加载中…
个人资料
建查查
建查查
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,416
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小微型企业实现数字化转型阶段困难重重

(2020-05-27 11:08:36)
分类: 新闻资讯
  数字经济在当今时代已经全面崛起,不仅为我们带来了生活方式上的改变,在产业端,也影响着其不断地变化和发展,它是一种必然的选择,也是当下发展的最佳路径。这一点在建筑企业上已经初见端倪,尤其是一些头牌领军企业,已经开始了转型的步伐,并且效果也显而易见。但对于一些小微企业来说,数字化转型仍旧是一个需要去突破的难题。想转型,但没有一定的思路,也没有一定的经验可循。同时,转型的成本也相当高,一些企业本身业绩不大,转型更是寸步难行。

  要解决上述问题,实现数字化转型的有效破局,核心要清晰3个问题:企业为什么要数字化转型?数字化转型重点是什么?企业数字化转型如何转?回答好这3个问题,就是抓住企业数字化转型的“牛鼻子”。

  企业为什么要进行数字化转型?从客观上看,一方面是社会进步的需要,各行各业都在数字化,时代的变化倒逼建筑业进行转型;二是建筑业部分主体已经意识到数字化价值,要求施工企业用数字化手段提质增效,希望从项目管理中要效益、要利润。建筑企业业绩查询方面也可以看出一个企业的发展。从主观上看,数字化转型根本上是企业提升自身竞争力的需要。

  一是能够助力企业的“提质增效、节本降耗”。数字化时代下,不确定性增大,“提质增效、节本降耗”既是企业生存根本,又是可持续健康发展的必由之路。特别是疫情爆发以来,如何追回失去的时间,如何做好成本管理、质量控制、健康管理、安全管理等,是建筑业企业面临的重要问题。想要实现这些转变,离不开以数字化为手段的绝对支撑。这也是建筑企业数字化转型的根本动因。

  二是能够“多快好省”地实现项目成功。袁正刚认为,企业数字化转型要做到“能转、敢转”,必须让企业意识到转型的价值远远大于成本。其指出,企业通过数字化转型,将“多、快、好、省”地实现项目成功。其中,“多”,是指充分优化资源配置效率,企业的经营决策将更加依赖基于数据驱动的科学决策,集约化实现企业多项目管理。“快”,是指提升生产效率,减少返工和变更。“好”,是指充分满足客户需求,精益化项目管理,提升工程质量,降低安全事故。“省”,是指通过数字化转型,降低成本,最大化减少浪费,提高企业利润。

  想清楚为什么要转型之后,就要把握转型的重点。袁正刚表示,数字化转型的重中之重是工程项目的数字化。为此广联达借鉴了英国2025计划,给工程项目成功勾勒了标准:每个工程项目都能在零质量缺陷,零安全事故的前提下,二氧化碳排放量降低50%,建筑成本降低1/3,进度加快50%。

  如何达到这样的目标?想要实现项目数字化,核心要把握四个方面,既建筑实体的数字化、要素对象的数字化、作业过程的数字化和管理决策的数字化。建筑实体的数字化是项目数字化的基础,其核心是建筑实体的模型化。即在项目实施前,进行计算机建模优化,试验纠错,减少后期返工的问题,保证精准施工。要素的数字化是项目数字化的手段。通过BIM、物联网等技术,实现全要素的数字化,大幅提升项目管理标准化程度、数据获取实时性和准确性,为项目决策提供数据支撑。

  如何给企业带来长远价值,这是数字化转型所需要考虑的最终目的。建筑类型企业在通过数字建筑平台之下,实现三大赋能:管理赋能、技术赋能以及数据赋能,让项目的管理更加具备精细化和工业化。只有这样,建筑企业要想转型,才能获得更加高效的原动力,相信在未来,数字化建设会让建筑业更加美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有