加载中…
个人资料
听雪女子
听雪女子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,020
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这里有个伏羊节

(2018-07-20 12:55:54)
这里有个伏羊节


这里有个伏羊节


听雪女子

 

徐州有个伏羊节。

按说,这里不是大草原,不是产羊区,过什么节也过不着“羊”节,但偏偏就诞生了这么个节,且全国绝无仅有,只在这里快乐并繁衍着——这里就是东经117度、北纬34度,有五省通衢之誉的江苏省徐州市。一说,伏羊节是“山寨”的;一说,伏羊节是民间的,直到2002年,当地政府顺应民意,申请专利,并于当年711日,举办首届伏羊美食文化节,这个节才有了正式的名分,被纳入地方管理。自此之后,每年入伏的第一天,徐州就开启了伏羊节模式,一过就是一个月。

外地人不知道,伏羊是个什么东东。所谓伏羊,就是入伏以后的羊。“伏天吃伏羊”,在徐州有悠久历史,最早可追溯到尧舜时期。徐州民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法。至于伏羊节的演变、伏天羊肉的营养价值,估计一两篇文章说不清楚,还是让民俗学家、美食家们去解读吧,笔者就不劳心费神了。笔者只想说说,这个全国独一无二的节日的风景。

徐州,古称彭城,雄性,民风彪悍,行侠仗义,好勇斗狠,位卑而少附。徐州城扼南北之咽喉,是南北文化交汇的地方。依我这个外地人看,那碗羊肉汤,就把北方的雄浑与南方的婉约,巧妙地搅和到了一起。“男人一碗汤,女人水汪汪”,多生动!伏羊节源于徐州。其涉及范围,以彭城为中心,旁及徐州所属丰、沛、睢、邳、新等五县,又波及鲁、豫、皖三个省。若进行航拍,整个伏羊节所涵盖的区域,俨然一个愤怒的山羊。伏羊节时段,那真是千里膻香,勾魂吸魄;八仙过境,都难以脱身啊!

当然,吃伏羊,不止一碗羊肉汤。这么说吧,除了羊骨头外,羊身上所有的东西,皆可美味佳肴,名目之繁多可以申请吉尼斯。随便举几例:烧全杂、烤羊排、烧羊眼、烧羊脑、烧羊肚、烧羊肠……问题来了,这么多好吃的,在哪儿吃?

说到吃,那讲究,多了去了。

徐州近些年发展很快,星级酒店随处可见。虽然,在伏羊节前的一两个月,各大酒店为了争夺客源,纷纷推出自己的特色羊肉:川味的、粤味的、湘味的、淮味的、本地味的,且不吝宣传,做足广告,但是,正宗的吃货们是不到这样的地方去的。金碧辉煌的酒店里,拘谨着、矜持着、彬彬有礼着,怎么吃羊肉?!得到县城去,到排档去,到沾着土腥、带着膻味的集市去。  

县城最潇洒的吃,莫过于“八大锤”。“大锤”非真铁锤,烤羊腿也。那羊腿,须末端带毛,以示真材实料,另一端要修成圆锤形。烤好后,为了方便食客好拿,用锡纸把带毛的一头包裹上。“八大锤”,指八人一桌,一人“一锤”。那羊腿被烤的,颜色焦黄,外焦里嫩,香气扑鼻,撒上店家独家秘制的椒盐、胡椒、孜然等作料,保准叫你直流哈喇子。咬一口,满嘴香,羊油顺嘴往下淌,一个一个吃得油光满面。诚然,光吃不行,得有酒,天热嘛,就啤酒吧。不用杯子,八个人叫上十捆啤酒,瓶对瓶喝,碰一次,大半瓶下去了,大口吃肉,大碗喝酒,这才叫爷们。兴致来了,划个拳,行个令,不亦乐乎。酒足肉饱后,歪歪斜斜地离开了,够一个季回味的。彼时,兄弟们见面问的一句话,不是别的,而是“锤了没?”若没“锤”,就遭训斥。老少爷们都信,大伏天,男人若不“锤”,还叫个男人?!

乡镇的集市上,吃“八大锤”者少,农民舍不得那样铺张。但是一碗羊肉汤、几个下酒菜,还是吃得起的。丰(县)沛(县)一带,民风奇特,因为出了一个刘邦,让这里的老百姓自古以来就有心系天下的情怀。农民花钱吃东西,讲究实惠,主打菜熬羊肉,配几个小菜如炒羊肝、炒羊心、一碟花生米等,一瓶劣质白酒,齐活!素菜是不点的,家里有的是。酒过三巡,就关心zhengzhi,开始骂前朝,谁忠谁奸说得明白,“祖宗奶奶的”灌满口,实在不雅。还好,最后那碗羊肉热汤,把那些脏话都盖上了。

排档是城区吃羊肉的主战场。这些排挡,有的依托一个小店,有的在胡同里,有的在搭就的简易棚子中。最近几年,城区加大了环保的力度,市中心的烧烤点全被取缔了,排挡向县郊延展。徐州的羊肉馆很多,有名的羊肉馆的雅间,伏羊节期间,是排不上队的,得提前多少天预定。这些店面,大都简朴,有的甚至就几张四方桌子,几个长条板凳,来吃羊肉的人,不光是灰头土脸的老百姓,写字楼衣冠楚楚的精英们,也好吃这一口。

每个羊肉馆,都有自己的拿手特色菜,点上两盘羊肉凉菜,要上一碗羊肉汤,两个现烤的烧饼,一顿有滋有味的午餐就OK啦。那碗羊肉汤,最“徐州”。汤里要放一勺到两勺的辣椒羊油,用筷子搅拌均匀,红红的辣椒羊油瞬间散开,撒上香菜,滴上香醋,只管“吸溜吸溜”地喝,保准叫你胃口大开,直喝得大汗淋漓,那种痛快,比在星级酒店吃山珍海味爽快多啦!  

徐州人到底多喜欢吃羊肉?伏羊节期间,被吃掉的羊有十万只,就是说,平均每天有3333只羊被吃到了徐州人民的肚子里。问题又来了:为什么这里的人这么喜欢吃伏羊?

这儿的人相信,羊肉属于热性,伏天吃羊肉能起到以毒攻毒的作用。他们甚至认为,伏天的羊肉胜过神丹妙药。头疼脑热、感冒咳嗽,不用看医生,一碗羊肉汤下去,出一身大汗就扛过去了,五痨七伤都能根治。是汉子,就该吃羊肉!新婚燕尔的青年,一个月后,脸色灰暗,萎靡不振,被母亲安排跟着舅舅到羊肉馆。舅舅跟老板耳语几句,一会儿,一盘热气腾腾的菜端了上来,舅舅帮着拿双筷子,小声嘱咐:“快吃,趁热吃”!小伙子龇牙咧嘴地吞下去,舅舅意味深长地拍拍外甥的肩头,似乎自己的腰力也增长了些许。那是什么菜?爆炒羊球,羊球即羊的睾丸。伏羊节期间,有关羊肉的菜应有尽有,除了羊球和羊鞭。“千金易得,一鞭难求”,除非老食客和重金客。宴席的高潮处,正是这两个菜的亮相。

如果说午餐只是羊肉大餐的副歌,那么晚餐才是真正意义的主歌。

伏羊节的夜晚,空气中弥漫着丝丝缕缕的膻香,给这个古老的城市凭添了几许神秘色彩。大大小小的羊肉馆、排挡,都生意兴隆,人满为患。吃客中,有年轻的小伙子,有四五十岁的油腻大叔,有白发苍苍的老者,也有衣着靓丽的女子。有的以吃为主,有的边吃边喝;有聚会的,有谈生意的,有喝闲酒的,那种热闹,似乎全城都出动了。人气最旺的,要数大排档“撸串”的,一个晚上翻台无数,直到凌晨两三点钟,还人声鼎沸。跑堂的小哥端着菜穿来穿去,烧烤架子的羊肉发出滋滋的声响,那种浓香,连行人也忍不住多吸几鼻子。这边厢,年轻的一桌酒正酣,几个小伙子已经抹掉了上衣,光了膀子,大呼小叫罚酒罚酒;那边厢,靓丽的女子团,不羞不怯,一会儿要点辣椒,一会儿加点啤酒,还不时拿出小镜子,左照右照看脸上是否粘了羊油。粉脸娇憨,香肩小露,凛凛然见中原女风!

说到这,得多几句嘴。据悉,江苏省的十三个地级市,女子平均身高最高的是徐州,个中,不乏走向全国的模特,有的还成了名模。吃的不如苏南,身材却高挑,不知道是不是与羊肉有关系?农村给后生找对象,一听说女方不吃羊肉,准婆婆的眉就皱了:不吃羊肉,怎么能奶孩子?孙子怎么能壮实?断断不要这样的儿媳妇的。

一方水土养育一方人。徐州人爱吃羊肉,与这里特别适宜山羊的生长有直接关系。徐州城被72座山包裹着,是丘陵地形;但是各个县,却多平原。这里气候宜人,不寒不热,青草成片。山羊泼辣,除了吃草,还像一个垃圾桶,把农民家里吃剩下的剩饭剩菜、汤汤水水都包了,农民也乐得养羊。有一副对联形象地说明了这里的习俗:

南十里北十里里里栽树

东一村西一村村村养羊

就这样,闻着膻香、吃着羊肉,雄赳赳、气昂昂,从远古走来的徐州人,凭着三分豪气,三分执著,三分热性,愣生生秀出个楚风汉韵,唱响了大汉雄风,丰富了华夏文明,为灿烂的中华文化增添了浓墨重彩的一笔。远的不说,当下,一批“熊孩子”就是这么悄无声息地涌现的:举重领域有这样的熊孩子,乒乓领域有这样的熊孩子,滑雪领域有这样的熊孩子……要我说,这都是那碗红灿灿、热辣辣的羊肉汤滋润的。

呜呼!国人乏雄性之气者众矣!喝上两碗羊肉汤、吃上一个“八大锤”,让腰杆挺拔起来,不是坏事!闲说一句,国足的爷们,真该喝上两碗羊肉汤。不喜欢喝的,也得按下他们的头,灌下一碗!至于羊球与羊鞭,就不要吃了。

 

                                                                                2018年伏羊节于听雪书屋


这里有个伏羊节

伏羊节上的羊肉汤

                                                                                (图片来自网络。向原作者致谢!)


友友们的解读,精彩纷呈,延伸了“伏羊节”的内涵,高挂共赏!


这里有个伏羊节中年动感车好一个“伏羊节”!在作家的笔下,这个节日更加人气沸腾,扑面而来。真想一头扎进去,让我一次吃个够,让我一次喝个够。

一般写这类题材,往往会陷入流水账似的介绍,而作家能够抓住重点、亮点、趣点,引着读者过上了伏羊节而不是听听唠叨,读者跟着作家走进饭馆,大口吃肉,大口喝汤,大碗喝酒,大声撸串,开心,开怀,开放。这种笔调颇具豪气,生生地把节日的气氛推向高潮,使人身临其境,流连忘返。

应该给作家一个金碗,喝个伏羊节底朝天,金笔甩向空中,瑟瑟而鸣,让伏羊节发出清脆的鞭响,爷们腰直,女子红润,连国足也能跑几步。

这里有个伏羊节晓舟同志徐州民风彪悍名闻遐迩,外地人一直以为是刘邦留下的不安分因子所致。读听雪老师这篇文,让我们有了新的认知,原来与当地人偏爱吃伏羊有关。羊,看来是个好东西。都说陕西作家厉害,那怕是刚出道的青年作家作品都不同凡响。何故?分析下来是陕西人羊肉泡馍吃出来的。徐州人吃羊更讲究,他们啃羊腿喝羊汤品羊球,城里乡下蔚然成风,吃出了伟岸体魄满腔豪情,吃出古道热肠侠肝义胆,吃出了好勇斗狠的拼搏精神,难怪这里古代出皇帝现代出健将,难怪外地女子在这里吃了几年伏羊肉,还没明白泡馍之道就能写出这样气势磅礴的文章。

这里有个伏羊节香山红叶ZQ热火朝天,热气腾腾,撸起袖子大碗喝酒大口吃肉的伏羊节,竟出自听雪女子笔下,让国足爷们情何以堪!

这里有个伏羊节青羽笔北方的雄浑与南方的婉约,这就是古城徐州的特点吧。

读着读着,感觉自己要铜琵琶,铁绰板,大碗喝酒大口吃肉唱‘大江东去’了,好个豪气干云的听雪!

这里有个伏羊节阿琍L听雪的羊肉篇真爷们!眼前简直是徐州伏羊节全景图,那个喜庆那个热闹那个吃货的天堂~~原只知道徐州这座城市重工业城市历史悠久,沒承想民风也是如此彪悍,更没承想“吃喝之风”如此盛行,这就放心了——有想头。

要说吃羊,咱们这也有,但太小气了——小门面小排挡沒见过你说的整“锤”,顶豪迈的就是羊排了。由此可见,排场与你那儿没法比。

这里有个伏羊节-华章-羊,在中国文化中的地位是很高的。羊大就是美。远古,羊就是货币,如今人民币的符号就是个“羊”字。听雪在详尽描述徐州“伏羊节”,在大谈如何吃羊中发现,羊的膻香那是“雄性之气”。这实在是一大文化挖掘,从这个意义上讲,此文早已超出“吃货”的范畴,成为挖掘和弘扬汉民族雄武之风的呼号之作。这是一般“吃货”做不到的,堪称“文化吃货”。同时,听雪还是迄今为止,为疲软的中国足球真正寻找到根治药方的第一人。此文还告诉“吃货”们,不但要吃,而且要品出文化,不但要游玩,而且要游出品味。

这里有个伏羊节不傻的呆瓜这篇散文简直可以称为一篇豪情激昂的檄文!且不说那些饱尝伏羊节美味佳肴的食客,喝汤有喝汤,吃肉的吃肉,让人眼馋得不行,就是看文字的人也会嘴角生津,鼻透嬗味,跃跃欲试。今年五月我去徐州参加国际太极拳比赛,赛会待遇高,凭运动员证件可以免费乘坐公交车,便去街巷内转了几转,可谓大饱眼福,领略了当地人的豪爽和热情,印象极少为深刻。如有机会,当去伏羊节过把瘾!

这里有个伏羊节婉约_水墨…通过“伏羊节”的精彩介绍,在听雪曼妙的文笔中感受了徐州这座充满浓郁楚风汉韵的历史文化名城之独特的风采!

这里有个伏羊节东家天地春千金易得,雄文难遇!流光溢彩啊!

伏羊节,渊源于中华文化最古老的源头故事----伏羲黄帝降生于徐州。

读此文,让我泪流满面啊!

这里有个伏羊节冯儿由徐州伏羊节说开,谈伏羊节起源,说徐州古城的发展,让读者感受“全国独一无二的节日的风景”,别样风情,大开眼界!充满激情的美文,字里行间流淌着自豪感,抒发对家乡的赞美和热爱,豪情感染着每位读者。极富魅力的文字!

  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有