加载中…
个人资料
理无碍事无碍
理无碍事无碍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,755
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悔遇“猪队友“之一--魏朝的桓范与曹爽

(2020-08-21 17:21:55)
历史上颇有一些人物,有才学和抱负。如果跟对老板的话,必定封侯拜相。只可惜碰到了猪队友,连累自己的前途尽毁,搭上性命的不在少数。我们今天先说一个魏国时期的恒范。

恒范追随的这个猪队友叫做曹爽。曹爽和司马懿是受魏明帝托孤,共同作为辅政大臣辅佐八岁的小皇帝。司马懿老迈,曹爽年轻。司马懿以退为进,告老回家休养,于是曹爽大权独揽。曹爽后来做得越来越过分,甚至把皇帝后宫的女子弄到自己的宅子里面淫乱,还把皇宫里面的金银宝贝搬回自己家。曹爽也想学习曹操“挟天子以令诸侯”,出城都要带着小皇帝在身边。

曹爽的谋士恒范就规劝他:“你和你的人(党羽)不要一窝蜂地出城呀,好歹留一些内应在城内。万一有谁使诈,把城门一关,把您关在城外,军队落在别人手中如何是好”。

曹爽一瞪眼:“我看哪个敢?”

结果后来,司马懿就是用了这么一手,等曹爽带着小皇帝出城祭拜之时,将城门一关,首都的军队控制在了自己手中。

司马懿控制皇城之后,写了一封给小皇帝的奏折,痛陈曹爽的罪恶,撇清自己不是造反,而是要清君侧。同时找到曹爽的一个熟人,让他转告曹爽:如果曹爽把小皇帝送回来,就只是免除他的官职,绝不加害。

这时候曹爽带着自己的人被关在城外无计可施,恒范于是又劝曹爽:“我们手中有小皇帝作为筹码,可以取得地方官员的拥护。往西走我们去许昌,那里有武器库,我们可以季节军队对抗司马懿,夺得天下。” 可是曹爽却说:“我即使失去官职,至少还是一个富家翁!”,不肯听从恒范的意见。恒范真是恨铁不成钢,说道:“曹真(曹爽的爹)是何等人物,怎么生出了这种猪狗不如的儿子!看来我要灭族了!

曹爽竟然带着皇帝回去投降了!结果司马懿将曹爽兄弟以及其党羽,一起全部灭族,当然也包括恒范。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有