加载中…

加载中...

天津蓝天格锐骗局拉人头卖多特币疑似传销

转载 2018-02-21 17:17:10

日前,网络曝光“惊天骗局:天津蓝天格锐是网络传销还是庞氏骗局?”事件,引发关注。天津蓝天格锐这种模式巨大风险在于,要不断吸引后来者投钱,来返还前面的投资者,一旦后面投钱的人少了,资金流入跟不上资金流出,就会崩盘。提醒大家投资需格外谨慎,不要被所谓的高回报冲昏头脑了。一定要注意,超过GDP增长速度的收益就要谨慎了,年收益率超过12%收益就要小心你的本金安全,年息超过20%要时刻盯紧你的投资,骗你的可能性非常高。这个公司所谓的新型销售模式只不过是一种噱头,高回报背后往往隐藏的都是高风险。投资者千万要擦亮眼睛,务必要谨慎。

最开始了解“蓝天格锐”,是通过家人的介绍。首先我想说,写这篇文章并不是想说服谁,或者证明谁对谁错,我只是想用科学、理性的方式摆几个现实。如果我单单说这是个传销骗局,肯定是空口无凭难以接受。所以,如果您想反对我,请把这篇文章认真看完,再指出我的错误在哪里。

查了很多资料,也翻了很多论坛,发现“蓝天格锐”普及的范围很广,有很多人都在这个组织里。作为学过经济学和基础法律,也在美国主修过大数据相关课程的经济学本科生来说,这家公司的漏洞主要体现在以下几个方面:

首先,我想用自己的理解简单说一下这个公司。

“蓝天格锐”,作为一个科技公司,于2014年成立。找到的工商部注册资料如下图。

注册资本三千万,实缴资本未知。

这里可能有人不清楚“注册资本”和“实缴资本”的区别,我用简单的解释来说,注册资本就是向工商局申请注册时申报的企业本金,实缴资本是企业创立时实际收到的金额。也就是说,注册资本=实收资本 未收资本。而有些公司恰恰通过这两个概念的混淆,给人一种公司很有实力的错觉。

举例来说,我注册一个公司,我只筹到了一百万,但我完全可以写上注册资本三十个亿。我只需要承担这三十个亿的风险,但不需要真正拿出这三十个亿。

但是,最引人注目的不是它注册资本的问题,而是我发现,公司目前在工商部官网的资料显示,已列入经营异常名录。这是个很可怕的信号,一旦这些传销组织无法发展足够多的线下投资人,也就是说无法从民众那里筹集到足够多的钱,入不敷出,只有一个相似的结果——跑路。

再说回这个公司,公司据称是由一名清华大学毕业的学生创立,拥有高科技的技术和人才。他们的科技研发大体可分为六期。第一期“蓝天一号”,主要发展比特币的开采,称控制世界上40%的比特币。第二期第三期为多特币的开采,经查阅,多特币没有发行方,蓝天格锐只负责卖矿机,开采多特币,它也是一种理财产品,可以返钱或者返多特币,目前已经运行一年多。第四、五期名为超算一号、二号。目前的第六期正在招商,其中有:“生命环”智能居家养老手环,抗霾神器小蓝,ROBOT智能社交机器人,据说还有个全息影像3D智能显影手机,11月底上市。

大概了解到他们是通过给投资者,灌输这些看似十分前卫的高科技和科研创新,来吸引投资。既然他们通过用很多伪科学手段来迷惑大众,那我就通过事实来讲道理。

第一,收益率的问题。超算二号承诺投入8万元后,每个工作日固定返还300元打到卡上,这样算一年75000左右,结束可以拿现金或者多特币,一年投资8万拿80000 75000=155000。这近100%的收益率,实为惊人!想想当今社会什么样的科技公司才能有什么神奇的天上掉馅饼的好事。

第二,产品问题。这个公司一会儿发展超算一号二号,一会儿发展生命环,但市面上根本没有见过,哪里有卖?说是发放了但是又有谁亲眼看见在使用?一切空口无凭,没有实体店,连万能的淘宝都没有卖的。

据一位在天津格锐分公司做过行政岗位的前员工透露,他说“我干了几个月觉得公司上下都怪怪的,说公司超级计算机很厉害,但全球超级计算机排名根本没有提到我们,连我们员工都没有见过超级计算机的机房在哪里。生命环领导拿来过几个硬件,做的很垃圾,比小米手环低劣多了,不能连接手机app,只有三个按钮连充电都充不了,小蓝大白全是送投资客户,还有很多客户反映被电到过。现在考察的几个养老中心都是摆摆样子,没有人在做事,全部的人都在拉投资。”经典的庞氏骗局。

第三,公司长期的发展问题。之前提到,现在这些科技创新项目没有多少员工在真正做事,大多数人都在不断的拉投资。从2014年到现在,公司已经推出不下六个项目,每个项目都承诺收益率少则2倍,多则3倍,也就是说,每一天都在给投资者打钱。而与此同时,项目都在投入阶段,而且已经结束了至少两个项目。重点是:目前公司没有任何现金流入账,所有的养老中心都是亏损状态,也就是说这些项目还没有走到收益的那一步,既然项目没有收益,那么返还给投资人的钱是哪里来的呢?

很简单,用后期的投资者的钱,来返还给前期的投资者,这样的连锁债务关系,前期投资者的确会收益,而真正受害的是后来者,等到公司集到了足够的资金,或者公司没有办法再扩大投资者的投资金额,链条就会破裂,经营者跑路,这是必然结果。

(责任编辑:admin)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6433891023
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,189
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有