,我不由分说,把冰箱里的面包,拿出来,切成条状;把一个苹果也切成小一点的条块,统统放到书房的外窗台上。我希望,我的邻居能看见我对宝宝的一点心意,不枉邻居一场。后来,那些东西不见了,我想,一定是邻居与我心有灵犀。我心里那个高兴呀!我索性到超市买了鸟食,连同我家里的面包、馒头、水果等食物,不时放在书房外窗台上。下班回来后,先看窗台的食物在不在。

我与喜鹊和平共处,它们带给我愉悦,带给我诗意,让我的灵魂生动起来。我没有伤害它们,它们也不伤害我,我想要的,就是这样的职场。

不多久,一场特大暴风雨,让我对我的邻居刮目相看。

那是7月中旬的一个周日。受台风影响,这个城市罕见地刮起了8级大风,狂风卷着暴雨,从天而降,天地仿佛颠倒了。马路上碗口粗的树,被拦腰斩断;小区内不时听到“啪”“啪”的声响,那是从高处刮掉的物件,包括鸟窝。我担心极了,唯恐我的邻居躲不过这一劫,我看到了惊心动魄的一幕。

不出所料,大风呼啸着刮过来时,那巢晃了几晃,我听到了鹊宝宝惊恐的叽叽声。风越刮越大,暴雨的冲劲,让满院子一片狼藉。不好,“顶”被掀了!不好,“墙”被卷了!哎呀,只剩下巢的底座了!——喜鹊筑的巢,是很讲究的,有墙有顶有门,堪称鸟界的“豪宅”。呜呼,“豪宅”不再了!没有了巢顶和巢墙,我终于看清了,就是有两个鹊宝宝。在巢顶、巢墙被掀开的一刹那,男先生腾空飞起,因为那个底座被刮得已盛不下一家四口,女先生的两只翅膀紧紧护着宝宝,男先生在它们的周围飞来飞去。忽然,一个枝条被大风刮断了,眼看着砸到巢的位置了,说时迟,那时快,男先生一个猛子,一嘴叼住了那个枝条,好险啊!又过了一会儿,男先生啾啾叫了几声,仿佛在说:“你歇会吧,我来!你歇会吧,我来!”果然,女先生腾飞,两只鸟在同一时间,一个飞起,一个落下,无缝对接。在男先生呵护鹊宝宝的时候,女先生也在它们周围盘旋,一刻不分离。过了一会儿,同样的一幕出现了,女先生啾啾叫了几声,男先生飞起,女先生落下……就这样,它们轮番上阵,上演了一场宝宝保卫战,直到风停雨住。

这一幕,我看得目瞪口呆,看得热泪盈眶。

我一下子想起了,不久前,红遍网络的“父亲雨中撑伞”的图片,儿子懵懂,开心地走着,未淋一点雨,因为父亲把伞全罩在了儿子一方,而父亲的后背却被雨打得湿透;我还想到了,当灾难突然降临时,母亲拼尽全力护孩子,孩子毫发未损,母亲却撒手人寰……我以为,只有灵长类的人,舐犊情怀到不吝惜生命,没想到,小小的喜鹊也这么感天动地!

我坚信,那天的风、雨,是被喜鹊感动而停止的!

大难不死,必有后福。经历过生死劫,我的邻居更欢快、更和睦了。它们在原址上,重新筑巢,小宝宝长大了,飞走了。男先生、女先生又该忙活了。

“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。” 汪曾祺,中国最后一个纯粹的文人,在他的《人间草木》中,如是说。

我要说,我的邻居的故事,还在继续。

                                                                       2018年8月4日于听雪书屋


我的两个邻居

感动了亿万人的父亲

                                                                     (图片来自网络,向原作者致谢!)


谢谢友友精彩的点评!


我的两个邻居逸逸香侬 写得好细腻动情啊!朋友是个观察极为敏锐和热爱生活的人,好文!

我的两个邻居晓舟同志在现在的生态环璄下,城市见鸟已不易,何况喜鹊呢,更何况与喜鹊为邻,这是听雪同志喜事连连喜运长久的节奏啊,恭喜恭喜!

领导同志的站位就是不一样,由鸟筑巢联想到愚公移山志,由此引申开来引导青年职工拼搏创业,褒扬父爱毌爰护子情深,满满的正能量,厉害了!

我的两个邻居-华章-问谁识得喜鹊意?听雪女子也。在中国文化中,喜鹊代表喜庆,吉祥,是报喜之鸟,被誉为“圣贤鸟”。其实它还是勇敢之鸟,听雪女子写了。我见过两只喜鹊为了保护巢中的幼子,面对凶猛的隼,毫不畏惧,高空中,一左一右,硬是把隼啄得逃之夭夭。喜鹊更是勤劳的“建筑”高手,听雪也写了。喜鹊筑巢时,往往先筑个半拉子巢,然后再在附近更高的位置上筑一个正式的巢。是先做试验呢,还是怕鸠占鹊巢而狡鹊三巢呢?喜鹊很懂得三角形的稳定性,听雪也写了,巢总是坐落在至少三个树杈之间。筑巢用的材料也十分考究,所用的树枝,粗细长短都差不多,许多干枝硬是用喙从树上掰下来的,朽木是不用的。巢可以筑得很大,我见过一个一米多高的巢。这对喜鹊来说,算得上大型建筑工程了,而这“大型工程”仅仅是用喙叼、穿、插构筑而成,没有任何绑扎,竟能结结实实,六七级的风都毁不掉它,其艰难程度和技术含量,不亚于我们人类当年在北京所建的“鸟巢”。

我的两个邻居黎锦瑟燕欣赏灵犀佳作,感受观察细腻,妙笔生花,描摹精彩,呼之欲出,爱意浓郁,感人至深,顺致夏日悠然!

我的两个邻居中年动感车这样的邻居,堪比人邻。

如果没有一片爱心,哪有此般文字;如果没有善意,何以萌生此等情感;如果没有真情,缘何落笔生花。

我的两个邻居青羽笔生动深情细致细腻爱的赞歌。从中见出听雪的闲适雅兴和善良博爱。

我的两个邻居疏木林居静落叶在书间与喜鹊为邻,与快乐为伴。如此近距离观察,听雪大有心得。

我的两个邻居阿琍L随着听雪文字,经历了一场鸟禽界家庭保卫战,惊心、虐心也动心,爱情、亲情也动情。

“良禽择木而栖”,我一直迷信说,鸟儿筑窝也是有所选择的,喜欢风调雨顺之处,喜欢平静祥和人家。喜鹊选择与听雪相邻,这其中难道也是它看出了这女人的不同?至少,我想它是看出了友好。人与人、人与动物的相融相通,有时不必语言,从气息从外向就能辨别是否善意。掩饰不得,虚伪也不得。

我的两个邻居書蟲518-一个爱心满满的人,对身边的人,身边的草木,身边的鸟语花香都是满满的爱。满腹牢骚、怨气冲天,写不出这样的文字。每个人生活环境不同,心态各异,但如何活出自己的精彩,听雪为我们做出了榜样。这对喜鹊是幸运的,因为她们也有了听雪这样的知音。

我的两个邻居不傻的呆瓜没有对小动物的喜爱,没有对邻居的细心观察,就无法写出如此细腻且饱含深情的散文,传递人间大爱的信息。

散文通过细腻的观察和奇妙的构思,用饱含深情的笔调,向读者展示了爱的无穷魅力,让艺术感染力渗透到世间万物,令人赞叹!

       我的两个邻居大眼阿奇的世界日子一天天过去,我的邻居快乐地生活着,我也因为有了快乐的邻居而快乐着。一个心地纯净的人总能善良的心思体味周围的事物,一个心存美好的人总能发现美的视角去欣赏周边的风物,于是世界美的就多起来,快乐其实就这么简单!听雪如是!

        我的两个邻居竹园清韵I品读佳作,被听雪笔下所描写的喜鹊之间的浓浓爱意深深感动。想必听雪定是心中充满爱的人,否则难以写出这么深情的文字。非常佩服作者超强的观察能力和不凡的语言把控能力。最后联想自然巧妙,升华了主题。

        我的两个邻居香山红叶ZQ 男先生女先生听雪女子,睦邻友好,一派和谐,生活是这般美好。读听雪的散文,时常能够让我感觉到作者是一个勤于思考的人极富爱心的人。她在对表象的世界细腻的描述中,提炼出属于自己的理性成份,这种提炼不是生硬地抠出来的,而是水到渠成的自然流露,这也让她的散文被赋予了一种美的特质。这种美,能感染阅读的人。


 


浪博客用推荐读     2018.08.06

我的两个邻居










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:香樟醉我
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香樟醉我
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有