加载中…
个人资料
老松树读书会
老松树读书会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,238
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

OPT:希望陪着格力电器超过估值上万亿的那一天

(2018-10-16 09:44:08)
标签:

杂谈

OPT:希望陪着格力电器超过估值上万亿的那一天

[cp]OPT:希望陪着格力电器超过估值上万亿的那一天。
希望我们老松树家族资产管理有限公司也能有像巴菲特投资美国运通公司那样的经典案例,虽然我们入手格力电器,不是在困境下买入,是在一个正常状态下的一个投资买入,但是我们在遇到算得上是困境的时候不离不弃(其实也不算是困境,只是一个2017年不分红、要投资芯片行业、银隆困境的情况),在企业主业不变经营策略有所改变的情况下,市场投资者不买单的情况。参照巴菲特早年投资的一个成功案例是投资了运通公司。在20世纪60年代,美国运通公司就已经是广受好评的提供信用卡服务的公司,当时呢有近100万人拥有美国运通卡,方便了很多美国人消费购物和外出旅行。这家公司也被很多投资者所看好。但是由于一次意外事件,运通公司需要作出一笔高达1.5亿美元的巨额赔偿,这使得运通公司的股价从60美元一路下跌到35美元,即便跌了这么多以后,华尔街的股票经纪人们还是在不断地唱空这只股票。这个跟格力电器前段时间所面临的情况,其实是有相同之处,2017年不分红、高调宣称要投资芯片行业、银隆困境的情况,虽然后也补充了,是进入空调芯片领域,但是市场上的股东不理解,以巨额的跌幅,表明了自己对格力电器2017年不分红、高调宣称要投资芯片行业的这两项决策极其的不满,使得格力电器从58块5的最高价跌至35块6的最低价,在这样一个巨额跌幅的情况下,我们对格力电器是不离不弃,但是市场上的投资者已经选择了纷纷离场,应该正确来说,就像是美国运通公司当时在那时候的一个状态,可能跌幅不及美国运通公司,但是2017年全年不分红,跟投资芯片公司,只是一个经营策略,经营战略的一个改变,而不是出现公司丑闻,或者公司出现一个经济下滑,然后就是这两个事情让格力电器,受挫于当时的大A市场。其实我们老松树觉得,格力电器在整个经营方向、经营策略或者经营的收入方面来说,完全没问题,达到了一个年30%的一个年复合增长,这对做过生意的经营者来说,是一个梦寐以求的一个经营状况,并且在当今经济下滑的情况下,可以收获这么高速的增长,是可喜可贺,况且目前公司经营状况并没有出现问题,手头上有充足的现金,用于大型的收购,用于芯片的研发研制,但是市场不买单。我们无法左右市场,市场是对的,不要跟市场对抗,我们选择的是默默的与格力厮守,不做波段,在任何时间都不做波段,死守自己的投资组合。

回到巴菲特时刻,当时巴菲特选择入场了,他买入了运通公司的股票。他做出了这个决定,是因为他不只是从财务数据上去评价这家公司的,而是从这家公司的内在品质去评价的。虽然意外事件让运通公司遭受了巨额损失,也影响了公司形象。但是巴菲特做了实地调查,他到了自己常去的牛排屋,站在收银台后面,观察顾客们是怎么付钱的,他发现,消费者还是一如既往地使用运通卡来买单,并没有受这次危机事件的影响。然后他又跑到银行、旅行社、药店、超市等很多地方去做实地调查,发现人们还是乐意使用运通卡,运通卡在大众心中的地位并没有受到实质性的损伤。这正如格力电器在市场上人们心中的地位,空调领域只有两种空调,一种是格力电器,另外一种是非格力电器,格力电器有超高的品牌忠诚度,先款后货让经销商先打款,先打款再发货的呢,你就是一个企业的魄力。

或者到几年后的市场上,当格力电器股价超过一百元的时候,很多的投资者、机构机构,去后悔当初的决定,在40多块钱、30多块钱的时候,没有去珍惜,没有为格力电器的未来,去添一点绵薄之力。不离不弃,坚决的看好格力电器,因为可以先打款再发货、品牌忠诚度、品牌溢价能力、品牌定价权,并且整个公司是A股,或者说是整个白马行业来做最好的公司。

这个结论与在股票市场上的风声鹤唳造成了截然反差。当时几乎所有的投资者都不看好运通公司,但这种判断仅仅是基于表面的财务数字以及悲观情绪的渲染。而格雷厄姆通过实地调查,得到的定性信息,告诉他运通公司仍旧具有强大的市场竞争力,仍旧具有很好的内在品质,所以他等到运通公司股价腰斩的时候,果断出手,后来证明这笔买卖非常划算,在危机过后,运通股票一路上涨,而巴菲特真是捡到了一个大便宜。过几年,市场也会证明,老松树家族投资管理有限公司,决策是正确的,正确的选择了格力电器,收获高于市场上其他投资机构,公司拥有最理想的投资回报的公司,希望陪着格力电器超过估值上万亿的那一天。[/cp]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有