加载中…

加载中...

个人资料
朗越能源
朗越能源 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,275
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国成世界首个零出生率国家

(2019-08-31 16:43:49)

8月28日,韩国统计厅发布《2018年出生统计(确定版)》,合计生育率仅为0.98,即平均一名女子终生生产不到1名子女,成世界唯一出生率进入”零时代”的国家。

一般而言,要想维持人口总数,总生育率需要达到2.1,但韩国连这一数据的一半都未达到。韩国不仅没有达到经合组织(OECD)成员国平均水平(1.68名),甚至尚未达到超低生育率标准(1.3)。

此前,按照韩国媒体的说法,要维持韩国现有大约5100万人口数量稳定,总和生育率应达到2.1。鉴于生育率持续走低,韩国人口数量预期将在2027年开始减少。过去13年,韩国政府先后三次出台鼓励生育举措,均未收到明显效果。去年12月,该委员会发布《低生育及老龄社会政策路线图》,把工作重点转为提高全民生活质量。

报道称,二战结束后,一定规模以上的国家和地区中出现生育率“破1”的情况只有两次,分别是1992年苏联解体后和1990年德国统一期间,这些都是政权发生巨变的结果。

许多韩国女性表示生孩子以后经济压力增加,在职场得不到平等待遇。

报道称,这是世界各地富裕国家都面临的一种趋势,但这种趋势在韩国表现得尤为严峻。根据联合国的预测,到2100年,预计全球生育率将达到每名女性生育两个孩子,略低于更替水平。据女性家族部的数据,韩国女性的平均初婚年龄为30.2岁,而1990年为24.8岁。平均来说,女性生育第一个子女的年龄是31.6岁。

韩国成世界首个零出生率国家

注:本文转载自中国经济网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有