加载中…

加载中...

[体育,足球]欧联

转载 2018-10-27 21:26:08

  摘要:近几年来,频频发生的事件反响非常大,问题成为现阶段关乎民生的焦点问题,这就使得食品安全风险监测工作显得非常重要。在食品安全技术检验工作当中,微生物检验质控技术是食品检验的关键。

  关键词:食品安全;风险监测;微生物检验;质控结果

  技术检验已成为食品安全标准化的指标,在食品安全技术检验工作当中,微生物检验质控技术是食品检验的关键,也是其重要的组成部分。本文通过对食品安全风险进行微生物检测,对其作出简要的论述,从而分析质控结果。

  材料与方法

  材料

  选择省疾病预防控制中心下发的代号为W21号质控样品,测试内容为对奶粉中所含食源性致病菌的检测,对检测结果实施定性分析。生化反应鉴定到属或者种。

  检测设备

  恒温培养箱为实验室微生物检验的主要仪器。实验所需的标准菌株、试剂及培养基主要由广东环凯、北京陆桥、法国科玛嘉、青岛海博等有限公司提供。所有样品在检测之前,均能保证实验室仪器设备检定及实验试剂在有效期之内。

  检验方法

  按照国标《食品微生物学检验》《食品污染和有害因素风险监测工作手册》进行样品的检测;在检验过程当中,同时进行室内质量控制,从而保证微生物检验结果的准确性。

  实验室检测

  实验室检验

  无菌操作将质控样品于生物安全柜中放置室温后,分别接种缓冲蛋白胨水BPW、李氏增菌肉汤LB、氯化钠肉汤(7.5%)、改良EC肉汤、志贺氏增菌肉汤、氯化钠碱性蛋白胨水(3%)、肠道菌增菌肉汤等当中,然后放置于恒温培养箱中适当温度环境中进行适当时间的培养。分别挑取以上增菌液中菌液转种或接种至TTB、沙门氏菌显色平板、mLST-Vm肉汤、阪崎肠杆菌显色平板、李斯特氏菌显色平板、PALCAM平板、HE、XLD、金黄色葡萄球菌显色平板、B-P平板、MAC、TCBS、MYP等平板中,放置恒温培养箱适当温度环境中进行适当时间的培养。对增菌液中细菌的生长情况进行密切观察,对平板上菌落特点进行密切观察;沙门氏菌在显色培养基上显紫色,阪崎肠杆菌在显色培养基上呈蓝绿色菌落,李斯特氏菌在显色培养基上呈蓝色菌落,金黄色葡萄球菌在显色培养基上呈紫红色菌落,MYP平板上典型菌落呈粉红色等。选取平板上可疑菌落进行涂片染色镜检;挑取可疑菌落接种至TSI(三糖铁)、半固体、靛基质、尿素、KCN、赖氨酸、氧化酶、L-赖氨酸脱羧酶、L-精氨酸双水解酶、D-山梨醇等进行各项生化试验。对各项生化结果进行观察,符合条件的需做血清学的,选取纯培养菌落进一步做血清学试验。整个实验过程使用标准菌株进行阳性对照。所有增菌液及培养基均做空白对照,未见菌落生长。

  结果

  质控样品(W21号)经以上检验,检出的致病菌有金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌和斯坦利沙门氏菌。本次考核结果上报省疾病预防控制中心疾检所,最终获得“满意”结果。

  结论

  在进行食品安全微生物检测过程当中,通过实验室室间比对验证微生物检验结果,是一种具有可靠性、准确性的验证方法之一,此方法应用最为常见,也最为普遍。对所涉及到的各个领域如医学检验、检验的相关知识及操作技能也都应完全掌握食品微生物检验是作为食品卫生检验工作当中不可缺少的一项内容。相关机构必须定期对食品微生物检验实验室进行质控考核,实验结果的精准度必须经过严格的筛选和确定。

  参考文献:

  [1]许阳.论食品微生物检验中培养基的质量控制[J].疾病监测与控制,2015(5).

  [2]杜伟.微生物检测用培养基、试剂质量控制方法研究[J].微生物杂志,2013(5).

  [3]王彩红.食品微生物检测的质量控制管理[J].高新技术企业,2012(2).

  [4]柳勤,叶新,张惠文,等.2015年天河区食品安全风险监测微生物结果与分析[J].卫生检验杂志,2016,14(10):540-541.

  贺艳娇江西安福县疾病预防控制中心检验科

  周志强江西永新县疾病预防控制中心检验科

  熊小芳江西安福县卫生计生综合监督执法局

v36sc.cn

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6434944022
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有