加载中…

加载中...

[基金,QFII,大佬,海富通,资管]QFII为何长盛不衰?18年投资老将首次详解制胜之道

转载 2018-10-31 02:18:13

  QFII为何长盛不衰? 18年投资老将首次详解制胜之道

  原创: 吴晓婧

  在A股的江湖中,一直流传着QFII基金的业绩神话。历经数轮牛熊转换,A股指数涨幅有限,但外资却赚得“盆满钵满”。

  2002年,QFII开闸,其额度从最初的40亿美元猛增至现在的超过千亿美元,市场影响力与日俱增。尤其是近两年,具备国际视野的QFII基金的一举一动都备受市场关注。

  在90%的最低仓位限制下,海富通国际投资部总监孟宁所管理的QFII资金,却能够在近3年的熊市中大幅战胜比较基准。

  那么,QFII长期不败赢在哪里?以90%以上的高仓位如何穿越牛熊? 具备国际视野的18年投资“老将”首次详解制胜之道……

  QFII长期不败赢在哪里?

  孟宁的投资生涯,起步于险资,在此之后,作为富敦基金区总监,管理新加坡淡马锡的QFII资金,如今,已成为海富通国际投资部总监的他,依旧管理着外资委托的QFII资金。

  在这样一个有着多年QFII资金管理经验的投资经理眼中,在高波动的A股市场中,QFII长期不败究竟赢在哪里?

  一些公募基金业绩波动较大,在孟宁看来,这与客户的资金性质和基金经理的投资风格有很大关系。

  “资金性质十分关键。”孟宁说,“首先,QFII资金的性质是以获得相对收益为目标,因此会有一个明确的业绩基准。一般而言,为了减少跟踪误差和降低波动率的影响,在进行配置的时候要考虑对基准的偏离度,更不会去冒险进行投机。”

  过去几年,国内部分公募基金经理认为业绩比较基准并不重要,存在较高的偏离度。但从成熟市场来看,长期战胜业绩基准并不是一件容易的事情,不仅大部分产品不能战胜比较基准,而且偏离度太高会增加组合的波动率并带来风险。

  孟宁透露,他管理的QFII资金要求每年战胜业绩基准1.5个百分点,从最近3年的业绩来看,累积战胜基准高达30个百分点。

  其次,QFII资金一般偏长期,追求长期稳健的收益,在业绩考核上也是偏长期。正因为这样的导向,QFII基金经理很少参与市场短期热点,在投资上更看重长期的核心投资逻辑。

  据孟宁介绍,QFII资金除了对于跟踪误差会有考量,换手率也是比较重要的参考指标。以他管理的资金为例,对于换手率要求比较严格,一般而言,一年换手率不能超过150%。实际操作上,因为投资风格原因,换手率会更低,年均在50%至60%。

  换手率是把“双刃剑”。在投资上是否应该进行灵活操作并没有定论,但实际上,对换手率有所限制,意味着在进行一笔投资之前必须深思熟虑,对投资而言是一种比较良性的约束。

  反观公募基金经理的操作,孟宁观察到,有些公募基金的换手率非常高。究其原因,一方面A股市场本身波动率较高,另一方面市场不时会出现各种热点,一些相对年轻的基金经理往往在投资时不够深思熟虑,博弈跟风。从最终效果来看,换手率很高导致冲击成本很高,频繁操作不仅最终业绩并不好,而且本身也加大了市场的波动。

  心忧机构操作散户化

  孟宁的投资生涯很有意思,这是一个从选择优秀的基金经理到成为优秀投资管理人的过程。

  几乎是在公募基金刚起步的时候,孟宁就开始接触业内第一批投资经理。彼时的他,就职于保险机构。虽然初出茅庐,但险资是公募基金最大的买方,这使他能够接触到一批相当优秀的基金经理,其中就有江作良、王亚伟、尚志明、陈洪等。

  在这批日后成为大佬的投资管理人身上,孟宁学到了很多,汲取了不少经验,开始逐步培养自己科学的、可持续的投资方法。

  回看国内资产管理行业的变化,孟宁感慨,虽然历史总是螺旋式上升的,但行业的发展并非一帆风顺。

  孟宁坦言,那批资深的业内大佬遵循价值投资,注重基本面,挖掘价值洼地,寻找中长期受益于经济增长红利的公司。让他记忆犹新的是,2003年,公募基金成功挖掘出石化、钢铁、汽车、电力及银行等五大板块的投资价值,被称为“五朵金花”的主题行情表现抢眼,以它们为代表的绩优蓝筹股大放光彩。这一年,公募基金第一次从市场的配角变成主角,走向资本市场舞台的,引领了价值投资潮流。

  随着业内一批大佬逐步离开公募行业,以及更多的投资经验不足的年轻基金经理的加入,孟宁观察到,A股市场一度流行炒作之风。即便机构投资者占比逐步提升,但机构的操作却在散户化。

  他在接受采访时反复强调,培养科学的投资能力是每一家资产管理机构应该给予充分重视的,这也涉及基金公司短期目标和中长期目标如何平衡的问题。

  由于一直与外资客户打交道,孟宁发现,外资客户对于基金经理的工作年限和投资经验非常看重。他说:“很多外资无法理解国内大批的基金经理只有两三年的从业经验。正如业内一位投资大佬所言,不经历完整的牛熊周期,投资经理是没有能力进行组合的均衡配置的。”

  业内有些基金经理往往喜欢跟风炒作、追热点,导致换手率极高,基金业绩也不如人意。孟宁直言:“一个基金的持仓频繁更换,这本身就意味着你的投资风格还没有形成,对于自身的持仓没有信心。稳定的投资风格需要时间积累,也是正确投资观的体现。”

  孟宁说,这么多年投资生涯最大的感悟是:只有投资环境好了,整体市场健康了,每个个人才会好。

  科学投资能力养成记

  大道至简。在孟宁看来,科学的投资方法始终值得坚持,但也最难坚持。

  如何培养科学的投资能力,孟宁认为,核心在于四个方面。

  首先,估值是核心中的核心。

  对于估值的考量,不仅需要与历史区间进行比较,而且还要与未来进行匹配。要作出合理的估值,需要对公司的基本面研究清楚。

  其次,做投资决策要有长期逻辑,不博弈、不追风。

  仔细的基本面分析和公司调研是必需的,但更重要的是保持一颗清醒的头脑。对于讲故事的、与经济走势不符的、违背常识和逻辑的,无论前景画得多么美妙,无论是研究员、高管还是大股东告诉你的信息,孟宁都抱着怀疑和谨慎的态度。

  例如,近年来一些产业变动较大,包括影视传媒、游戏、新能源以及新能源车等。在孟宁看来,这些中期产业的变化,将会给很多企业订单以及业绩带来较大变化。如果仅仅是因为产业支持就参与其中,往往会在参与初期估值很贵。一旦产业出现变化,因为对未来的高预期所产生的高估值也会被证伪。

  第三,看重防守注重风控。

  喜欢打篮球的孟宁认为,万事万物都有相通之处。在他看来,在篮球场上,最好的球队是善于防守的球队。例如,公牛队能够长期保持不败,表面看是因为有乔丹这样的明星,其实防守才是公牛队取胜最大的秘诀。

  虽然管理QFII资金有最低90%的仓位限制,但在看好的优质资产变贵的时候,孟宁也会毫不犹豫地选择卖出,寻找更加具备性价比的配置方向。例如,今年年初,一些优质的个股估值已较高,孟宁选择了卖出。他反复强调,估值永远是硬道理。

  最后,孟宁认为,强大的执行力应贯穿于整个投资链条。

  他说:“真正的投资机会来自于你与市场形成不同的判断,这需要承担更大的风险和压力,也需要更多的信息来佐证。一旦形成了判断,就要有强大的执行力。很多人看多不做多,或者看得很准但总是赚不到钱,问题就出在执行力上。看好市场就立刻加仓或者转入进攻性配置。如果市场没有发生预期的变化,你要收集更多的信息来验证自己的判断,如果结论不变就进一步加仓或者等待。当然,如果事实证明你是错误的,也需要有强大的纠错能力。”

  长期看好大消费行业

  今年孟宁曾带领团队去日本东京等地进行路演。据了解,11月他将再度前往日本。随着A股市场国际化程度的不断提高,孟宁观察到,海外资金对于A股的关注度也在持续提升。

  在他看来,A股市场整体已下调了20%多,估值确实回到了比较合理的位置。孟宁认为,估值便宜并不意味着市场立刻会上涨,但可以逐步进行布局。

  从另一个角度来看,某些股票贵了就是贵了。虽然有各种理由来解释贵的原因,也无法判断哪一天会形成顶部,因为短期市场永远是靠资金驱动的,但贵了就是最大的利空。

  对于A股市场而言,孟宁观察到,目前正在发生两方面的深刻变化:一是市场的资产结构在发生变化。优质的核心资产获得市场更多的关注,而偏题材炒作的资产开始呈现缩减的状态。

  二是投资者的结构也在发生变化。随着A股市场国际化程度的不断提高,外资占比持续提升,甚至比肩保险和公募。这意味着,偏长期价值投资的增量资金逐渐增加,未来偏投资炒作的短期资金会有部分被替代。

  关于看好的投资方向,孟宁表示,长期看好代表核心资产的蓝筹股,大的方向是在消费股上,重点关注估值合理、成长性相对稳定的个股。此外,一些行业的集中度在提升,无论是源于主动整合还是因为供给侧结构性改革带来的被动整合,这其中都孕育着投资机会。

  主动整合方面,一些行业过去野蛮生长,行业格局较为分散。在经济发展到一定阶段之后,整合是必然趋势,龙头公司的市场份额和盈利能力将逐步提升。被动整合则主要源于供给侧结构性改革,投资的方向往往是一些国企龙头股。

  对于成长股,孟宁依旧较为谨慎。

  在他看来,偏成长风格的一些个股虽然估值已经处于历史相对低位,但因为其成长性在降低,估值实际上并不便宜,同时可能存在潜在的信用风险。当然,如果挖掘出估值合理的真成长股,在投资力度上,孟宁也绝对不会手软。

na6dr.cn

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6435152378
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有