加载中…

加载中...

招商基金半数产品年内亏损多位3年期主动型基金经理业绩垫底

转载 2018-11-16 15:12:56

  《壹财信》从年内基金业绩看,规模超过4,000亿元的招商基金旗下仍然有半数基金净值亏损。而作为亏损的主力,除了多只指数型基金亏损巨大以外,还是不少主动管理型基金也在今年成为了亏损大户。有意思的是,任职期在3年左右的基金经理管理的主动型产品往往业绩更为落后,而背后的原因大概是这个青黄不接的任职期限更需要历练吧。

  熊市之下总是有很多人在“裸泳”,这一点不但在个人投资者中适用,也同样是机构投资者的定律。据悉,招商银行600036股吧)旗下的招商基金公司,纵然近几年发展速度迅猛,规模也突破了4,000亿元的大关,但在今年的熊市之中,仍然有半数产品净值亏损。

  在这些亏损的产品中,指数型基金无疑成为投资者的噩梦。在该公司34只指数基金中,年内亏损的达到了27只,占到八成,而跌幅超过20%的又有12只,占比超过三成。招商中证煤炭B亏损最大,达到了44.48%,作为分级基金的B份额,其杠杆并没有为投资者赚取更多回报,反而从2015年以来累计亏损了76%,令大多数投资者血本无归。

  当然,这类产品作为被动型基金,基金经理除了配置跟踪标的的成分股外,也别无他法,即便是煤炭行业整体下跌多年,也只能眼睁睁任其基金净值出现亏损,反正购买基金的大多数都是个人投资者。从招商中证煤炭B成立以来的持有人结构看,个人投资者的比例大多在七成以上,然而亏损无关基金公司的事,但作为管理人,基金公司还可以收取管理费,这真是不错的买卖。

  以招商中证煤炭B今年中报为例,在今年上半年,该基金的净值下跌了35.78%,导致净利润亏损1.55亿元,但同期基金公司却收获了0.03亿元的管理费收入,虽然金额并不多,但却是旱涝保收的良好典范。

  而作为招商中证煤炭B的基金经理侯昊,其2009 年加入招商基金管理有限公司,曾任风险管理部高级风控经理、部门负责人等工作。 2011 年加入量化投资部,担任基金经理职务的累计任职时间仅有1年多。

  同样的,作为年内亏损大户的招商深证TMT50ETF、招商大宗商品等被动指数型基金,其基金经理苏燕青也是累计管理经验为1年多的“菜鸟”,但即便如此,这些年轻的基金经理仍然管理着不小的规模产品,指数型基金已经成为他们的“练习场”。

  除了被动的指数型基金今年亏损严重以外,招商基金旗下的主动管理产品也同样好不到哪去。尤其是任职经验在3年左右的几位年轻小将,今年意外的成为公司垫底人选。

  比如招商盛达混合,数据显示,其CA份额年内分别下跌29.89%和29.72%,有别于上文的指数型基金,这只招商盛达混合可是一直任凭基金经理配置的混合型基金,而且并没有规定主题,算是给基金经理极大的发挥空间。

  但悲剧的是,基金经理把发挥变成了“挥发”,不仅年内亏损了29.89%,而且从2016年至今,累计亏损高达19.3%。这样的业绩逃不出重仓成长股的因素,果不其然,《壹财信》在其季报中看到,大多数时间里,该基金都把中小创作为重仓标的,而且换手率非常高,在今年成长股全面持续下跌行情里,这样的操作只会让其连续陷入亏损境地。

  而这位基金经理,从2010年7月加入国泰基金,任助理研究员;2011年11月加入万家基金管理有限公司,任研究员、助理基金经理;2015年6月加入招商基金管理有限公司,8年换了3家基金公司,如今晋升为基金经理,累计任职经验3年多,但无奈管理的业绩实在太烂。

  另外,招商稳健优选也在年内下跌了28.61%,并且从去年9月份成立至今累计亏损达28.09%。

  要说其持股也算稳健,多数都为食品饮料等快消品行业上市公司,去年四季度,前十大重仓股华帝股份002035股吧)、牧原股份002714股吧)、贵州茅台600519股吧)、伊利股份600887股吧)、通威股份600438股吧)、五粮液000858股吧)、隆基股份601012股吧)、长春高新000661股吧)、阳光电源300274股吧)、老板电器002508股吧)受益于牛市,净值小幅收红,但从今年一季度开始,悲催就始终伴随着这只基金,一季度净值下跌8.17%、二季度下跌8.16%、三季度下跌5.34%。

  重仓股虽然有所变化,但行业上也始终在消费行业中布局,可惜白酒、调味品等龙头公司在三季度之后都跌幅惨重。而这只基金的基金经理付斌同样为管理经验在3年多的小将。其2008年1月加入中欧基金管理有限公司任研究员、2009年8月加入银河基金管理有限公司任研究员、2014年3月加入招商基金,此后晋升为基金经理。

  综合看,在招商基金年内业绩落后的产品中,几位任职经验均在3年左右的小将成为主动管理的最差基金经理,这些人管理的基金均垫底公司产品业绩榜,似乎也说明招商基金在培养年轻力量方面的薄弱。

高仿酒批发:http://gfmtjiu.com/

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6439445491
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,032
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有