加载中…

加载中...

[联通]联通混改频出大招!引入民营承包方成立CDN合资公司

转载 2018-11-04 14:36:49

  近期,联通(600050)在混改上频频出招,一是云南联通计划引入民营企业承包方,对利润负总责;二是联通与网宿科技(300017)成立CDN(内容分发网络)合资公司,意图涉足新业务领域。

  这些新举措意味着联通的混改工作正在推向深水区,实际上,去年8月发布混改方案以来,联通面临的压力并不小,也亟需将混改推向深入。

  以三家运营商2018年前三季度经营情况为例,联通服务收入增速排在首位,前三季度净利润也实现大幅增长,但从增长原因来分析,一方面,混改资金进入后,替换债务,减少的财务费用占了不小的份额,这也就意味着,联通的业绩增长与“降本”关系密切,与主营业务好转的关联仍不明朗。

  另一方面,联通与互联网企业开展了卓有成效的合作,特别是各类互联网卡的推广,扩大了用户规模;但是,这类业务集中于基础电信业务,而全行业的移动、宽带业务ARPU(单用户月收入)已经出现下滑趋势,互联网卡的推广成效也将有所折扣。

  云南联通将实施民企承包

  联通近期公告,为积极探索子企业的体制机制改革,激发组织和员工活力,联合网络通信有限公司云南省分公司(下称云南联通“)正式被纳入国有企业改革”双百行动名单,同时启动公开向民营企业招募云南联通承包运营合作方的相关工作。

  据悉,入选的合作方将负责出资建设云南联通下属昆明等五个州市分公司的接入层网络以及全省创新业务平台,并以利润为标的承包云南联通全省范围的全业务运营,首期合作期为十年。

  知情人士告诉记者,“以利润为标的”的提法意味着在选择民营承包方时会着重考虑利润因素,“谁能干得好就选谁。”而如果民营承包方未能达成利润计划指标就意味着违约。

  从上述信息来看,云南联通的试点既包括在资本层面与民营企业的合作,也包括业务层面的合作。记者希望进一步了解关于云南联通承包合作细节,联通方面人士回复称,目前以公告内容为准。

  记者注意到,去年底及今年年中时,云南联通就已陆续开展了相关工作,不过彼时的承包运营的标的仅为少数地市级联通公司,此次公告意味着承包运营工作将扩围至云南全省。

  去年12月12日、去年12月14日,云南联通保山/怒江运营公司、红河运营公司相继签约并启动,当时的报道显示,云南联通通过实施员工持股、成立运营公司,走出了一条符合当地发展实际的混合所有制改革创新之路。

  上述两家运营公司的民营企业合作方是华通誉球通信股份有限公司,华通誉球董事长郭广友彼时曾谈到的两句话令人玩味,他说,“华通誉球作为母公司将全力以赴支撑运营公司的发展”、“恳请云南联通要像嫁女儿一样对待运营公司的团队”,这些表态意味着原有地市级联通公司国有企业的体制身份或许已有所变化。

  今年6月,云南联通也在玉溪成立运营公司,民营合作方同样是华通誉球,运营公司名为云南玉溪誉联网络科技有限公司。

  关于云南联通上述混改试点的情况,还有多个关键点值得关注,例如,云南联通与华通誉球已达成有关共识,例如,加强混改后的建设,着力解决管什么、怎么管的问题;对运营公司充分授权,全面提升经济效益和运营效率,发挥主体公司的积极性和主动性;建立容错机制,探索“国有民营”管理新模式。

  目前,云南联通扩围至全省的承包运营的民企合作方尚未披露,记者也将持续关注。上述知情人士告诉记者,就联通省一级分公司而言,更多的仍是承担基础电信运营业务,“云南联通的业绩本已不太好,引入民营承包方或许会有利于其发展。”

  成立CDN合资公司

  如果说云南联通实施的混改举措是针对运营商的传统业务提质增效,那么,联通与网宿科技合资成立的CDN公司则是聚焦于新业务。事实上,区别于移动与电信,联通已经连续多个季度披露产业互联网收入情况,对其重视程度可见一斑。

  11月2日,网宿科技发布公告,将通过全资子公司网宿投资与联通全资子公司联通创投“)及厦门网智通科技合伙企业(有限合伙)共同发起设立合资公司”云际智慧科技有限公司,开展CDN以及与CDN相关的安全和边缘计算等服务。

  云际智慧注册资本5亿元,网宿投资及联通创投的出资比例均为42.5%,网智通出资15%;其中,网智通为员工持股平台,执行事务合伙人温宁瑞为联通市场部总经理。

  正如前述,联通在实施混改过程中,与互联网公司的流量卡业务合作虽然较为成功,但是毕竟面向的是传统业务,并且传统移动业务ARPU也正承受着下滑压力;如何保住传统业务、大力推动新业务才是重点。

  联通在新业务方面也并非没有建树,大数据、物联网等子公司已相继成立,但是这些子公司均为联通内部孵化,如何与混改合作伙伴更进一步地实现资本层面的合作非常关键。

  谈及此,上述知情人士告诉记者,联通与混改投资者的合作已经从资本层面进入了更为实质性的阶段。“战略投资者向联通注资是资本层面的第一步,也就是‘混’,之后更为重要的是如何‘改’。”

  今年8月,联通与阿里巴巴宣布成立云粒智慧科技有限公司,重点关注政务、金融、生态环境、公安、制造等领域业务,加上刚刚成立的云际智慧,构成了联通混改中为数不多的对外合资合作。

  “成立云际智慧,双方的谈判耗时已超过一年。”一位业内人士告诉记者,此前曾盛传联通与电信将成立合资CDN公司,但联通最终选择与网宿科技成立合资公司,双方必然都有诉求。

  “一方面,运营商自身缺乏CDN基因,也不愿意继续被‘管道化’,联通通过成立CDN合资公司可以盘活资源、实现自身管道能力的增值,有利于新兴产业互联网业务的发展,同时也将进一步深化混改;另一方面,对于网宿科技而言,其业务的刚性成本就是运营商提供的网络带宽,与联通成立合资公司有利于获取成本优势。”该人士向记者分析道。

8x35b.cn

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6435910535
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,542
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有