加载中…
个人资料
山东冠核农业开发有限公司
山东冠核农业开发有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,677
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【核桃苗】核桃树技术管理篇:八月份水肥病虫害修剪要点!

(2019-08-05 16:03:46)
标签:

电话:13176229055

冠核红皮核桃苗

冠核三号核桃苗

冠核一号核桃苗

冠核紫仁核桃苗

目前全国大范围已进入主汛期,果树也进入了雨季管理的关键阶段,为了保证果树的正常生长,下面我介绍一下雨季管理的注意事项,供大家参考。

1

水分控制

对于年降雨分布很不均衡的地区,进入雨季后为了充分利用雨水资源,可以在园区挖蓄水池,采用开沟疏导的方法,尽量多的收集雨水。在蓄水的同时,结合当地实际,还要做好园区的防涝准备工作,疏通果园及周边的排水沟,保证连续强降雨后,园子积水能快速排出。


2

受水害影响后

如果果园已经受到水害影响,应及时挖沟,排出积水,清除土壤表面的淤泥,松土晾树盘,必要的时候进行药物灌根,防止根系缺氧腐烂。冲洗树体、枝叶、果实上残留的泥沙,以加强叶面的光合作用,促进树体恢复。

3

松土除草

进入雨季后,杂草生长很快,不但争抢果树的肥水,还为病虫害提供隐藏环境,应及时进行中耕除草。另外,大雨过后,地面极易板结,造成土壤透气不良,常使核桃树根系生长受抑制,轻则叶片发黄,重则提前落叶甚至死树,因此,雨后无论有无杂草,要注意松土工作。

4

控制生长

进入雨季后,果树进入二次生长,如果我们管理不当,极易造成徒长,影响枝条过冬及第二年果实产量,因此,我们要做好以下几点:

1. 核桃进入八月份,对氮肥的需求量不大,如果这个时间施用氮肥,会影响果壳硬度,对于幼树则会造成“跑条”,形成过多的秋梢,不利于越冬,而且第二年都不长果。八月份是核桃种仁充实关键期,如果6月就开始使用磷钾肥,现在应该达到不错的效果。

2、对生长过旺的树,叶面喷施15%的多效唑200倍 0.3%的磷酸二氢钾,间隔15天一次,连续喷2-3次。

3、及时清理树体内过密枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、徒长枝,对可利用的枝条及时摘心,改善树体及果园通风透光条件。

5

病害防治

在雨季,对于前期没有做好预防的园子,雨季就要特别加强防控了:

1.黑斑病
    核桃在8月份高温多雨时对炭疽病的抵抗能力很差,并且还要注意对于之前发生过细菌性黑斑病的需要注意在雨后使用抗生素(农用链霉素等)或者波尔多液铜制剂进行重点防治。
    防治方法一是结合修剪,清除病枝、病果;而是在雨后及时使用抗生素+甲基托布津或多菌灵进行防治,晴天用波尔多液(硫酸铜:生石灰:水1:2:200)对叶面和果实进行保护,持续晴天每隔15-20天喷一次,直到果实采收,遇到下雨后再喷杀菌剂,间隔7天后再喷波尔多液。

2、核桃枝干病害
    在进入雨季后,高温高湿环境细菌极易传播感染,如果只是在皮层部分,可用到完全刮掉后涂抹药剂,如果溃疡面已经扩散到木质部四周到健康部位3厘米,然后涂抹杀菌药剂进行治疗间隔10天进行一次。常用的药剂有:多菌灵、甲基托布津等。
    治疗治枝干病害不能单纯的靠药物,还要结合土壤改良、树干涂白、增强树势、改善果园通透性等方面共同作用,达到减少病害发生的目的。

3.虫害防治
 八月份要注意防治刺蛾、美国白蛾等食叶类害虫,一般用氯氟氰菊脂类杀虫剂即可。


树形整理

 8月份整形修剪工作主要有拉枝、扭梢、摘心,以达到改善通透性、控制枝条旺长、缓和树势、调节营养分配的目的。对于个别修剪过晚,出现的徒长枝需要进行疏除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有