加载中…
个人资料
historytalks
historytalks
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,956
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推算亚伯兰出生年份、希伯来人出埃及时间和士师统治时期

(2018-06-03 21:09:33)
标签:

历史

文化

分类: 宗教
推算亚伯兰出生年份、希伯来人出埃及时间和士师统治时期

以色列地区早期历史尚不清楚。现代考古学基本抛弃了宗教经典《旧约全书》中叙述的有关大地之始、以色列人祖先出埃及记、以及占领迦南的史实性,而把这些叙述看作以色列人鼓舞人心的民族神话...[原文链接]

对于研究圣经的人,或许更重要的是《旧约全书》中的重大记载所展现的主题,而不是确定其史实性和准确时间。根据《旧约全书》经文,整理几种推算如下:

(一)公元前2018年,亚伯兰出生;公元前1513年,希伯来人出埃及;士师统治期间480年。

公元前2018年,亚伯兰出生。

公元前1943年,亚伯兰75岁。亚伯兰离开哈兰,渡过幼发拉底河前往迦南,神立约亚伯拉罕有一个后裔并成为大国,亚伯兰由于饥荒到埃及避难

公元前1919年,亚伯兰99岁。神又与他立约,令其子孙繁多,并赐迦南地为他们永久的基业,亚伯兰更名为“亚伯拉罕”。

公元前1918年,亚伯拉罕100岁。亚伯兰生第二子以撒、即第一个嫡长子。

公元前1843年,亚伯拉罕175岁时去世。

公元前1728年,亚伯拉罕嫡孙雅各一家和希伯来人为逃避饥荒从迦南来到埃及,此时距公元前1943年亚伯拉罕到埃及立约215年。

公元前1513年,希伯来人寄居埃及215年后出埃及,摩西在西乃山接受《十戒》。

摩西和希伯来人在旷野40年。

公元前1473年,摩西去世。以色列人在摩押平原上安营,准备就绪,将要进入应许之地(迦南)。

约书亚征服迦南23

公元前1450年,希伯来人完成征服迦南,约书亚去世。

士师统治时期,12世代,每世代40年,合计480年。

公元前970年,所罗门王第一年。

按上述推断,430年为公元前1943亚伯兰由于饥荒到埃及避难到公元前1513年希伯来人出埃及期间,受苦待的400年为亚伯拉罕嫡长子以撒5岁时的公元前1913年到希伯来人出埃及时的公元前1513年,士师统治期间为480年。

[全文链接]

(二)公元前1875年,亚伯兰出生;公元前1290年,希伯来人出埃及。

公元前1875年,亚伯兰出生。

公元前1800年,亚伯兰75岁。亚伯兰从乌尔经哈兰迁徙到被称作迦南的地方,定居在别是巴

公元前1790年,亚伯兰85岁。亚伯拉罕的一神崇拜为犹太教奠定了基础,500年后摩西在西乃山领受上帝赐予的法律。

约公元前1720年,希伯来人为逃避饥荒从迦南来到埃及。

希伯来人寄居埃及长达约430年之久。

公元前1290年,希伯来人出埃及,摩西在西乃山接受《十戒》。

这一派认为,士师统治期间的480年只是一个大约数,加上考古的推算,比东和兰塞二城的兴建,即以东、摩押两个国家的崛起,便估计出埃及的日期约在公元前1290年左右。这是考古学家推算比东(pithom)和拉美西斯(ramses)两座积货城被建造的日期而得出的...[全文链接]

按上述推断,希伯来人寄居埃及430年,摩西接受《十戒》是在亚伯兰确立一神崇拜500年后。

其他时间

1)认为出埃及的年份为公元前1450年,这是根据列王记上六章一节推算而来的(所罗门王第一年即公元前970年加上480年)...[原文链接]

2)亚伯兰(亚伯拉罕)于公元前2215年前出生,希伯来人(以色列人)于公元前1513年出埃及...[全文链接]

3)此外还有希伯来人出埃及时间为公元前1447[原文链接],公元前1445[原文]等。

延伸阅读

宗教经典中的亚伯拉罕及其史实性[全文链接]

圣经和古兰经人物对比:亚伯拉罕vs易卜拉欣[全文链接]

天马飞燕

201863

免责声明

本人完稿上传网络平台之前,未收受任何实物或非实物权益。引用内容详见文中标注的[链接],恳请读者自行研判其权威性和史实性,本人不对因此导致的损失和后果负责。如涉及版权等问题,请及时联系网站管理员和本人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有