加载中…
个人资料
悠悠淇水魏巍太行
悠悠淇水魏巍太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,094
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【七律】小葛天(故鄉新十景之七)

(2020-09-20 08:23:43)
标签:

转载

分类: 曹全诗词

 

蓬窗吟草2937,庚子甲編162

七律·小葛天

故鄉新十景(七)

晚間散步常去一民風淳樸的山村,有感,為記。

三徑拋荒菊尚存,經年遊慣此丘樊。

里人猶具南山意,村柳仍招靖節魂。

未肯遵流孤棹艤,載欣出岫野雲奔。

葛天後裔難拘檢,世慮塵緣無以言。

《白魚嚼書記》——

一、丘樊,山林,多指隱居的地方。《南史·隱逸傳論》:“夫獨往之人,皆稟偏介之性,……若使夫遇見信之主,逢時來之撸M其放情江海,取逸丘樊,不得然而故也。”白居易《中隱》:“大隱住朝市,小隱入丘樊。”

二、葛天氏,傳說中遠古帝號,在伏羲氏之前。其治不言而自信,不化而自行,古人認為理想中的自然、淳樸之世。陶淵明《五柳先生傳》:“無懷氏之民歟?葛天氏之民歟?”省作葛天。【元】沈禧《阮郎歸》:“忘世慮,斷塵緣,逍遙傲葛天。”

“存、樊、魂、奔、言”韻屬【十三元】

二零二零年五月二十三日

 

附:新十景(一~七)——

附近十里八鄉相傳有“十景”,因歷屆政府不價值、不懂保護,基本蕩然無存。平素我所逡巡留連者,不在方志,未入口碑,我且一一名之,題曰《新十景》。

一、小武陵

波明柳岸碧芊芊,香遠崖花灼灼燃。一徑幽深不知處,四時闃靜偶聞鵑。流紅芳汛湍春澗,歸燕雲蹤融晚煙。隔水相呼人未見,武陵落日浴濺濺。

、小桃源

夕照晨曦割小岑,霞櫻霧漫幽潯。蜃煙蟠徑龍雛立,玄鳥剪雲幺鳳吟。通沼靈泉屉A潤,侵門芳草野香沈。置身世外何須隱,藉此為安一寸心。

三、小瀛洲

古漵幽洲隱物華,桑麻影裡有人家。閒田幾處足魚米,高阜百尋多筍茶。涉水青牛背白鷺,燒畬暖烨吆啞H龎責o此林泉勝,煙火烝民景氣嘉。

四、小東山

山陰月出倍蒼蒼,耿耿交暉龍燭光。三徑古喬臨嶠,五更河鼓動雲房。丰容蕭曼彌千載,修態軒昂殊萬方。鶴臥龜趺多意氣,謝公心事此間藏。

五、小西湖

十里瑤光萬頃湖,九龍盤踞護驪珠。仙人掌賜金盤露,玉帶河連銀漢隅。終見滄浪清盛世,應教河洛出宏圖。若勞蘇白重題詠,欲比錢塘方不辜。

六、小天台

巨石筍尖飛彩曇,遙岑頂築伴雲庵。一衣帶水流清梵,五鬣松風吹野嵐。蘭若秋楓紅勝火,天階春瘫倘缢{。他方時過逃禪客,相與耆僧作手談。

七、小葛天

三徑拋荒菊尚存,經年遊慣此丘樊。里人猶具南山意,村柳仍招靖節魂。未肯遵流孤棹艤,載欣出岫野雲奔。葛天後裔難拘檢,世慮塵緣無以言。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有