加载中…
个人资料
lnqiaojun
lnqiaojun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,797
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

(2019-12-12 07:28:45)
标签:

转载

分类: 时尚

国民媳妇海清又上热搜了。

这一次不是为新剧做宣传,而是她在FIRST青年电影展闭幕式上的“中年女演员宣言”。

海清解释说,她认为,中年女演员的困境由来已久,但很多人并不知道。

“我只是第一个扔石头的人。”

至于部分网友的负面解读,她表示并不在意,能让业内进行积极的思考最为重要:“一个人的回答一定是不完美的,一个人也没有办法回答一个行业的问题,但是我们愿意听到这样的声音,会看到很多发酵的一些思考。我觉得对这个行业,对这个行业的生态是好的。”

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

这事我的看法是,中国女演员的困境由来已久,是个行业现象,但却不是每个人面临的困境。

而且,海清也不是第一个发声的人。

在《演员的诞生》中,孙茜、王媛可、斓曦、杨蓉都提到过这个问题。

人到中年,突然发现适合自己的角色越来越少;做了妈妈,突然发现自己的戏路越来越窄。

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

中年女人不易,中年女演员更不易。

这,是个不争的事实。

可是,那么多扔石头的人,为什么只有海清的发言招来了负评呢?

我想,还是要从她的那段发言说起。

担任颁奖嘉宾的她,在颁奖后,完全没有下去的意思,而是把她的一众好姐妹宋佳、姚晨、梁静等叫了上来,并且不让明显和她不在一个年龄段的周冬雨下台。

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

上场的宋佳一脸懵,姚晨也是一脸“我不知道”,周冬雨更是只剩下尬笑。

海清的整个发言现场,看过去就像一场不协调的批斗大会,就连她自己看上去,笑的都是那般的不自然。

海清的“神奇”女性感言,用八个字概括就是:勇气可嘉,逻辑可叹。

01

老实说,海清的这个开场就输了。

她说,我们是一群非常热衷表演的女演员,我们一直在坚持,基本上没有傍大款,也没有靠父母,靠自己努力从小走到大。

这句话有多尴尬,杀伤力又有多大?

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

接下来海清开始黑姐妹,说姚晨如果不是亲自做监制,《上青云》根本没她什么事;宋佳至今一直不敢结婚,让大家叫她小花;梁静一边投资,一边问老公有没有好角色……

说好的好姐妹呢?这不是拉别人做垫背,曝光别人隐私吗?

宋佳都要尴尬的走掉了,姚晨和梁静也是一脸无奈……

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

当众揭小姐妹的黑料,已经够让人无语了。

结果海清还说:“我们一定会比胡歌便宜,也一样好用,希望大家给我更多的机会。”

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

海清讲完后,宋佳立马抢过话筒,反驳道:“以上言论仅代表海清个人观点”。说完就匆忙走下了台……

姚晨则表示“我只想好好当一个安静的女演员,请各位导演给机会!谢谢!”

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

有网友直呼,海清的情商,和演技比,真是欠费。

说实话,海清的演技我也服,可是这波演讲,却真的有点让人不舒服。

当众求剧本,本无可厚非,可是这种近乎廉价的乞求,就有点让人接受不了了。

就如一个朋友所言,海清的困局,困在了“国民媳妇”的封号中,她自己戏路太窄,没有突破,但这不代表所有中年女演员,都要靠自降身价去求戏拍。

说白了,一个人究竟要走多远,不是市场决定的,而是你自己。

借用《哪吒之魔童降世》中的一句话,是仙是魔,别人说了不算,我自己说了算。

同样的,中年女演员,要想走出困境,不是靠便宜好用去换角色,而是要拓展戏路,精进自己。

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

02

在第24届白玉兰颁奖典礼上,马伊琍凭电视剧《我的前半生》赢得最佳女主角奖。发表获奖感言时,她自曝文章曾指出说“马伊琍你不能用你的惯性和经验去演戏”。

马伊琍二胎后复出,也是35+的年龄了,可是她却没有拘泥于此前的角色中,一直在寻求多元化发展。

这几年期间,她塑造了一个又一个经典角色,像《我的前半生》中的罗子君,《找到你》中的孙芳等。

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

她在《写在四十三》中写道:“ 是的2015年夏天,我隐隐感觉进入事业的瓶颈,当时看到那些讲述我的文字只觉得刺眼,觉得你残酷。但是镇定下来告诉自己这是现实,不好听的往往就是真相,只是没人愿意面对自己的不堪,那么既然没人愿意面对,我就做那个愿意面对的,迎头而上就是另一番天地了。所以至今难以忘记……”

中年人的人生都不容易,面对困境,突破就是重生。

因为马伊琍够狠,所以至今,她依旧可以演大女主。

正如她微博中说的那样,哪年不重要,重要的是,要站稳了。

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

孙俪,和马伊琍一样,两个孩子的妈妈,同样也是中年女演员。

可她的市场价值一点都没有贬值。

同样是求剧本,看孙俪如何说的。

孙俪凭借《那年花开月正圆》获得第31届电视剧飞天奖优秀女演员奖!

颁奖礼上,孙俪说,孩子们都长大了,有更多的时间去拍戏了,希望有好剧本的都砸向她。

想做大女主,首先得要有大女主的气场。

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

女演员的出路在哪里?

不局限于一种角色,敢于突破自己,敢于去尝试,既能演得了媳妇,也能演得了女强人,更能从少女演到婆婆,那你将是永远的主角。

03

海清说,是市场、题材各种的局限,常常让我们远离一些优秀的作品,甚至从创意之初就把我们隔离在外。

这句话,海清只说对了一半。

另一半错在,不是市场来迁就演员,而是演员要学着去适应市场;不是题材局限了演员的戏路,而是演员自我认定的角色定位限制了演员本身。

市场变,你就要变。

这是生存法则。

女演员海清,为什么惹怒了半个娱乐圈?

 

演员,说白了也是一种职业。

跟我们所从事的任何职业一样,都会有迭代,都会有升级,都有优胜劣汰。

超级畅销书“简史三部曲”作者尤瓦尔·赫拉利对网易研究局表示,随着人工智能在越来越多的领域超越人类,人类会面临更多的失业。人工智能革命会彻底改变经济,尤其是就业市场。

不管什么新的工作出现,在10年或者20年之内,这些新工作本身也可能消失,被新版本、新一代的人工智能和算法取代,一份工作做一辈子这样的事情将再难出现。

人工智能的出现是大势所趋,面对这个,我们唯一能做的就是,提高自己的市场竞争力,做到不可取代。

如果我们不提高自己的核心竞争力,那真的有可能如海清说的那样,“除了演戏什么都不会干”,将来会被替代掉。

江山代有人才出,前浪被后浪拍死在沙滩上的时间在缩短,我们每个人,唯一可以做的,就是调整好自己的心态,拿出归零的勇气,去给自己充电,补给能量。

关于海清的这次激情演说,回去后不知道她有没有找小姐妹道歉,不过我想说,如果不改,这样说话会真的没朋友的,你认为呢?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有