加载中…
个人资料
立夏nll
立夏nll
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:861
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]随笔之一百三十九:《马布里退役了》

(2020-07-03 10:05:39)
标签:

转载

前言

       这篇博文是在马布里退役时写的。
          当时想,首钢不该让他退役。应该留下来,让他再打一两个赛季,或者是让他当运动员兼助理教练。然后,逐步过渡到当主教练。
然而,首钢彻底放弃了马布里,让人感到很遗憾。
      北控有伯乐,有远见卓识,爱才,有魄力,邀请马布里直接做了球队主教练,连一天的过渡期都没有。这样,北京的球迷心理才平衡了一些,马布里毕竟没有离开北京。马布里对北京的篮球发展毕竟有过非凡的贡献,难以割舍。
       马布里刚上任主教练时,人们不免还有些担心:马布里做球员,那是球队的绝对主力,精神领袖,无人能比拟,无人能替代。当教练成不成?
      随着比赛进程的发展,事实证明,马布里不仅能够做球员,也能够做教练,而且做得还很不错。
       北控前几个赛季,成绩很不理想,从未进入过季后赛,而且排名很低。没想到,新上任的马布里成为一匹从天而降的黑马,竟然将球队的比赛成绩大幅度提高,现在名列第三位,排位超过了首钢,进入了第一集团,仅次于广东、新疆。
我看发展趋势,甚至都有冲击总冠军的希望。
让我们翘首以待!
---------------------------------------------------------------------

随笔之一百三十九:
《马布里退役了》
赵忠心

       北京篮球外援马布里,昨天晚上宣布退役。结束了他驰骋二十年的篮球运动生涯。
       人们再也不能欣赏到他在篮球场上那浴血奋战的飒爽英姿了。
       马布里来到北京后,只要有他的比赛,我是一场没有落过,场场都要看。在我的心目中,马布里是最会打球的。在中国的篮球联赛中,没有人能超越他的球技、球艺。观看马布里的比赛,是莫大的精神享受。
       铁打的营盘,流水的兵。
       不仅军队是这样。任何一个团体、群体,概莫能外。
       户枢不蠹,流水不腐。
       只有这样经常不断地新陈代谢,才会使所有的团体、群体永远保持生气,充满生机,使各项事业生生不息。
       哪个事业上的成功者在谢幕时,都会恋恋不舍,感慨万分!这是人之常情。
       任何的成功者,都不是靠小聪明,靠一时的投机,获得成功的。
       他们诚心诚意地对待自己追求的事业,全力以赴地投入孜孜以求的事业,从不懈怠,问心无愧。
       他们付出了汗水和心血,持之以恒地坚持,品尝了酸甜苦辣。他们有过失败的忧伤,也享受到了胜利带来的喜悦。
       他们退役时刻的眼泪是百感交集。
        对待马布里,无论你是爱他,还是“恨”他,谁都不会否认他是一个成功者,他是一个人们心目中的英雄。
      如果有的人,没人狂热地爱他,追捧他,也没人咬牙切齿地“憎恨”他,那他就是一个价值不大,一无建树的平平庸庸的人。
       对马布里这种带引号的“恨”,其实并不是真恨。实际上,就是网络语言“羡慕嫉妒恨”中的“恨”,流露出的是技不如人,心有不甘,可又无可奈何的情绪。
       之所以产生这种情绪,只缘所处的“区域”不同,所持的“立场”不同而已。
       人无完人,金无足赤。
       世界上没有完美无缺、十全十美的人。只要他弃旧图新,在马不停蹄地进步,兢兢业业地投入有益的事业,就是一个值得尊重、敬佩的人,值得留恋的人。
       无论做什么事业,从某种意义上说,能做到有人羡慕,也有人嫉妒,那他就是成功者。
       马布里退役了,他留给人们的不仅是几座金光闪闪的奖杯。
       比奖杯更为重要,更有价值的是,他的精神,他的球艺,他的球风,他的投入,他自强不息、不畏困难、敢于胜利、永不服输的顽强奋斗的精神,这是一笔丰厚而宝贵的精神财富。

(2018年2月12日)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有