加载中…
正文 字体大小:

多对多视频平台的用户扩容

(2017-12-31 11:38:04)

作者:Eran Kalmanson

CTO@PROPS Project, CTO@YouNow

多对多视频平台的用户扩容

在最近的几个月里,我们接待了几百个访客 权威人士,记者,开发专家,他们到我们的办公室里来观摩Rize APP,了解PROPS项目的来龙去脉。最普遍的反馈是:这个APP 很神奇,与他们以往用过的任何APP都不一样。尤其是它的视频应用,令用户体验到超级迅捷的反应。他们接下来会问:“这个APP用户容量有多大?如果有50万人同处一聊天室使用可以吗?” 当然喽!原因如下:

WebRTC (Web Real Time Communication protocol 网上实时交流通讯协定) 是一个相对很新的通讯协定。谷哥(GOOGLE)在2011年发表了此技术第一版本,希望将其打造成开放式实时通讯协定的标准。从此,webRTC开始缓慢地被一些机构采用。大多数的应用是视频和语音的聊天室,聊天室规模很小,同时只能容纳很少的几个人。通过Hangouts, 谷哥(GOOGLE)展示了webRTC可以横向容纳大规模的观众,但是纵向扩容就是另外一回事了。目前在市场上还没有一个应用能允许几千名用户同处一室,同时观看相同的几个频道,并能无时滞地互相交流。在这种应用里,开发者通常都依赖RTMP,以允许几对多的单向交流。

历史回顾

2014年,我们试图构造一个嘉宾或观众直播的功能,于是就开始研究WebRTC,我们的构想是建造一个WebRTC CDN 模式的发送方案。我们的主要目标是将时滞降到150毫秒。 我们当时还没有想到构建一个全球双向发送的系统网络、及其能带来的新型的互动和参与模式的益处。我们很快就遇到了障碍。与我们探讨的专家们都说WebRTC只能最多容纳200-300人同时参与,再多就会“呛”住,后果惨烈。我们听从了他们的建议,最终采用WebRTC/RTMP 的混合技术建造了我们的嘉宾和观众直播的功能。

问题点

WebRTCRTMP带来了更多同期扩容的复杂性。所有的参与者都在同期播放时有同等的参与权,他们随意互相之间交流,他们的感觉,他们的需要,他们希望规避的结果是参与人之间信息爆炸,使带宽管理,关键帧比率,和失败容忍度的有效决定陷入一团糟。

除此之外,如果要扩展WebRTC的负荷量,需要网络的带宽支持所有的用户。WebRTC的解决方案里,没有CDN来解决配送。WebRTC允许点对点或服务器中继的配送,使得运转一个巨大的点对点网络的服务质量保证复杂得不可思议。服务器中继的解决方案更容易接受,其唯一的挑战是要找到能按类型组织起来的服务器,以能同时容纳巨量的观众。

解决方案

PROPS项目中,我们解决了以上的问题。

我们的媒体服务器能够辨识每个参与人的角色,并不断地对自身从其它参与人那里获取的信息类型和数量进行调整,换一种方式讲,服务器保护主播们,保证他们的通讯不被观众所影响。服务器在智能和动态地执行此功能,因为我们不需要观众的反馈,我们只需要保证为绝大多数的观众做出最佳的分配方案。

服务器继而被按半网状网络的类型进行组织,设定为实现级联解决方案。在级联解决方案里,每个服务器都能够从其它任何一个服务器获取任何数据流。每个客户与最近的服务器联系,并获取任何一个想要的数据流,即便客户并不知道数据流的源头。服务器能够找到数据流的最好的源头,将其发送给客户。


多对多视频平台的用户扩容

级联方案允许我们在全球范围里增加对每一个活动的参与容量,并能优化成本和性能。

我们的构想是建造一个去中心化的媒体服务器网络,能兼容各种不同的使用情况。社区成员可以持有这些服务器,以提供带宽和能量换取PROPS报酬。开发者可以随意使用视频SDK API,他们可以在我们平台上建立独立的APP,享受我们提供的任意规模的用户容量空间。

通过这类创新,我们在向未来的数字媒体前进。这是一个既能通过代币化将生态圈内各层成员的激励协调对齐,又能在全世界各个群体内更多启用互动、交流、和吸引的功能。PROPS平台令用户感觉到与家人,朋友和粉丝们同处一室,这意味着我们总是能够与我们所爱的人能紧紧相连。我们为能够服务于百万千万的用户感到骄傲。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有