加载中…
正文 字体大小:

金融专业如何紧跟新时代——早发表网

(2018-02-09 16:40:39)

1. 什么是金融?

金融的本质是价值流通一种交易活动金融交易本身并未创造价值,那为什么在金融交易中就有赚钱的呢?按照陈志武先生的说法,金融交易是一种将未来收入变现的方式,也就是明天的钱今天来花。

简单地说金融交易的频繁程度就是反映一个地区、区域、乃至国家经济繁荣能力的重要指标。十八大以来,党和国家对金融的工作重点、工作方法和工作理念作出了新要求,具体体现在新时代中国特色社会主义思想中的金融思想。

金融专业如何紧跟新时代——早发表网

2. 新时代思想中的金融思想。

“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。2017年全国金融工作会议和中央经济工作会议提到了一些金融工作的重要指示。这些重要论述和指示精神,是做好新时代金融工作的根本遵循,也为我国金融改革发展指明了方向。

3. 金融专业如何紧跟新时代。

(1)精准定位:金融是国家重要的核心竞争力。金融发挥着媒介交易、配置资源、发现价格、管理风险等重要功能,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,关系经济社会发展大局。总书记在全国金融工作会议上深刻指出:“金融是国家重要的核心竞争力,金融改革发展是国家改革发展的重要内容,金融安全是国家安全的重要组成部分。”

(2)问题导向:准确判断当前面临的金融风险。问题是开端,既是出发点,也是着眼点。提出问题、发现问题并直面问题才能积极地解决问题。金融业存在问题显而易见。金融风险是金融业本身性质决定的,金融业链条长,市场信息不对称,价值实现过程曲折,又易受外部因素影响,还具有突发性、隐蔽性、传染性等特质。

(3)深入学习:金融专业要侧重学习供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是基于中国实践的理论综合性集成创新,是中国经济和中国模式在新时期的一次探索性改革和调整,其指导思想和理论基础是中国特色社会主义经济理论在新时期的创新发展。

 

新时代中国特色社会主义思想中的金融思想涵义丰富,需要我们在以后的研究中不断实践领会。紧跟新时代,研究新课题,发表新论文,联系早发表网~www.zaofabiao.com

金融专业如何紧跟新时代——早发表网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有