加载中…
个人资料
教育家谈教育
教育家谈教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,165
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新一届世界互联网大会召开,透露了教育行业怎样的未来?

(2019-10-22 17:41:29)
分类: 教育家社区

10月20日至10月22日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇召开,本次大会以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题。随着技术与产业变革加速,互联网在宽阔的前景下强劲发展,为各行各业带来深刻的变革,那么在这样的情形下,教育领域又将迎来怎样的变化,迈向怎样的新趋势?

且看众多教育行业的领军者在会上分享的新见解。

新一届世界互联网大会召开,透露了教育行业怎样的未来?

新东方教育集团创始人俞敏洪

人工智能时代要坚持教育本质,坚持正确教育观

新东方一直坚持做地面教育的方向,在在线教育方面走的比较谨慎、慢一点,主要基于我的两个理念,我们认为不管科技怎么发展,不管机器人怎么在摆脱人的情况下对孩子进行知识灌输,孩子真正地健康地成长,不仅仅是知识的积累、考试成绩的提高,必须是全身心的成长,包括学习兴趣的激发、人性的激发等德智体美劳全面发展,所有这些东西,不管机器多牛,都不可能带来的,它必须是人与人之间互相的融合,是大人对孩子的天生的领导,是两个人之间气场与气场的感知,科技再发达,都不可能全部解决。

所以,我们要培养一代又一代的有人性、有情感的、身心健康的,人与人之间关系做得非常和谐的学生群体后代,我始终认为,面对面的老师的作用和面对面的家长的作用都是不可替代的。

教育现代化非常重要,但是我们培养孩子的真正目的是培养一个全面的完整的人。人工智能时代,坚持教育本质,不能拔苗助长。坚持正确的教育观,千万别把学生培养成新技术装备下的题海战术机器。

人工智能怎么进行智慧化的设计,让孩子既能把该学的东西学会,又不增加负担,依然还有成就感,这就是在人工智能背后的人的人性化的思维需要起作用的。人工智能在教育领域的应用一方面是在学生学习效率上的应用,另一方面在学生的专注度,还有对学习的兴趣度、感知度、热爱度,这些东西是需要探索的。

乂学教育-松鼠AI联合创始人兼CEO周伟

人工智能如何解决教育领域的三大问题

所有的行业基本上都被互联网,都被新的技术所帮助和加持了,但教育呢?它是中国最传统的行业,有几千年的历史,但是到现在,我们跟几千年前上课的方式基本一致,只是我们现在现行的教育方式是工业时代留下来了,再之前是私塾,其实也是开班,只是多和少的问题,一直没有被互联网、被新的技术带来太多的改变。

这个领域里面,最突出的是三个问题:

第一个问题,教师的稀缺。优秀的教授非常稀缺,特级教师占整体教师比重是1.5‰,当然北京的海淀比例略高一点,那就导致其他城市会更少。我们做过调研,因为我们也帮助过一些边缘的学校,一个学校84个学生,只有6位老师,从小学一年级到初三,九个年龄段,老师和学生都是混着教的;

第二个问题,学习效率非常低下。老师少,学生学的是世界上最苦的,因为我们是现行教学法,没有做个性化教学法。但凡有孩子的,你看孩子的作业非常多,我们说要减负,但没有办法减,因为给孩子留的作业不是单个给您的孩子留的,一个老师带两个班,一个班大概50人,他每天留的作业是给100人的,你的负往哪儿减?减不下来,它是普适化的;

第三,评价体系,一考定终身。我们一直沿用到现在的评价体系都是通过最后一次考试的成绩来判定这个人的知识掌握的水平和能力,这就导致了现在所有家庭对孩子在教育资源上的获取和孩子需要效率上提升的种种忧虑。

而人工智能能给这个行业带来什么?教育特别奇怪,它是一个独特的封闭的小应用场景,这跟其他行业还不一样,它相对比较封闭,而且它的应用场景能形成一个闭环,就是教学链。而人工智能这项技术在教育这个行业里面,它就能够解决教师资源不足的问题,我们可以先利用专家系统把大量优质教育资源进行整合,第二能提升学生的学习效率,就是我只让他学他不会的,避免他的重复无效率的刷题,第三如果他长时期利用人工智能的学习系统进行学习,他学习的每一个步骤、每一个动态的能力,其实系统全部记录下来了,它就可以形成对这个学生有更深刻和长久全面的用户画像的锁定,他就不用一考定终身,它可以建立一个长期的评价体系。

我们觉得,人工智能教育在教育这个行业里面解决了我刚才说的供需关系、效率和评价体系的问题,随着互联网时代已经发展到智能时代了,我们要培养出智能的人才,符合智能要求的人才必须要用智能的新的教育的方法来改变,这是我们觉得人工智能对人类教育领域能带来福祉的想法。

我们在行业里面不断从事这方面的研发和运用,最大的感受人工智能时代,智能已来,智慧可待。

好未来执行总裁万怡挺

智能化公益推动科技向善,做好教育就是最大的公益

我想提一个关键词,智能公益。好未来做公益有很长时间的历史,我们认为做好教育就是最大的公益。在做教育的过程中,如何把技术善的一面更好地发挥出来,把技术恶的一面更好的抑制,我们认为在做公益如何做好科技向善,尤其是在公益的供给侧层面,教育扶贫的供给侧层面,人工智能可以发挥很大的作用,我们可以通过人工智能使课堂变得高品质、低负担、大规模和个性化。

我想跟大家分享我对于社会责任向善和科技向善的理解。

我想给大家分享一个小故事,这个故事来自于四川大凉山昭觉县,这是个彝族人口占98%以上的县,这里有一个民族小学,我们去访谈的时候有一个二年级小学生说,去年9月,有一天他突然看到教室里有一个大屏幕,大屏幕里开始出现彝族老奶奶的图像,先用彝语念了一声“阿妈”,然后用普通话教了一遍“奶奶”,然后让所有的小孩子一起去练习。这是我们好未来旗下开发的学而思网校AI老师教普通话的软件,这个软件到今天是一年了,昭觉县有八万个孩子都在用这个软件。

在公益的供给侧层面有很多的智能化改造空间,我今天提到的智能化的公益可以让课堂跟公益产品变得更加高品质、低负担、大规模、个性化、可持续,当时我们看到这一幕的时候,因为这是我们自主研发的技术,当时的工程师一个个都热泪盈眶,觉得他们所有的工作都值了,所有的付出都值了。通过这些,无论是公益界还是自己的员工,都可以感受到这种科技向善的力量。

本文由教育家头条编辑整理汇编,如有侵权,请留言联系删除。

参考资料:

[1]未来网:《俞敏洪:科技再发达不可能全部解决孩子成长问题》,2019-10-21

[2]世界互联网大会官网网站文字直播(http://www.wicwuzhen.cn/web19/news/live/)

文中如有文字、图片等版权问题,请联系后台处理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有