加载中…
正文 字体大小:

区块链如何改造数字媒体?

(2018-01-02 01:09:47)

作者:Yonatan Sela

产品开发和战略副总裁@YouNow

 区块链如何改造数字媒体?

随着区块链空间的演化,它对多个行业的冲击也越来越明显。正如互联网逐渐改变了众多的领域,区块链也会从方方面面影响我们的生活。数字媒体就是要领先被改变的,因为它必须。

然而,如果认为所有去中心化系统的生成都遵循同一条路径,那未免过于简单化。一些会“从零开始”,而另一些会从现有的结构基础上以规模化开始。建立一个计算分配平台服务于创造去中心化APP的工程师们(Ethereum),和建立 一个去中心化的数字媒体生态圈服务于无任何技术背景的用户群来发布和使用内容,是有根本区别的。我认为这两种服务平台会采用不同的途径生成建立。

数字媒体是建立在创造内容和互动交流基础上的,其成功大大取决于平台效应。一个成功的数字媒体平台需要大量的用户参与,通常是其它去中心化平台的几个数量级。想要竞争,一个媒体平台需要:

1.提供很独特并很有意义的内容,令其它巨鳄很难拷贝。

2.很容易为大众使用,以便达到主流用户群已习惯的无处不在的感觉。

这些是很难逾越的障碍。去中心化和代币化确实提供了一个独特的价值点,但无论是从概念和财力上,我们或许还达不到能建立一个纯粹的,能让用户很容易操作的去中心化媒体生态圈。我相信一个去中心化的媒体平台最有可能在一个已存在的社区中生成,最好有一个经验丰富,并完全信奉专注于创建一个开放的平台的团队的驱动,不受一小部分集团的长期操控(产品路线,监督管理,及商业受益)。这不是目前硅谷盛行的信条,但它是由区块链驱动的被推上前沿的模型,而且它是一个强大的理念。

如果当今要建立一个区块链基础上的去中心化的数字媒体网络都需要的条件?在这里阐述一些观点。

§  对用户,尤其是早期用户,提供强大的经济功效  —  这很关键,尤其是当今的版图上,几个垄断性的媒体平台利用其强大的平台效应,高筑壁垒,防止竞争。加密经济的模式为所有平台的参与者提供了经济功效及份额,这给早期加入者提供了强大的刺激,即使用户群还不很可观。这是一条新的有前景的途径,以解决“鸡和蛋”的矛盾。在旧的模式里,平台只有在达到一定用户数量之后才对参与者提供价值。(更多请参阅Chris Dixon的著作)

§  生机勃勃的内容创造者和活跃的使用者  —  虽然代币发行活动TDE提供了一些社区的早期用户,但目前买代币的人并不是此媒体系统的标准用户。将代币发入内容创造者和其它社区成员之手,有助于将所有系统成员的利益拉齐一致,并有助确保一个稳定的代币持有者生态系统,不为投机行为所掌控。

§  适合代币的自然应用  —  数字媒体代币化的实现不能增加复杂程度,并且应该是很适用,这就令当前的充满微经济交易的数字经济,成为很适合实行代币化的沃土。

§  不需要用户拥有关于区块链和加密币的经验  —  设计一个系统能将区块链和大众架接起来,对大量接受和采用至关重要:Coinbase就是一个经典的成功案例。提供一个简单易用的产品在加密币世界里不是一件容易的事,然而对于一个足够规模,有经验,重视产品的组织来说,利用开源码为全球的开发人员创造这样一个系统是很可行的。这也就是我对Filecoin,  Blockstack,和PROPS抱有很高期望的关键原因。

§  聚焦在去中心化的优势,不是它的纯粹性  —  要想让去中心化的数字媒体象中心化的APP一样好用,是一个长期的过程,需要去中心化的基础设施架构层的完善。有名的案例包括在iOS/安卓环境下,大规模处理视频下载、大量的微交易、无时滞的实时信息需要所面临的挑战。重塑数字媒体需要采用符合实际和循序渐进的途径来实现去中心化。这种方式支持向大众发送APP  —  每个人的设备上都可以很容易地使用参与  ––  这个代币化的去中心化的数字媒体经济。这样我们可以利用移动APP严格管理和有效的发送体系加强大众用户的参与。

§  全新的用户体验和令人爱不释手的功能  —  由于Facebook, YouTube Instagram已经很流行,创造全新的体验已经成为数字媒体发展的关键因素。Snapchat,是故事和信息的消失;YouNow, 是移动视频直播加微交易;Musica.ly,是对口型和发现。我相信下一轮创新突破还会继续围绕视频,因为它已成为我们都有的设备上的主导媒介,而且更高级的虚拟现实AR/VR还没成为大众主流形式。

围绕着这个理论,我们设计建造了PROPS和在这个生态圈里的第一个APPRize,它将在我们YouNow上千万的社区成员的基础上继续发展。

想了解更多,欢迎加入我们的论谈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有