加载中…
个人资料
lnqiaojun
lnqiaojun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:530,802
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]瞭望|国家取消中考大纲对命题和考试会有怎样的影响?

(2019-12-25 18:45:00)
分类: 教育

                         [转载]瞭望|国家取消中考大纲对命题和考试会有怎样的影响?

瞭望|国家取消中考大纲对命题和考试会有怎样的影响?

/赵婴、刘苗苗

国家在课程标准建设上已发展成熟,将对原指挥棒革故鼎新  

我国第一个针对中考命题的顶层设计,将带来中考命题质量的大幅提升 

考试大纲在命题中的纲领地位将被课程标准取代,这一牵涉教育指挥棒的变化将指引基础教育破除“五唯”痼疾  

  考上好高中往往意味着距好大学更近,所以中考也即初中学业水平考试,备受关注 

  1120日,教育部紧扣中考命题这一关键环节,印发《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》,做出一系列直指教育评价的制度突破——取消初中学业水平考试大纲、依据课程标准科学命题、建立考试命题评估制度……  

  教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华表示,考试大纲在命题中的纲领地位将被课程标准取代,这一牵涉教育指挥棒的变化将指引基础教育纠正“五唯”痼疾。 

  山西省教育科学研究院义务教育课程教学研究中心主任李萍接受采访时说,这些制度创新将对中小学教学方式、育人模式、命题质量等方面产生深远影响。

  以取消考纲纠编应试教育 

  “取消初中学业水平考试大纲”是《意见》的重要调整。初中学业水平考试大纲俗称“考纲”,它会明确考试内容、形式、题型、分值比例、难度系数等,不仅被学生视为必备的参考资料,也被初中老师视为教育教学的重要参考。考试大纲已存在了几十年,曾对各地教育达到相关学科规定的培养目标做出过重要贡献。  

  随着时间推移,考纲的负面效应凸显。李萍说,不少地方和部分学校把考纲作为教育教学纲领,“考什么教什么”,教师参照考纲押题、学生参照考纲备考,考纲、教材外知识则一概不学。 

  最突出的问题是,在人才选拔和升学竞争压力下,考纲每增加一分难度,教学也跟着增加难度,考纲出于选拔人才需求,再提难度,最后层层加码,抢学、拔高学越来越普遍……

  针对上述情况,今年6月国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,要求“实施普通高中新课程的省份不再制定考试大纲”。中共中央、国务院也于623日印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,要求“不得制定考试大纲”。中考、高考全部对考试大纲按下“停止键”。

  

  张国华说,中考高考“取消考纲”联动,将有助于改变应试教育现状。 

  以课程标准革故鼎新

  没有了考纲,以后命题依据什么? 

  《意见》明确强调“严格依据义务教育课程标准命题”。张国华说,这意味着课程标准将替代考纲发挥考试命题的导向作用。  

  课程标准比考纲范畴更宽,不会规定具体“考什么”,而是作为教材编写、教学、评估和考试命题的依据,这无疑给命题和教学创造了更大自主性,有利于教育教学摆脱急功近利,在更大的空间内教、学、考。  

  受访人士表示,国家制定的课程标准,此前并未得到有效落实。李萍说,学校教育教学以前一直在围绕“考什么教什么”运转,只重视考纲、教材、教参等,课程标准被束之高阁。 

  此次《意见》同时做出“取消考纲”和“依据课程标准科学命题”的刚性规定,就是要扫除课程标准落实不到位的阻力,倒逼学校重视课程标准的纲领性作用。教育部基础教育司司长吕玉刚说,取消大纲、树立课程标准,才能让学校从过去的“考什么教什么”惯性中拔出来,转向“教什么考什么”。 

  未来课程标准这一扇窗将越开越大,直至成门。张国华说,《意见》提出“严格依据义务教育课程标准命题”,意味着国家在课程标准建设上已发展成熟,到了革故鼎新的时候。  

  随着课程标准指挥棒落到实处,中考也将回归本来的功能,即衡量学生达到国家规定学习要求的程度,而不是在考纲指挥棒下把教学导向急功近利。  

  张国华相信,通过持续改革,国家在教育评价上动的“这一刀”将带动整个教育生态转向。 

  以完善制度大幅提升命题质量 

  《意见》还有一个重要看点,即考试命题制度的完善。 

  当前,各地中考命题制度尚不完善,还存在试题质量不够高、管理不完善、保障机制不健全等问题。接受采访的吕玉刚表示,这些情况严重制约了基础教育内涵发展。

  《意见》从坚持正确导向、提高命题质量、加强队伍建设、完善保障机制四方面,提出了13项措施,构成了我国第一个中考命题的顶层设计。  

  受访专家一致认为,这些设计充分吸收了各地在考试命题方面的先进理念和经验,将有效指引和规范全国各省区市对标操作,实现全国中考命题质量的提升。  

  一个重要制度突破是“建立考试命题评估制度”。张国华说,考试命题评估制度是“指挥棒中的指挥棒”,过去受发展阶段所限,各省区市的中考命题缺乏国家统筹管理和评估,具有一定的随意性,存在国家课程标准落实不到位问题。考试命题评估制度建立后,各省区市都要接受中考命题统一评估。届时,是否依据国家课程标准命题将被纳入重要评估指标,引导基础教育回归立德树人,扭转“唯分数、唯升学”惯性。  

  另一个重要亮点是,“提升试题科学化水平”。《意见》从能力考查、试题结构、材料选择、情境创设、语言规范等方面,对提升试题科学化提出了系列新要求。  

  比如,“试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。”为促进这些要求落实,《意见》进一步要求试题结构设置要“减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题”。还要求“充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平”。  

  李萍说,试题命制对教育教学具有强烈的导向作用,命题方向变了,教师的教学方式势必随之而变,学生的学习方式也要跟着调整。

  她表示,《意见》对“创新意识”“情境创设”“探究性、开放性、综合性”“跨学科”等关键词的强调,将引导教师更加注重知识的融会贯通和启发式教学。比如在教学中增加能引发思考、触动心灵的深问题、真问题,减少“是不是”“好不好”等浅问题、假问题,鼓励学生独立思考、个性表达、主动探究、运用所学解决实际问题。 

  对教师而言,这既是机遇也是挑战。李萍说,机遇是教师有了更大的展现才智和学识的空间,不用再拘泥于标准答案;挑战是如何打通不同学科间、课本和社会间的界限,如何引导学生把知识活学活用到生活中,如何使学习知识的过程变为历练思维、能力、素养的过程。这些方面未来亟待破题。

           [转载]瞭望|国家取消中考大纲对命题和考试会有怎样的影响?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有