加载中…
正文 字体大小:

11年前的今天,iPhone第一代发布了…一文看完iPhone进化史

(2018-01-11 17:19:17)
标签:

杂谈

每年都有层出不穷的硬件产品发布会,但可以肯定的是,没有哪场发布会可以像苹果那样令人兴奋。尽管近年来由于各种泄密的事情,我们对苹果发布会少了些惊喜。但不可否认的是,iPhone对苹果业务是多么的重要。

  可能很多人会疑惑,为什么今天老司突然要“吹”起苹果来了。因为11年前的今天,也就是2007年1月9日是乔布斯发布iPhone第一代的日子,所以趁着这个颇具纪念意义的日子,老司和大家一起回顾下苹果这十年来的进化史,看看苹果是如何走向成熟并成为市场领导者的。

  2007 —— iPhone

  2007年的手机都长什么样?

  那一年黑莓Curve初次亮相,商务人士兴奋不已;

  诺基亚N95上市,成为当年诺基亚巅峰时期的旗舰,但iPhone的横空出世,打破了原本手机界的格局。

  3.5英寸的电容触摸屏、圆形的铝制机身以及只有一个Home键的物理按钮,让它从当年的千篇一律的手机造型中脱颖而出,成为最受关注的手机。

  当年的iPhone发布会上,乔布斯表示:“我们领先其他手机五年。”这句话从一开始的大言不惭到最后真的成为了现实,即便是五年后的2012年,iPhone的整体制作水准依然高于大部分智能手机。

  2008年 —— iPhone 3G

  如果说当年iPhone唯一被诟病的地方是数据网络,那么iPhone 3G的推出给竞争对手来了致命一击。

  iPhone 3G放弃了铝制底盘,转而使用聚碳酸酯材料的变化提高了信号强度和接受信号的能力。

  除了3G网络和材质,iPhone 3G最大的改变是拥有了App Store,尽管当初只有500款应用。但App Store的出现,意味着应用的发布从传统的零售店软件拷贝完全转向便捷的网络交易,从而使手机软件业进入高效、良性的发展轨道。

  老司认为App Store是手机软件发展史上的一个重要的里程碑,其意义至今影响着世界。

  2009年 —— iPhone 3Gs

  iPhone 3Gs中的S代表着“speed”(速度),正如它名字所示,iPhone 3GS的运行速度提升了近1倍。

  iPhone 3Gs意味着苹果启动著名的“tick-tock”更新规则,就是今年你会得到全新设计的手机,而明年则会看到相同机身但性能更好的手机。

  不过iPhone 3GS很容易被果粉忽视跳过,因为当年许多人购买了两年合约款的iPhone 3G,即便3Gs的各种性能都得以提升。

  2010年 —— iPhone 4

  如果说iPhone的出现打破了手机界的格局,那么iPhone 4则让苹果登上了手机界王者的宝座。

  iPhone 4彻底摒弃了前几代塑料外壳的装饰,而是前后覆盖上了平板玻璃,并使用不锈钢环绕在手机周围充当天线,这样的工业设计在当时引起了轰动。

  很多人惊叹于苹果出色的工业设计,其外形特征甚至影响至今。除了外形上的改变,iPhone 4还有一个特点就是视网膜显示屏——Retina Display。Retina屏的显示的像素点是326 ppi,由于人眼在300ppi情况下无法分辨单个像素点,这意味iPhone 4的图片、文字看起来清晰锐利,可媲美印刷品,这一屏幕技术又甩了其他手机N年。

  至少三星两年后才推出ppi超过300的手机——三星Galaxy 3,iPhone 4当年的标语是:“再一次,改变世界。”现在来看,iPhone 4的标语名至实归

  2011年 —— iPhone 4S

  iPhone 4S被称为是乔布斯最后的一部iPhone手机,这部手机发布两天后,乔布斯离世。

  人们怀念他时总会说,iPhone 4s的后缀“s”指的就是“for Steven”,但是在老司看来

  “s”的意义在于“Siri”。Siri是苹果斥资数百万美元从开发者手里收购的产品,启动Siri时,用户可以通过语音拨打电话、创建闹钟等操作。

  这在当时,是真正意义上的手机语音助手,即便如今苹果用户使用Siri的次数屈指可数,但Siri在推出时的确让人觉得非常新颖。但是随着乔布斯的离去,作为曾经“改变世界”的男人,老司也愿意相信“s”就是为了向乔布斯致敬。

  2012年 —— iPhone 5

  习惯了苹果隔代改变设计的规律,人们终于等到了重新设计的iPhone——iPhone 5。iPhone 5的机身背面采用了不锈钢,质感提升的同时比iPhone 4S薄了2毫米,再一次成为当时最薄的智能手机。

  除了外观上的改变,还有就是接口采用可逆转的Lightning接口,以及打破3.5英寸的执念,将屏幕提升至4.0英寸。不过iPhone 5搭载的苹果地图成为它最大的硬伤,奇差的体验让用户感到失望,以至于发布没多久库克就出来进行道歉。

  2013年 —— iPhone 5S

  iPhone 5s的外观和iPhone 5基本保持一致,唯一的改动可能就是它的Home键有了一个金属圈,这意味着苹果第一个指纹传感器——Touch ID被应用。

  Touch ID在当时是最安全的解锁工具,用户也用它来进行交易支付,虽然外观改变不大,但是其搭载的iOS 7却让人眼前一新。iOS 7改变了苹果原本的拟物化设计元素,而是采用扁平化的设计风格,并一直延续至今。

  2014年 —— iPhone 6/6 Plus

  虽然4英寸的iPhone 5已经让不少果粉欣喜若狂,但是随着屏幕越来越大,对大屏的需求也随着上升。于是搭载4.7英寸的iPhone 6和5.5英寸的iPhone Plus应运而生。

  iPhone 6/6 Plus将电源键移到了设备右侧,同时机身也薄了几毫米,但由于材料原因,iPhone 6/6 Plus在压力条件下更容易弯曲,由此引发的“弯曲门”引起关注。

  不过大屏带来的显示效果的确也惊艳了不少人,iPhone 6 Plus的销量也证明在大屏面前人们可以放弃握感这一需求。

  2015年 —— iPhone 6s/6s Plus

  要数iPhone 6s/6 Plus外观最大的改变,只能说是增加了“玫瑰金”这一选项,其他的话,已经习惯“tick-tock”更新节奏的我们,就不再诟病外形上没有改变了。

  除了外观的无改变,iPhone 6s/6 Plus的硬件却有不少提升。1200万像素的摄像头、支持4K视频录制,以及IOS 9的大改观,iPhone 6s/6 Plus依然受到不少人的欢迎。

  2016年 —— iPhone 7/7 Plus

  如果说“tick-tock”让人们对S之后的那一代有所期待的话,iPhone 7/7 Plus的推出却让些许人有些失望。

  除了增加双摄以及Home键采用了电容式按钮,iPhone 7/7 Plus在外观上的确没有特别出彩的地方。不过功能上的变动却很大,特别是IP67级防水和防尘功能,让某些 “手残党”终于可以放心的把手机掉进水里了。

  另外就是双摄带来的令人欣喜的拍摄效果,使得iPhone 7/7 Plus比已让任何时候都更具有吸引力。不过因为取消耳机插孔,iPhone 7/7 Plus的不适应性还是被人诟病。不过在老司看来,也只有苹果敢这么做,这“很苹果”。

  2017年 —— iPhone X

  虽然2017年发布了三款iPhone,但是在老司看来iPhone X才是今年苹果想要推出的产品。

  iPhone X可以称得上是近年来iPhone最大的改变,完全取消Home键以及屏幕提升为全面屏,让iPhone X的整体外观看上去更一体化。

  由于没有了Home键,Touch ID也被苹果摒弃,取而代之的是Face ID作为全新的解锁方式。虽然苹果多次表示Face ID比Touch ID更安全,更好用,但是实际使用下来,Face ID依然在某些时候不适用,例如侧躺玩玩手机的时候,Face ID很难识别你被枕头挤压的脸。

  iPhone X是苹果十周年推出的手机,预示着苹果未来手机的方向,某种意义上,也代表着一种轮回。

  拍摄于2016年智黑办公室……

  从iPhone——iPhone X,我们看到了苹果是如何凭借一款手机崛起成为全球市值最高的公司,我们也看到了因为iPhone对这个世界改变。不知不觉间,我们离iPhone第一代发布已经到了11年之际。虽然很多人已经没有当初看到iPhone时的激动之情,但是还是要感谢iPhone曾经给我们带来所有惊艳亮相和美好回忆。

  【潮物/趣闻/干货/评测】玩转智能潮科技,关注一点号智黑inHeater就够了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有