加载中…
个人资料
historytalks
historytalks
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,291
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宗教经典中的亚伯拉罕及其史实性

(2018-06-02 19:08:19)
标签:

历史

文化

分类: 宗教
宗教经典中的亚伯拉罕及其史实性

概述

旧约全书》最初的前五卷《摩西五经》之一的《创世记》和《古兰经》中皆记载亚伯拉罕易卜拉欣)的嫡子以撒伊斯哈格)是犹太民族的祖先、庶子以实玛利伊斯玛仪)是阿拉伯民族的祖先,即在犹太教、基督教和伊斯兰教的宗教经典中亚伯拉易卜拉欣)是犹太人和阿拉伯人的共同祖先。他是犹太教的创始人,并被犹太教、基督教和伊斯兰教都奉为先知。

现代考古学基本上不认同宗教经典托拉犹太律法旧约全书》中叙述的有关以色列人祖先的史实性,而把这些叙述看作以色列人鼓舞人心的民族神话(national myth)。

 虽然没有史实性证据,DNA分析人类迁徙学说间接证明了以色列人和阿拉伯人有共同祖先的可能性。

《创世纪》中的亚伯拉罕(亚伯兰)

宗教经典《旧约全书》是犹太教的启示性经典文献,按照《旧约全书》最初的前五卷《摩西五经》之一的《创世记》的叙述:上帝用地上的尘土照着自己的样子创造了人类的祖先第一个男人亚当,后来取出他身上的肋骨为他造了人类第一个女人夏娃。人类的祖先脱离了神,所犯的罪滚雪球般越来越大;只有诺亚在神面前蒙恩,行为正直。神决定用洪水毁灭罪恶的人类,只有诺亚一家人进入方舟躲过洪水得以存活。

诺亚的后代分散到天下四方,亚伯拉罕是诺亚儿子闪米特的第九氏孙,也就是诺亚的第十氏孙。

亚伯拉罕原名亚伯兰,亚伯兰及其家族原居于苏美吾珥乌尔),位于现今伊拉克南部Tell Muqqayyar。父亲他拉来自于迦勒底人统治的吾珥察底斯。亚伯兰全家迁徙到伯拉大河幼发拉底河上游的哈兰,其父他拉就死在哈兰。之后亚伯兰和妻子撒莱、弟弟哈兰之子罗得,和跟随他的众人往迦南地去。神要亚伯兰前往神所要指示你的地去并承诺“必赐福给亚伯兰,叫你的名为大”,使亚伯兰成为大国。亚伯兰便到迦南地示剑,并在摩利橡树的地方受到神的启发。耶和华对亚伯兰说:我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰便在那里为神建了一座坛。从那里又迁到伯特利的东边的山,支搭帐棚,西边是伯特利,东边是艾;在那里建坛奉献给耶和华,求告耶和华的名。自此之后便渐渐迁往死海西南的尼革地(南地)。

由于饥荒,亚伯兰到埃及避难,因怕妻子撒莱的美貌会引起埃及人的邪念、危害自身安全,便先后向不知名的法老和基拉耳王亚比米勒称撒莱是他的妹妹。尽管如此,撒莱还是被法老带到后宫并准备娶她,法老给亚伯兰许多牛羊、骆驼、驴子、奴婢,耶和华因此降灾于法老和他的全家。法老把亚伯兰招来问清楚之后,把撒莱还给他,并叫他离开。

亚伯兰离开埃及后便回到艾,直到他的牧人和侄子罗得的牧人起争执,因为两人的牛羊太多,放牧的地方不够,亚伯兰便提议分开。亚伯兰让罗得先选地,罗得便选了约但河的全平原,他自己迁到希伯伦幔利的橡树居住,在那里为耶和华建了一座坛。

当时人们信奉多神教,而亚伯兰却体验到慈爱唯一的神,神召叫他与神天主创建一种特殊的关系,就是立约。在此立约中,天主许下要照顾亚伯兰及他的后代子孙。

在亚伯兰75岁时,神应许亚伯兰有一个后裔并成为大国。到了亚伯兰85岁时,妻子撒莱还是没有身孕,而且年纪也大了,于是她把使女夏甲给了亚伯兰为妾。夏甲生下亚伯兰的第一个儿子,取名为以实玛利

在亚伯兰99岁、撒莱89岁时,神向他显现和他以割礼立约,并告诉他撒莱将为他诞下孩子。神赐亚伯兰名亚伯拉罕,意为多国之父;神赐撒莱名“撒拉”,意为多国之母。对于神要使撒拉怀孕一事,两人都觉得不可思议。果然在亚伯拉罕100岁,撒拉90岁时,他的嫡子以撒出生了。

当神让撒拉奇迹般的生下以撒之后,在以撒的断乳宴会上,以实玛利取笑以撒,让撒拉很不愉快,她要求亚伯拉罕把这个庶子和他的母亲一起赶走。为了孩子,亚伯拉罕心里很忧愁而祷告,神决定要亚伯拉罕遵照撒拉的指示去做,同时许诺会祝福以实玛利的后裔也会成为大国。

翌日,亚伯拉罕为这对可怜的母子留下一袋干粮和一皮囊饮用水之后便回了迦南。夏甲以实玛利别是巴的旷野迷路了,皮囊的水也喝完了,正当她惊慌无助的时候,神的使者鼓励她继续前进,重申神对她和以实玛利的祝福,以实玛利的后裔也必定成为大国。神的使者让她看见了水井,夏甲盛满了水让儿子喝了之后,就与儿子前往到巴兰的旷野定居,以实玛利成了弓箭手。

亚伯拉罕为以撒娶了利百加为妻,利百加婚后不能生育,以撒为其祷告祈求耶和华上帝,上帝遂应许了他的祷告。利百加生双胞胎,长子以扫,次子雅各。雅各出生的时候手抓着哥哥以扫的脚后跟,遂得名雅各。

以扫为以东人之祖,妻子是以实玛利的女儿巴实抹。以扫的后裔不断与雅各后裔以色列人为敌,导致神诅咒以东成为荒凉之地。公元70年左右,以东在人类历史舞台消失。

雅各为以色列人之祖,与神角力得胜腿瘸了之后,神给他的名字为“以色列”。雅各两次胜过了他的兄长以扫,首先是一碗红豆汤骗走了他哥哥做长子的名分,当时社会长子有优先继承权;后来又用父亲以撒喜欢的食物得到了父亲上好的祝福。为了躲避兄长以扫的愤怒,雅各逃到了在哈兰的舅舅拉班家,娶了舅舅的大女儿利亚和小女儿拉结为妻,并为舅舅放牧羊群二十多年。后来雅各的两个妻子和两个妾生了十二个儿子和一个女儿,其子均为一族族长,是以色列人十二支派的祖先。

夏甲为儿子以实玛利娶了一个埃及妻子,也生了12个儿子,取名为尼拜约,基达,亚德别,米比衫,米施玛,度玛,玛撒,哈大,提玛,依突,拿非施,基底玛。照着他们的村庄,营寨,作了12 族的族长。

 阿拉伯人被广泛认为是以实玛利伊斯玛仪)的后裔。

史实性

现代考古学基本上不认同宗教经典托拉犹太律法旧约全书》中叙述的有关以色列人祖先的史实性,而把这些叙述看作以色列人鼓舞人心的民族神话(national myth)。
以色列人祖先也许包括古代迦南当地讲闪语的人,以色列人及其文化没有通过战争突然降临该地。 以色列人是源自迦南人的分支,文化上经由多神论(monolatristic)、一神论monotheistic,随后发展到宗教信仰耶和华为唯一的神。考古证据表明类似村落的中心社群:资源有限,人口较少、最多300400人,以耕种和放牧为生,基本自给自足,经济交流普遍存在,甚至很小的部落已知书写并用来记录。

尚不清楚是否曾有以色列联合王国United Monarchy),考古证据普遍认同大约公元前1200年的麦伦普塔赫石碑Merneptah Stele)提到了“以色列”;迦南人被考古学证实是在青铜器时代中期。对早期以色列王国犹大王国Kingdoms of Israel and Judah)的存在及其程度和权力有争论,但历史学家认同至公元前900年时以色列王国Kingdom of Israel)存在、至公元前700年时犹大王国Kingdom of Judah)存在,以色列王国于公元前720年左右被亚述帝国攻克时灭亡。

从历史的角度看,“阿拉伯”这个词最早是出现在公元前九世纪,也就是公元前853年亚述文献中最早出现的“阿拉伯人”。公元前530年的波斯楔形文字中出现了“阿拉比亚”。后来,希腊罗马的历史学家用“阿拉伯人”指称住在今天阿拉伯半岛上的人。“阿拉伯”在闪米特文(Semitic)中则是“沙漠或其居民”的意思。在伊斯兰教产生之前,“阿拉伯”是指半岛上的游牧的贝都因人(Bedouin)。他们生活与世隔绝,是血统、语言比较纯粹的“闪族人”代表。“贝都因”的阿文意思是“荒漠中的游牧人”。

虽然没有史实性证据,DNA分析人类迁徙学说间接证明了以色列人和阿拉伯人有共同祖先的可能性。

延伸阅读

圣经和古兰经人物对比:亚伯拉罕vs易卜拉欣[全文链接]

推算亚伯兰出生年份、希伯来人出埃及时间和士师统治时期[全文]

天马飞燕

201861

免责声明

本人完稿上传网络平台之前,未收受任何实物或非实物权益。按照自己对历史的了解,进行整理和叙述,从不同角度解读各方的动机、目标、结果及影响,本人不对因此导致的损失和后果负责。

本文部分数据和内容主要引用如下,恳请读者自行研判其权威性和史实性。如涉及版权等问题,请及时联系网站管理员和本人。

1)科学网,2016824日,标题:现代分子生物学如何力证人类非洲起源说,链接地址:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/8/354506.shtm,访问日期为2017121日。

2)知乎标题“人类都起源自非洲吗?”,链接地址: https://www.zhihu.com/question/335264,访问日期为2017121日。

3)维基百科词条“Israel”,链接地址: https://en.wikipedia.org/wiki/Israel#Prehistory,访问日期为2017121日。

4)澎湃新闻网,20141224日,标题《阿拉伯人的起源:从大洪水毁灭人类开始》,链接地址:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1285289,访问日期为2017121日。

5)百度百科词条“《创世纪》”,链接地址: https://baike.baidu.com/item/创世纪/807251,访问日期为2017121日。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有