加载中…
个人资料
三书阁一一乔志明
三书阁一一乔志明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,463
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国本身拥有力量》阅读笔记补遗(1)

(2020-08-04 20:29:08)
分类: 阅读钟叔河

《中国本身拥有力量(修订本)

(钟叔河著 凤凰出版传媒集团江苏教育出版社20059月第1版第1次印刷)

阅读笔记补遗(1

 

1.    关于我国自行设计制造的第一台蒸汽机及轮船

近代我国自行设计制造的第一台蒸汽机和第一艘轮船是在安庆军械所,由曾国藩支持,徐寿及徐建寅父子与华衡芳合作完成的。这艘轮船由曾国藩命名为黄鹄,长五十余尺,时速二十余里。“全用汉人,未雇洋匠”,“皆由手造,不假洋人”。

——P124  2017/3/13

 

2.    作者言论

中国在19世纪失去了大好的机会,这是郭嵩焘的不幸,也是中国的不幸。

 

中国现代化进程的动摇性、曲折性、软弱性、反复性,非常具体地反映在像徐建寅这样一个满怀忧国忧民、毕生追求富强、终于无可奈何、不得志于当世的技术专家的身上。

——前言P4  2017/2/17

 

HNShore(英国人,于1881年)评论容闳时写道:“一个能够产生这样人物的国家,就能够做成伟大的事业。……中国本身拥有力量,可以在真正完全摆脱迷信的重担和对过去的崇拜时,迅速使自己新生,把自己建设成为一个真正伟大的国家。”这段话我极为喜欢,不只一次地引用过。是的,中国本身拥有力量。看到这个伟大的力量并且努力来激发并加强这个伟大的力量,把中国建设成为现代化的真正伟大的国家,就是我们中国现代知识分子的历史的使命。

——前言P5  2017/2/17

 

闭关自守是专制宗法社会的特征。

——P1  2017/2/17

 

3.    作者论郭嵩焘考察西方文明要点

郭嵩焘出使英国两年,期间对英国的考察,钟叔河归纳其要点有五:

一是考察了以议会民主和自由选举为特征的西方民主政治的现状和历史,接触了亚当·斯密为代表的资本主义经济理论和英国资本主义发展的实际情形,认识到“非民主之国,则势有所不能”,对“中国秦汉以来二千余年适得其反”的封建专制主义提出了批评。

——P85  2017/3/1

 

二是从欧洲看到了教育在建设现代文明中的关键作用,力倡开办学校、多遣留学,像日本那样大规模向西方学习。他给沈葆祯写信,力言当以教育为急务:“人才国势,关系本源,大要莫急于学。”

三是到欧洲系统考察了西方的文化历史,开始对中西哲学思想和政治伦理观念做了比较研究。

——P8993  2017/3/10

 

四是郭嵩焘强烈反对专制朝廷和士大夫们的顽固排外思想,主张开放,主张向西方学习,并被误解而遭受打击却始终无悔。

五是通过对西方的实地考察,郭嵩焘对中国的“洋务”提出了不少尖锐的批评,对于办“洋务”的指导思想和方针也提出了一些中肯的意见。

钟先生评价郭嵩焘,作为“洋务派”之一,始终处于一种特殊的地位:(1)他的思想认识水平高出绝大多数同侪;(2)他主要是以书生论政,于洋务的实际活动接触不多,也不像李鸿章那样负有很大的实际责任。因此,他能够站在比较高也比较超然的立脚点上来看当时的洋务,充当了“洋务派”内部的批评者。

——P99102-103  2017/3/11

 

4.    马克思论近代中国

马克思在《中国革命与欧洲革命》中说:“天朝帝国万世长存的迷信受不了致命的打击,野蛮的、闭关自守的、与文明世界隔绝的状态被打破了。……”“与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被打破的时候,接踵而来的必然是解体的过程,正如小心保存在密闭棺木里的木乃伊一接触新鲜空气便必然要解体一样。”

 

——P60  2017/2/28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有