加载中…
个人资料
悠悠淇水魏巍太行
悠悠淇水魏巍太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,823
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]奇才东坡(2)

(2019-11-07 10:42:36)
标签:

转载

分类: 诗文美图
原文地址:奇才东坡(2)作者:
原文地址:奇才东坡(2)    作者:acai 

奇才东坡(2

 

  阿蔡

  网络

 

父母少教

 奇才东坡(2)

 

走近那个惊奇曲折、丰富多彩的苏轼,让我们慢慢道来。

苏轼字子瞻,号东坡居士,在北宋中期的公元1037年出生于四川眉山,1101年死于江苏常州,终年65岁。

苏轼的家庭是一个小康之家,其父亲苏洵是著名的散文大家,(后世在《三字经》里说到的“苏老泉”就是苏洵)共生有三男三女。奇才东坡(2)苏轼与弟弟苏辙排行老五与老六,排在他前面的哥哥和姐姐均夭折,而恰恰就是硕果仅存的苏家这哥俩儿竟然在日后成了苏氏家族中最为著名的人物。应该说,苏轼兄弟的后来成名与他们幼时接受的家庭教育是密不可分的。ppp

苏轼兄弟从小所接受的是严格而良好的家庭教育。在人生的起跑线上,苏轼有一个好父亲和一个好母亲。苏轼的父亲苏洵一辈子没做过特别像样的官,尽管我们都知道他也是唐宋八大家之一,是北宋有名气的大散文家。从小,苏洵对两个儿子要求是非常严格的。用不着具体举例,我们就可以从苏东坡的诗句里找到一些有力的证据: 

 

夜梦嬉戏童子如,父师检责惊走书。

计功当毕春秋余,今乃粗及桓庄初。

怛然悸悟心不舒,起坐有如挂钩鱼。

…………”

 

这首诗是苏轼六十多岁的时候被朝廷贬到遥远的海南岛时写的。在十分艰苦的生活条件下,苏东坡晚上做了个梦,梦见自己又变成了小孩,父亲正监督自己在那儿读书用功呢。醒来之后,东坡就写了这首诗,记录了他这个梦。

  日有所思,夜有所梦。诗里说的是,小时候自己太贪玩儿了,不知道努力去读书,老爸正在监督自己读书。有一天,父亲出去办事,给他布置了家庭作业:“必须把《春秋》这部史书读完,回来要检查的”。时间很快就过去了,爸爸也快要回来了,而《春秋》读了还不到三分之一呢,东坡没法向老父亲交账啊!此时东坡急切的胸口好像十五个吊桶七上八下,紧张的嘴里就好像那鱼咬了钩一样难受……从这首诗里,我们可以想象出一个六十岁的老头儿在晚上做梦,还会梦见小时候被父亲严厉监督读书的情景。可以说,这是镌刻在少年东坡心中的深刻印象,永不磨灭。应该说,苏老泉的严厉不是表面上的严厉,而是渗透到骨头里的严厉。

严师出高徒。苏洵不但对苏轼兄弟的文化知识的学习特别重视,同时也教给他们做人处世的道理。苏老泉专门为二子起名问题写了一篇文章:《名二子说》。在该文中,苏老泉从“苏轼”和“苏辙”的名字入手来分析、告诫他们应该在社会上怎么为人处世,从中体现了一个父亲的殷切之心。

苏洵在这篇文章里说,一辆车子有轮子,它有用;车轮上有车幅,它也有用;车上还有车盖,这个也有用;这些都是组成车子最有用处的几个主要部件。但是,车上还有个小部件似乎没有太大的用处,它叫“轼”——就是车子前方的一条横木。坐在车子里,有时候车子颠簸得比较厉害,你就可以抓一把那个横木,以稳定自己的身体,但在大多数情况下那条横木是没什么用处的。可是,你要说少了这条横木,车子的结构也就不够完整了。苏洵说,知道为什么我给你起苏轼这个“轼”的名字吗?我就是希望你像这个“轼”一样不要显山露水,不要锋芒毕露。平时可以无用,一旦需要也可以用用。处世为人啊,应该老老实实、安守本分。你有才华,你也给得我憋到肚子里,慢慢地、一点一点地渗透出来,不能冒进,不要迸发。至于那个“辙”呢?就更有意思了。如果说“轼”还有一点点用处,那“辙”奇才东坡(2)简直一点用处都没有——“辙”只是车轮子的印儿啊。车轮压路成为辙,除了这个联系外,其他的与车子都没有半毛钱的联系哦!

其实啊,苏洵希望苏辙像车印一样能够妥善地处理好祸与福的关系。苏洵很了解他的小儿子:性格很沉稳,不像他那个老顽童一样的哥哥。“知子莫若父”,苏洵太了解这两个儿子了,他对这两个儿子名字的分析,也预示了他们俩将来的人生发展道路。事实上,苏轼这辈子吃了大亏,主要就在两个方面:一个是嘴巴;一个是手中的这杆笔。嘴巴说得太多,笔杆写得太多,就会惹祸。才华太高,得罪人太多,招人嫉恨。相对来说,苏辙比苏轼要稳健得多,含蓄得多,沉默得多,因而其人生曲折也比苏轼要少得多,官运也比苏轼要好得多。

苏轼的母亲程夫人,出身官宦人家,她性格中有果敢的一面,也有仁慈的一面。对于孩子家教,她也是学习孟母,孜孜不倦,润物无声。

有一天,程夫人带着十来岁的小苏轼读《后汉书·范滂传》,给他讲范滂的故事。范滂是汉代的一个官员,铁面无私,办案子不讲人情,为此得罪了很多权贵。后来,范滂被人家诬告了,结果被判了死刑,将要走上刑场。临上刑场的时候,范滂跟他的妈妈告别。范滂说:“母亲大人啊,儿子不能尽孝,要去追随黄泉下的父亲了,希望母亲不要太过悲伤。”范滂母亲回答说:“一个人既要追求留名千古,又要追求长生富贵,怎么可能呢?你为了理想舍弃自己的性命,当妈的坚决支持你”。

母亲讲这个故事,就是希望孩子们学范滂。而十多岁的苏轼居然对他母亲提了一个尖锐的问题:“母亲,我希望长大以后也做范滂这样的人,您同意吗?”这时苏轼才十多岁,很聪明。他问母亲你同意吗,其实是反过来考他母亲的。因此,母亲的回答也是十分重要的,一是要表明自己的志向,二是要让答案对孩子世界观的形成是起到定型的作用。

我们可以为苏轼母亲程夫人设想几种答案:第一种,好儿子有志气,妈妈支持你;第二种,儿子你真不错呀。范滂叔叔也是好样的,可是有一样,咱们能不能不死啊;第三种,别瞎说,什么死啊活啊的。奇才东坡(2)小孩子,别胡思乱想的!其实,我们很难说这三种回答谁对谁错,因为都有其自然的合理性。关键是,这程夫人怎么来回答苏轼的这个问题。程夫人很平静地说:“你能做范滂,我为什么不能作范滂的母亲呢?”一锤定音:这就是人格教育,就是道德教育,就是思想政治工作,就是潜移默化,就是以身作则!由此我们可以看到:苏轼一辈子活得光明磊落、爱憎分明、潇洒自如,眼睛里不揉沙子,为什么?就是因为小时候有他父亲和母亲这样的好家长。有这样高质量的家长,给他良好的家庭教育,因而铸就了苏轼的世界观、人生观和价值观。

 

201704

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有