加载中…
个人资料
听雪女子
听雪女子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,491
  • 关注人气:1,307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城头勿忘听水声

(2018-06-14 18:24:24)
分类: 听雪•听世界……
城头勿忘听水声
西湖花港观鱼


城头勿忘听水声


听雪女子

 

到了一个城市,安顿下来后,可要记得:城头勿忘听水声。

一个城市,可以没有高耸的摩天大楼,可以没有繁华的商业街区,可以没有地铁,可以没有wifi,但不可以没有水!城市有水,才滋润,才水灵,才鲜活;若没有水,就干,就瘪,就涩,就蔫,人亦不生动,没有生气。

说起来,全国有水的城市,数不胜数;但若论之最,当属杭州的西湖。全国人民走杭州,你以为看中的是那里的丝绸?龙井?古刹?马云?NoNoNo,是那方639公顷的水域——大美西湖!

可能有人不服气。

我就曾不服气。江苏是我的第二故乡。我们江苏距离浙江最近,盛产水,有全国最密集的水系,江河纵横,湖泊密布,每个城市都有水。怎肯服这个气?

省城南京,水,不止一处。

南京是什么地方?那是中国四大古都之一,襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,六朝烟云——按理,这些条件是一点不差于杭州的。但说到滋养城市之水呀,啊呀,怎么说呢?还是实事求是吧。

南京的名水有两处。一曰莫愁湖,一曰玄武湖。

先看莫愁湖。

莫愁湖景区位于建邺区、秦淮河西侧,是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的古典名园。园内,楼、轩、亭、榭,错列有致,堤岸垂柳海棠相间,湖水荡漾,碧波照人。胜棋楼、郁金堂、赏河厅、水榭、抱月楼、光华亭、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中,一派宜人景色。

莫愁湖不仅景美,还有美丽的传说。洛阳姑娘莫愁,聪明好学,明理大义。绣女红、事农桑、治百病,样样俱全。她知恩图报,帮扶众生。本来与夫君琴瑟和鸣、恩爱有加,怎奈被当朝皇帝梁武帝看中,设计毒死其夫,欲强掳为妃。莫愁宁为玉碎,不为瓦全,愤慨之下,投湖而死。梁武帝愧疚,特作《河中水之歌》以志纪念。呜呼!玉人已去,思念若何?

有悠久历史,有文化积淀,有动人传说,莫愁湖理应与西湖有一比。大诗人袁枚这样赞:“欲将西子莫愁比,难向烟波判是非”。那么,为什么莫愁湖怯望西湖?我再爱第二故乡,也得实话实说。莫愁湖的面积只有58.36公顷,是西湖的1/10不到!袁大诗人那诗不知道怎么写出来的,得鼓足了多大的勇气呀!对于西湖来说,莫愁湖是一个袖珍小湖。

玄武湖大多了。

玄武湖位于玄武区,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林,被誉为"金陵明珠"

从历史看,玄武湖最早可追溯至先秦时期,已有2300年的人文历史,六朝时期辟为皇家园林。玄武湖方圆近五里,分作环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲等五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。宋人欧阳修曾写道"金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖"。玄武湖为风景园林,亦为文化胜地,历代文人骚客,政要名流都曾在此留下身影,皆为后人传为美谈。

若不是王老夫子急着要政绩工程,西湖、玄武湖,哪个独领风骚,还真不好说。

玄武湖在六朝时面积比现在大2倍(一说3倍)。现在玄武湖的面积是502公顷,就是说,六朝时,玄武湖的面积至少在1000公顷。那时,玄武湖直接与长江相通,湖面之大,可以用来训练水军。南唐•朱存就有“雷轰垒鼓火翻旗,三翼翩翩试水师”的诗句。北宋时,局面发生逆转。始作俑者,是改革家王安石。  

王安石这一生,与南京有着千丝万缕的联系。他曾三任南京市市长,他也在这里被朝廷拜相,开启他辉煌的人生之旅。作为南京人民的父母官,他关心百姓疾苦,看到贫富悬殊厉害,而玄武湖里有不少土地空着可以耕种,报请朝廷批准后,开展了旷日持久的"废湖为田"工程,玄武湖自此踏上了“减肥”之路——看来,检验官员的政绩,得长久看,有时,一千年才能见分晓啊!

这就不奇怪了,为什么玄武湖在西湖面前心虚,502639,西湖大出玄武湖137公顷!

无话可说。 

当然,江苏不缺湖,不乏名湖,我们还有扬州的瘦西湖。瘦西湖的名气亦如雷贯耳。但是对此湖,我不想多言。一个“瘦”字,就知道与人家西湖的差别了。若当初,也像袁枚卯足了劲夸莫愁湖似的,把名字起成“胖西湖”“肥西湖”“赛西湖”什么的,现在也好争辩一番——当然,我这也是臆想。想当年,扬州人民以“瘦”为美、为文化。“瘦”,光满足了文人的诗意,根本就是缺乏自信嘛!不说它了。

江苏的城市之水,就没有比西湖大得吗?

有,云龙湖,在徐州。

徐州的云龙湖位于市区的西南方向,东靠云龙山,西依韩山、天齐山,南偎泉山、珠山,三面环山,一面临城。云龙湖在古代是一片洼地。古《徐州志》记载:“城南九里许东西各有一山,因形似簸箕,俗称簸箕洼”。

历史上的徐州,饱受水害之苦。起初,云龙湖只是一个预防洪灾的蓄水工程。当年,苏东坡任徐州知府时,修堤、筑岸、疏通河道,至今老百姓仍铭记在心。“一色杏花三十里,新郎君去马如飞”就是大诗人在徐州任上所赋。从苏东坡时代开始,历朝历代的徐州人民,以愚公移山的精神,开掘、扩充,愣是把云龙湖变成了今天的1306公顷、大西湖一倍的大美湖!

苏东坡非常钟情云龙湖。他曾发奇想:“如能引上流之水入此湖,则此湖风光可与西湖媲美。而徐州俨若杭州。” 饶有兴味的是,时隔九百多年后,大诗人的想象,变成了现实。1994年,徐州云龙湖与杭州西湖结为了姊妹湖。更能告慰先贤的是,如今的云龙湖,已经跃升为国家5A级风景区,级别在物理层面,与西湖是一样的。

我很想卯足劲儿夸一夸云龙湖。但是,面对西湖,我还是气短。

云龙湖如何能比得上西湖?!

春天,沾衣不湿的杏花雨,下到西湖之上,湖面泛起团团水雾,如诗如画,似梦似幻,半凡半仙,如果不是此起彼伏的蛙声,你很难想象这是人间!天堂在哪里?天堂在这里!湿润的气候,让这里山奇、川秀、水澈、花艳、树绿、人美,满目滋润,插根筷子能发芽!这是西湖无与伦比的地方!这是多风、干燥的云龙湖没有的,是很多比云龙湖还大的湖没有的,这是上天给西湖的恩赐!

然而,西湖之美,又岂止是湖光山色、花木妖娆?那悠久、厚重、博大、精深的文化,车载不尽、斗量不完啊!

历代文人墨客对西湖,趋之若鹜,以到过西湖为一美,以赋诗赋篇为骄傲。美丽的传说,动人的诗篇,足够堆起一座文化长城!白居易、苏轼、柳永、杨万里、林逋、张岱、徐志摩、胡适、鲁迅、俞平伯、郁达夫、宗璞等等古今的文化大咖,都曾写下了脍炙人口的诗篇、佳作。

谁能说清,苏堤之上,多少文人流连忘返?南屏晚钟,多少隐士静心聆听?柳浪之上的黄莺,鸣醉了多少诗人?流花港里的红鲤,让多少仕子心动?西湖的风,裹狭着江湖义士的深呼吸;西湖的花,沾染着金枝玉叶的胭脂红;西湖的雪啊,是天地之间的灵犀跃动;西湖的月哟,最见山山水水秀秀明!西湖,那是用自然和文化垒起的擎天大厦,是天地人文荟萃的精灵。

一个城市,一个地方,一个人,若没有文化——再美,也撑不住啊!

较之西湖,云龙湖的文化积淀差了那么一点点。

徐州固然也是历史文化名城,被楚风汉韵浸润了两千年,但是,属于云龙湖的文萃,除了纪念苏东坡的苏公塔外,像“云湖泛舟”、 “荷风渔歌”、“杏花春雨”、“湖山诗廊”等18景,均为现代特色。总不能把关盼盼的燕子楼、刘邦的拔剑泉、项羽的戏马台、苏轼的放鹤亭、狮子山的楚王陵算到云龙湖头上吧?

不过,徐州还是有底气的。

过去,徐州是“山包城”,徐州城四面环山,72座山依次排开环绕;现在,徐州是“水包城”,经过生态开发,运用“分层剥离,交错回填”的技术,昔日的采煤废墟塌陷地,已变为有水、有景、有湿地的生态风景区。城东的大龙湖,城北的潘安湖湿地公园,城西的九里湖湿地公园,与城南的云龙湖风景区,让徐州之水,浩浩荡荡!坚信,水围的古城,一定能润泽曾经的干涸,让“一城青山半城湖”更加灵动、灵通。

话再说回来,不同的地方,有不同的特色,就跟作家创作一样,有不同的风格。君子爱美各爱其道,有爱西湖的,就有爱云龙湖的,北方人看西湖嗲气,看云龙湖反而有金属之声。

天降大任于徐州也!

西湖,若干年后,你还敢不敢与你的姊妹湖比试?


城头勿忘听水声

徐州的云龙湖

                                                                (图片来自网络。向原作者致谢!)

 请欣赏友友们“水”的共鸣!

 

香山红叶ZQ

中国人讲究风水,一方水土养一方人。西湖之美,美在文化底蕴厚重,我们东湖之美,美在浩淼开阔,苏州之美,美在运河穿城而过。江南的这些城市,濒临大江大湖,长河流水生生不息,万顷湖泊,碧波荡漾。水柔能克刚,水具有伟大的心胸,水每天都在流动,千折百回东流去,奔腾到海不复回。水是世界上最纯洁透明的物质之一,既洁身自好,又恩泽于民。

上善若水。

阿琍L

大有大的气势,小有小的俊美,有的美是无法放在一起比较的。但如文中所说“一个城市,一个地方,一个人,若没有文化,撑不住”,由文化积淀而赋予的底蕴,表现出的大气与底气所形成的气质,非外在效仿而能达成。它是事物间相互差异的本质,最是难为逾越。这种美非短暂堆积而成,否则也会象一夜暴富的人,无论怎样装束也掩饰不了浅薄、粗俗与空洞。

古云间

这么庞杂的湖水写的很清晰,一路看完,行文流畅,很摄人心。

中年动感车

听雪女子再听水,几多浪漫,不在耳畔,而在心间。

——开篇提示,好!仿佛已从文首听见水声潺潺。

——我从前、现在、将来都这么认为,固执、倔强、顽强地赞同博主。

——由水及文化,由玄武湖到莫愁湖再到云龙湖,由远及近,由名湖到普通,显示了作家丰富的联想能力和文化阐述技法,镜头切换、长焦短距的推拉功夫。

——欲与天公试比高,敢叫日月换新天。伟人的大气,作家的豪气,巾帼不让须眉。

-华章-

从历史地理学的角度,从文化底蕴沉淀的挖掘,谈了三个地区的“水”,看似有褒贬,实乃强调了“文”在“水”中的含量或分量。“水”是中国哲学中的一个概念,所谓“上善若水”,这“善”字的文化哲理的含量之重已昭然若揭。作者深谙此理。此文谈的是“水”,而意在弘扬“文”也!

晓舟同志

大手笔写出众湖大气魄!醉了,为听雪笔下的美湖而醉,为难得一见的美文而醉。苏州前几年致力于做金鸡湖文章,人家无锡借大太湖做文章,苏州人似乎近年来才醒过来——格局小了点。

缘来如此,听雪老师是半个江苏人,沾您光了。

書蟲518-

杭州西湖文人骚客比肩纷纭,这或许与南宋定都于此有些关联,人文景点多,文化积淀厚重。论自然景色,武汉东湖、无锡太湖,都有一拼,只是文化积淀非一日之功。尤其像东湖,面积远远大于西湖,但没有很好地开发,可惜了。

听雪女子并非专注于“雪”,于水亦情有独钟,把西湖写得水色添香,玲珑滋润,美不胜收。西湖一旦有了“雪”,那美就真的了得。

大眼阿奇的世界

城头勿忘听水声,柔和舒缓的、铿锵携金属声的,历史的沉淀、人文的渊源,水的灵气、水的包容一切尽在听雪的文字间或静静流淌,或荡荡奔流!爱水的女子,可以有一滴水的晶莹,可以有一片海的浩淼,水的灵气与听雪文字的灵气相融相契,耐读!

竹园清韵I

无论是城市还是乡村,有了水,就有了灵气,有了秀丽。与太湖,玄武湖,云龙湖相比,杭州的西湖最美,美在丰厚的文化积淀,美在遍布四周的文人足迹,美在脍炙人口的诗词歌赋里,美在数不清的美丽传说中。

  冯儿

城头勿忘听水声,诗意的文题,诗意的文字。由莫愁湖,玄武湖,云龙湖到西湖,从历史文化到动人传说,描写抒情议论,写得生动优美深厚!大手笔!醉美湖水!

 

 城头勿忘听水声

上图:新浪推荐文截图

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的两个朋友
后一篇:听蝉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的两个朋友
    后一篇 >听蝉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有