加载中…
个人资料
lnqiaojun
lnqiaojun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,516
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]王羲之行草书释文全集(一百二三十帖)

(2019-03-16 18:41:42)
标签:

转载

分类: 原创

 

王羲之行草书释文全集(一百二三十帖)

[转载]隶书标准习字帖!【书法课堂】

 

兰亭序   ①神龙本(冯承素摹本),白纸本。行书。高24.5厘米,长69.9厘米。28行,324字。北京故宫博物院藏。
②黄绢本(褚遂良摹本)。高32.2厘米,宽711厘米(含题跋)。行数、字数与神龙本同。台北故宫博物院藏。

释文:永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。 


 姨母帖   摹本,硬黄纸本。行书。高26.3厘米。6行,42字。辽宁省博物馆藏。
释文  十一月十三日羲之顿首顿首: 顷 NE5DC 姨母哀,哀痛摧剥,情不自胜,奈何奈何。因反惨塞,不次。王羲之顿首顿首。

 寒切帖   摹本, 纸本。草书。高26厘米,横21.5厘米。5行,51字。天津市艺术博物馆藏。
释文  : 十一月廿七日羲之报:得十四、十八日二书,知问为慰。寒切,比各佳不? 念忧劳,久悬情。吾食至少,劣劣。力因谢司马书,不一一。羲之报。
    
初月帖   摹本, 硬黄纸本。草书。纵26.3厘米,横32厘米。8行,61字。辽宁省博物馆藏。
释文  初月十二日山阴羲之报:近欲遣此书,停行无人,不办。遣信昨至此。旦得去月十六日书,虽远为慰。过嘱,卿佳不?吾诸患殊劣殊劣!方涉道,忧悴。力不具。羲之报。
    
平安帖   摹本,硬黄纸本。纵24.7厘米。4行,27字。行书。台北故宫博物院藏。此帖亦称《修载帖》,与《何如帖》、《奉橘帖》共一纸,横46.8厘米。
释文  : 此粗平安。修载来十余日。诸人近集,存想明日当复悉来。无由同,增慨。
    
何如帖   摹本,硬黄纸本。纵24.7厘米。3行,27字。行书。台北故宫博物院藏。此帖又名《不审尊体帖》。此帖与《平安帖》、《奉橘帖》共一纸,横46.8厘米。
释文  : 羲之白:不审尊体比复何如?迟复奉告。羲之中冷无赖。寻复白。羲之白。
    
奉橘帖   摹本,硬黄纸本。纵24.7厘米。2行,12字。行书。台北故宫博物院藏。此帖与《平安帖》、《何如帖》共一纸,横46.8厘米。
释文  奉橘三百枚,霜未降,未可多得。
    
快雪时晴帖   摹本, 麻纸本。纵23厘米,横14.8厘米。4行,28字。行书。台北故宫博物院藏。
释文  羲之顿首:快雪时晴,佳想安善,未果为结,力不次。王羲之顿首。山阴张侯。
    
游目帖   摹本, 纸本。11行,102字。草书。《游目帖》又名《蜀都帖》。日本广岛安达万所藏,毁于火。
释文  省足下别疏,具彼土山川诸奇,扬雄《蜀都》,左太冲《三都》,殊为不备。悉彼故为多奇,益令其游目意足也。可得果,当告卿求迎。少人足耳。至时示意。迟此期真,以日为岁。想足下镇彼土,未有动理耳。要欲及卿在彼,登汶领、峨眉而旋,实不朽之盛事。但言此,心以驰于彼矣。
    
旃·胡桃帖   敦煌石室临本, 纸本。纵25.2厘米,横20.6厘米。5行。草书。英国大英图书馆藏。此帖全文见《右军书记》:‘得足下旃、胡桃药二种,知足下至,戎盐乃要也,是服食所须。知足下谓须服食,方回近之,未许吾此志。知我者希,此有成言,无缘见卿,以当一笑。’现存此帖已残,仅存21字。
释文  : ……回近之,未许□□□。知我者希,此有成言。无缘见卿,以当一笑。
    
瞻近帖   敦煌石室临本(附赵孟 NFDA2 临本),纸本。纵25厘米。8行。草书。英国大英图书馆藏。 此帖与《龙保帖》共一纸,横37厘米。全文见《右军书记》:‘瞻近无缘省告,但有悲叹。足下小大悉平安也。云卿当来居此,喜迟不可言,想必果言,告有期耳。亦度卿当不居京。此既僻,又节气佳,是以欣卿来也。此信旨还具示问。’现存此帖已残,仅存34字。且‘告’字书为‘苦’字。
释文  □□□□□苦,但有悲□。□□□□□平安也。□□□□□此,喜迟,□□□。想必果言苦□□□。亦度卿当不□□。□既避,又节气□,□□欣卿来也,此信旨□□示问。
    
龙保帖   敦煌石室临本,纸本。纵25厘米。2行。草书。英国大英图书馆藏。此帖与《瞻近帖》共一纸,横37厘米。全文见《右军书记》:‘龙保等平安也,谢之。甚迟见卿。舅可耳。至为简隔也。’而此帖只临存11字。
释文 龙保等平安也。谢之。甚迟见 频有哀祸帖   摹本,纸本。纵26.9厘米。3行,20字。行书。日本东京前田育德会藏。此帖与《孔侍中帖》共一纸,或将二帖总称为《孔侍中帖》或《九月十七日帖》
释文   :频有哀祸,悲摧切割,不能自胜,奈何奈何!省慰增感。
    
孔侍中帖   摹本,纸本。纵26.9厘米。6行,42字。行书。日本东京前田育德会藏。此帖与《频有哀祸帖》共一纸,或将二帖总称为《孔侍中帖》或《九月十七日帖》
释文   :九月十七日羲之报:且因孔侍中信书,想必至。不知领军疾后问。忧悬不能须臾忘心,故旨遣取消息。羲之报。
    
丧乱帖   摹本, 纸本。纵28.7厘米。8行,62字。行草书。日本皇室藏。此帖与
《二谢帖》、《得示帖》共一纸。
释文   :羲之顿首:丧乱之极,先墓再离荼毒,追惟酷甚,号慕摧绝,痛贯心肝,痛当奈何奈何! 虽即修复,未获奔驰,哀毒益深,奈何奈何!临纸感哽,不知何言!羲之顿首顿首。
    
 二谢帖   摹本, 纸本。纵28.7厘米。5行,36字。行草书。日本皇室藏。此帖与《丧乱帖》、《得示帖》共一纸。
释文   :二谢面未? 比面迟承良不静。羲之女爱再拜,想邰儿悉佳。前患者善。所送议当试,寻省。左边剧。
    
得示帖   摹本, 纸本。纵28.7厘米。4行,32字。行草书。日本皇室藏。此帖与《丧乱帖》、《二谢帖》共一纸。
释文   :得示,知足下犹未佳,耿耿。吾亦劣劣。明日出乃行,不欲触雾故也。迟散。王羲之顿首。
    
袁生帖   摹本, 纸本。纵27厘米,横10.3厘米。3行,26字。行草书。日本藤井有邻馆藏。
全文见《右军书记》:‘产妇儿万留之,月尽遣,甚慰心。得袁、二谢书,具为慰。袁生暂至都,已还未?此生至到之怀,吾所尽也。  弟预须遇之。大事得其书,无已已。二谢云秋末必来,计日迟望。万羸,不知必俱不? 知弟往别停几日,决其共为乐也。寻分旦与江、姚女和别,殊当不可言也。’
此帖只是《产妇帖》中的一小段,即:‘得袁、二谢书,具为慰。袁生暂至都,已还未?此生至到之怀,吾所尽也。’此帖末句少刻一‘尽’字。
    
上虞帖   摹本, 纸本。纵 23 厘米,横26厘米。7行,58字。草书。上海市博物馆藏。《上虞帖》又名《夜来腹痛帖》。
释文   得书知问。吾夜来腹痛,不堪见卿,甚恨!想行复来。修龄来经日,今在上虞,月末当去。重熙旦便西,与别不可言。不知安所在。未审时意云何,甚令人耿耿。
    
 远宦帖   摹本, 纸本。纵 24.8 厘米,横21.3厘米。6行,53字。草书。台北故宫博物院藏。《远宦帖》又称《省别帖》。
释文  :省别具,足下小大问,为慰。多分张,念足下,悬情。武昌诸子亦多远宦。足下兼怀,并数问不?老妇顷疾笃,救命,恒忧虑。余粗平安。知足下情至。
    
七月帖   摹本, 麻纸本。纵 27.7 厘米,横25.8厘米。6行,50字。草书。台北故宫博物院藏。《七月帖》又称《秋月帖》,与《都下帖》装为一卷。
释文   :七月一日羲之白:忽然秋月,但有感叹。信反,得去月七日书,知足下故羸疾问。触暑远涉,忧卿不可言。吾故羸乏,力不具。王羲之白。
 
 都下帖   摹本,麻纸本。纵 27.7 厘米。5行,45字。草书。台北故宫博物院藏。《都下帖》又称《桓公当阳帖》。与《右军书记》相校,此帖‘仁’字下裁去27字。
释文 :  得都下九日书。见桓公当阳去月九日书。久当至洛,但运迟可忧耳。蔡公遂危笃,又加 NFDA1 下,日数十行,深可忧虑。得仁(祖廿六日问,疾更危笃,深可忧!当今人物眇然,而艰疾若此,令人短气。)
    
三月帖   再临本, 纸本。 5 行,42字。草书。《右军书记》有著录:‘三月十三日羲之顿首:近反亦至,念足下哀悼之至,不可胜。更寒外,足下何如?吾劣劣,力遣知问。王羲之顿首。’著文与此帖文字稍异。
释文 :  三月十三日羲之顿首:近返□至,念足下哀悼之至,不可胜。更寒外回,足下如何?吾劣劣,遣问知。王羲之顿首。
 行穰帖   再临本,纸本。纵 24.4 厘米。2行,15字。草书。美国普林斯顿大学美术馆藏。
《右军书记》:‘足下行穰久,人还,竟应快不? 大都当任县,量宜,其令□□因便任耳。立俟。王羲之白。’此帖仅是著文片段。
释文  : 足下行穰九人还示,应决不?大都当任
 
大道帖   临本,纸本。纵 27.7 厘米,横7.9厘米。2行,10字。行草书。台北故宫博物院藏。
释文  : 大道久不下,知先未然耶。
    
妹至帖   摹本,纸本。 2 行, 17 字。草书。日本个人藏。
释文  : 妹至羸,情地难遣,忧之可言,须旦夕常视之。
    
其书帖   临本, 纸本。 3 行,24字。草书。此帖为近代罗振玉收录于《贞松堂藏历代名人法书》,为敦煌文书中所见‘晋人尺牍’中的一件。
释文 :  其书,遂不得付使人,想知之。然其有书,数载何以如此断绝耶。
    
长风帖   临摹本, 纸本。纵 27.5 厘米,横40.9厘米。11行,102字。草书。台北故宫博物院藏。《长风帖》又分称《长风帖》、《贤室委顿帖》、《四纸飞白帖》
释文  :每念长风,不可居忍。昨得其书,既毁顿,又复壮温,深可忧。
知贤室委顿,何以便尔,甚助,耿耿,念劳心。知得廿四日书,得(叔)虎廿二日书,云新年乃得发。安石昨必欲克潘家,欲克,廿五日也。足下以语张令未? 前所经由,足下近如似欲见。今送致此四纸飞白,以为何似?能学不?
    
此事帖   摹本,纸本。 3 行,20字。草书。铜山张伯英藏。
释文  :昨□有此事。以与卿共事,每念不以法。然欲不可长。
    
雨后帖   纸本。 5 行,44字。草书。北京故宫博物院藏。
释文 :今日雨后,未果,奉此,想□□能于言话可定便。得书问,永以为训,妙绝无已,当其父转与都下,岂信戴适过,于粗也。羲之。
 
郗司马帖 3 行,26字。草书。此帖《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  :十七日先书,郗司马未去。即日得足下书,为慰。先书以具,示复数字。
    
 逸民帖 4 行,39字。草书。此帖《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 吾前东,粗足作佳观。吾为逸民之怀久矣,足下何以等复及此,似梦中语耶!无缘言面,为叹,书何能悉。
    
 丝布帖 2 行,12字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 今往丝布单衣财一端。示致意。
    
积雪凝寒帖 6 行,64字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  计与足下别,二十六年于今。虽时书问,不解阔怀。省足下先后二书,但增叹慨! 顷积雪凝寒,五十年中所无。想顷如常,冀来夏秋间,或复得足下问耳。比者悠悠,如何可言。
    
服食帖 3 行,30字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 吾服食久,犹为劣劣。大都比之年时,为复可可。足下保爱至上,临书,但有惆怅。(《右军书记》‘可可’作‘可耳’)
    
 知足下帖 3 行,19字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 知足下行至吴,念违离不可居,叔当西耶!迟知问。
    
天鼠帖 2 行,16字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文   :天鼠膏,治耳聋有验不?有验者乃是要药。
    
朱处仁帖 3 行, 26字。草书。《右军书记》著录,《宣和书谱》著此帖目。入刻《十七帖》等。
释文  朱处仁今所在?往得其书,信遂不取答。今因足下答其书,可令必达。
    
七十帖9 行,82字。草书。《宣和书谱》有此帖目。入刻《十七帖》等。
释文  足下今年政七十耶。知体气常佳,此大庆也。想复勤加颐养。吾年垂耳顺,推之人理,得尔以为厚幸,但恐前路转欲逼耳。以尔要欲一游目汶领,非复常言。足下但当保护,以俟此期,勿谓虚言。得果此缘,一段奇事也。
    
邛竹杖帖 4 行,31字。草书。此帖又名《邛竹帖》。入刻《十七帖》等。
释文  去夏得足下致邛竹杖,皆至。此士人多有尊老者,皆即分布,令知足下远惠之至。
    
盐井帖 2 行,20字。草书。入刻《十七帖》等。
释文   :彼盐井。火井皆有不?足下目见不?为欲广异闻,具示。
    
旦夕帖 2 行, 52字。草书。又名《都邑帖》。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 旦夕都邑动静清和,想足下使还一一。时州将桓公告慰,情企足下数使命也。
谢无奕外任,数书问,无他。仁祖日往,言寻悲酸,如何可言。
  
严君平帖 2 行,14字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 严君平、司马相如、扬子云皆有后不?(《右军书记》‘不’为 ‘否’)
    
胡母帖 5 行, 42字。草书。又名《永兴帖》。《宣和书谱》录有帖目。入刻《十七帖》等。
释文  : 胡母氏从妹平安,故在永兴居,去此七十也。吾在官,诸理极差。顷比复勿勿。来示云与其婢问。来信□不得也。
    
儿女帖 5 行, 50字。草书。《右军书记》著录,《宣和书谱》录有帖目。入
刻《十七帖》等。《儿女帖》又称《同生帖》。
释文  : 吾有七儿一女,皆同生。婚娶以毕,唯一小者尚未婚耳。过此一婚,便得至彼。今内外孙有十六人,足慰目前,足下情至委曲,故具示。
    
谯周帖 3 行, 29字。草书。《右军书记》著录,《宣和书谱》录有帖目。入
刻《十七帖》等。
释文  : 云谯周有孙□,高尚不出,今为所在。其人有以副此志不? 令人依依,足下具示。
    
汉时帖 6 行,49字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文   :知有汉时讲堂在,是汉何帝时立此? 知画三皇五帝以来备有。画又精妙,甚可观也。彼有能画者不?欲因摹取,当可得不?信具告。
    
诸从帖 6 行,54字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 诸从并数有问,粗平安。唯修载在远,音问不数,悬情。司州疾笃,不果西,公私可恨。足下所云,皆尽事势,吾无间然。诸问想足下别具,不复一一。
    
成都帖   5行,49字。草书。又名《成都城池帖》、《往在都帖》、《诸葛 帖》。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 往在都,见诸葛,曾具问蜀中事。云成都城池门屋楼观,皆是秦时司马错所修,令人远想慨然。为尔不?信一一示,为欲广异闻。
    
药草帖   2行,9字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  :彼所此药草,可示,当致。
    
来禽帖   4行, 20字。楷书。又名《青李帖》、《青李来禽帖》。《右军书记》
著录,《宣和书谱》录有帖目。入刻《十七帖》等。
释文  : 青李、来禽、樱桃、日给滕,子皆囊盛为佳,函封多不生。 (《右军书记》著录在此二十字后,接录‘足下所疏云:此果佳,可为致子,当种之。此种彼胡桃皆生也。吾笃喜种果。今在田里,惟以此为事,故远及。足下致此子者,大惠也。’)
    
 胡桃帖   6行, 49字。草书。《宣和书谱》录有帖目。《右军书记》著录于《来禽帖》后,不提行。入刻《十七帖》。
释文(见《来禽帖》释文   后记)
    
清晏帖   4行,29字。草书。《宣和书谱》录有帖目。入刻《十七帖》等。
释文  : 知彼清晏岁丰,又所出有无,乡故是名处。且山川形势乃尔,何可以不游目!(‘无’ 字下,或释为‘一’,或释为重复‘无’字,或为‘乏’,或将‘无’字释为‘丰’。争论多多。本志释为‘无’字下无字,加以逗号,与‘乡’分开,各自成句)
    
虞安吉帖   7行,56字。草书。《右军书记》著录。入刻《十七帖》等。
释文  : 虞安吉者,昔与共事,常念之。今为殿中将军。前过云:与足下中表,不以年老,甚欲与足下为下寮。意其资可得小郡,足下可思致之耶?所念,故远及。
    
适得书帖   5行,37字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 适得书,知足下问。吾欲中冷,甚愦愦! 向宅上静,佳眠,都不知足下来门,甚无意。恨不暂面。王羲之。
    
知欲东帖   3行,21字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 知欲东,先期共至谢吴处。云何欲行?想忘耳。过此如命。
     
差凉帖   3行,18字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 差凉,君可不?今日实顾不?迟面,力知问。王羲之。
    
奉对帖   2行,9字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 比奉对对兄比释岂一
     
汝不帖   6行,29字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 汝不可言,未知集聚日,但有慨叹。各慎护。前与嫂试求屏风,遂不得答为也。
    
奄至帖   5行,36字。行书。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 奄至此祸,情愿不遂。缅然永绝,痛之深至。情不能已,况汝岂可胜任。奈何奈何。无由叙哀,悲酸!(《右军书记》录文在‘奄至’前,有‘庾新妇入门未几,岂圈’九字)
    
 日月如驰帖   5行,35字。行书。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 日月如驰,嫂弃背再周。去月穆松大祥,奉瞻廓然,永惟悲摧。情如切割,汝
亦增慕。省疏酸感。     
 
灵柩帖   3行, 18字。草书。《右军书记》著录此帖与《慈颜幽翳帖》为一篇文字。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 兄灵柩垂至,永惟崩慕,痛贯心膂,痛当奈何!计……
    
慈颜幽翳帖   4行, 34字。草书。《右军书记》著录此帖与《灵柩帖》为一篇文字。入刻《淳化阁帖》等。《淳化阁帖》卷六文中‘三十年’与《右军书记》著录文‘十三年’不同,本志从‘十三年’。
释文  慈颜幽翳十三年,而吾勿勿。不知堪临始终不?发言哽绝,当复奈何!吾顷至。匆匆。比加下。昨……
    
嫂安和帖   9行,58字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  伏想嫂安和。自下悉佳。松上下至,乖隔十八年复得一集,且悲且慰。何物喻,嫂疾至笃,忧怀甚深。穆松难为情地。自慰,犹小差。然故匆匆,冀得凉渐和耳。
    
 诸贤帖   3行,28字。草书。又名《此诸贤帖》。入刻《淳化阁帖》等。
释文  此诸贤粗可,时见省,甚为简阔。远顷异多小患,而吾疾笃,不得数为叹耳!
    
宰相安和帖   3行,15字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  宰相安和,殷生无恙,时面。兄当宣兄怀。
    
啖豆鼠帖   2行,11字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 啖豆鼠,伤如佳,今送,能啖不?
    
 秋中帖   3行,29字。草书。又名《秋中感怀帖》。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :秋中感怀,异雨,冷。足下各可耳。胛风遂欲成患,甚忧之。力知问。王羲之顿首。
    
 悟心帖   6行,48字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  又不能不痛熙荐亡,政尔,复何于求之? 度政当求之内事。余理不绝,求之一条,当有冀不?信罔然前途愿一一。诲之,以悟其心。
    
疾不退帖   5行,42字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  疾不退,潜损,亦当日深,岂可以常理待之。此岂常忧。不审食,复何如? 云肌色可可。所堪转胜,复以此慰。驰竦耳。
    
平康帖   3行,21字。行书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  夫人遂善,平康也。足下各可不?冀行复面。王羲之顿首。
    
宾至帖   3行,20字。行书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 想大小悉佳。蔡家宾至,君情感益深。唯当拨遣之耳。
    
散势帖   4行,34字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 知足下散势小差,此慰无以为喻。云气力故尔,复以悒怛。想散患得差,余当以渐消乏耳。
    
衰老帖   4行,26字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 吾顷无一日佳,衰老之弊日至。夏不得有所啖,而犹有劳务,甚劣劣。
    
昨得帖   2行,12字。行书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  昨得熙廿六日书,云患气,悬情。
    
不快帖   4行,34字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :知足下连不快。何尔?耿耿!差将适。吾积羸困,而下积日不断。情虑尚深,殊乏自力。不能悉。
    
小佳帖   2行,13字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 小佳更致问一一,适修载书平安。
    
奉告帖   4行,36字。行书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  羲之白:奉告慰反侧,伏想比安和。伯熊过,见之悲酸。大都可耳。惟垂心。羲之平平,一日白以具。
    
鲤鱼帖   2行,18字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 羲之白:送此鲤鱼征与敬,耶不在,不乃邑邑不?
    
月半哀悼帖   3行,28字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 月半,哀悼兼至,奈何奈何。得告承复下,悬耿。至勿勿,愿不具。王羲之再拜。
    
乡里人帖   1行,9字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :今遣乡里人往口具也。
    
行成帖   6行,49字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :行成旅,以从是月也。景风司至,星火殷宵。伯赵鸣而载阴,爽鸠习而扬武。时可以升高远望,礼可以出宿饯行。有诏具寮,爰开祖……
    
永兴帖   5行,41字。行书。又名《近得书帖》。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :廿二日羲之报:近得书,即日又得永兴书,甚慰。想在道可耳。吾疾故尔沉滞。忧悴解日。面近,不具。羲之 报。
    
四月廿三日帖   3行,24字。行草书。又名《昨书帖》。入刻《淳化阁帖》 等。
释文  四月廿三日羲之顿首:昨书不悉,君可不?肿剧忧之,力遣不具。
    
阔别帖   9行,98字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文:   羲之顿首:阔别稍久,眷与时长。寒严,足下何如? 想清豫耳。披怀之暇,复何致乐?诸贤从就理当不疏。吾之朽疾,日就羸顿。加复风劳,诸无意赖。促膝未近。东望慨然。所冀日月易得,还期非远耳。深、敬宜音问在数,遇信忿遽,万不一陈。
    
极寒帖   6行, 58字。行书。又名《旦极寒帖》。《右军书记》著录。入刻《淳
化阁帖》等。
释文  : 旦极寒,得示。承夫人复小咳,不善得眠,助反侧,想小尔,复进何药? 念足下犹悚息,卿可不? 吾昨暮大吐,小啖物便尔,旦来可耳。知足下念。王羲之顿首。(《右军书记》‘卿可不’为‘卿可否’)
 
虞休帖   5行,39字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  :卿与虞休意书,有所问,足下旨为致诚答。令旨意致来忽忘。此意自决。今以质严,知小大疾患。念劳心。
    
建安帖 4行,41字。行书。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 四月五日羲之报:建安灵柩至。慈荫幽绝,垂三十年,永惟慕,痛彻五内,永酷奈何。无由言苦,临纸摧哽。羲之报。 (《右军书记》‘永惟慕’为永惟崩慕’,‘无由言苦’为‘无由言告’)
    
一日一起帖 3行,23字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 吾昨得一日一起,腹中极调适,无所为忧。但顾情不可言耳。
    
侍中帖 3行,18字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  侍中书白,徐侯遂危笃,恐无复冀,深令人反侧。
    
敬豫帖 2行, 10字。草书。《右军书记》著录全文是:‘上下安也,和绪过,见之欣然。敬豫乃成委顿,令人深忧。江生亦连病,今已差。’此帖仅有其中10字。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 敬豫乃成委顿,令人深忧。
    
清和帖 5行,40字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :适都十五日问,清和为慰。复得南后问不? 想二庾速至之始兴奴长就,令人邑邑。想无所至耳。还具示问。
    
 追寻帖 11行,103字。行书。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文  追寻伤悼,但有痛心,当奈何奈何! 得告慰之。吾昨频哀感,便欲不自胜举。旦复服散行之,益顿乏。推理皆如足下所诲。然吾老矣,余愿未尽,唯在子辈耳。一旦哭之,垂尽之年,将无复理,此当何益。冀小却,渐消散耳。省卿书,但有酸塞。足下念,顾言散,所豁多也。王羲之顿首。
    
临川帖 3行,24字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  不得临川问,悬心,不可言。子嵩之子来,数有使,冀因得问,示之。
   
知宾帖 8行, 72字。草书。又名《想小大皆佳帖》。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :想小大皆佳。知宾犹尔,耿耿。想得夏节佳也。念君劳心,贤姊大都转差,然故有时呕食不已。至足言年衰,疾久,亦非可仓卒。大都转差,为慰。以大近不复服散,常将陟厘也。此乐为益,如君告。 (《右军书记》 ‘然故’为‘然以故’,‘至足言’为‘是 老’)
    
适太常帖 5行, 41字。草书。又名《太常司州帖》。《右年书记》著录。入刻
《淳化阁帖》等。
释文   :适太常、司州、领军诸人廿五、六书,皆佳。司州以为平复,此庆庆可言。余亲亲皆佳。大奴以还吴也,冀或见之。(《右军书记》‘庆庆’为‘庆之’)
    
司州帖 6行,44字。草书。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文  司州供给寥落,去无期也。不果者,公私之望无理;或复是福。得大等书,慰心,今因书也。野数言疏平安定。太宰中郎。
    
里人帖 6行 ,47字。草书。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 近因乡里人书,想至。知故面肿,耿耿。今差不? 吾比日食意如差,而髀中故不差,以此为至患。至不可劳。力数字,令弟知问耳。
    
疾患帖 1行,12字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :疾患差也,念忧劳。王羲之顿首。
    
想弟帖 5行,35字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  想弟必有过理,得暂写怀。若此不果,复期欲难冀。临书多叹。吾不复堪事,比成此书,便大顿。
    
节日帖 3行,20字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 廿日羲之顿首:节日感叹,深念君,增伤。灾雨,君可也。
    
仆可帖 2行,11字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 仆可耳,力数字。羲之顿首。
    
定听帖 2行,14字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 定听他母子哀此,遂不?还可令未也。
    
重熙帖   8行,69字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  适重熙书如此,果尔,乃甚可忧。张平不立,势向河南者,不知诸侯何以当之?熙《表》故未出。不说,不说。荀侯疾患,想当转佳耳。若熙得勉此一役,当可言。浅见实不见,今时兵任可处理。
    
二谢帖 3行,25字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :二谢在此,近终日不同之,此叹恨。不得方回知爽后问,令人怛怛!
    
谢光禄帖 3行,24字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 谢光禄亦垂命,可忧,念念。一朝奄忽,伤人怀。今年凋落,可哀叹。
    
徂暑帖 3行,34字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  徂暑,感怀深。得书,知足下故顿乏。食差不? 耿耿。吾故尔耳。未果为结,力不一一。王羲之。
    
月半帖   5行,45字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 月半。念足下穷思深至,不可居忍。雨湿,体气各何如?参军得针灸力不?甚悬情。当深宽割。晴通省苦,遣不具。王羲之白。
    
长素帖   1行,10字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :长素差不?悬耿,不大佳也。
    
得敬豫帖   2行,12字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 得敬豫九日问,故进退忧之深。
    
知念帖   6行,66字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 知念许君,与足下意政同。但今非致言地,甚 NFDA5 NFDA5 。亦不知范生以居职未? 以卿示,辄便及之。吾尚不能惜小节目,但一开无解已,又亦终无能为益。适足为烦渎。足下呼尔不?
    
谢生帖   3行,29字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  谢生多在山下不复见。且得书。疾恶冷,耿耿。想数知问,虽得还,不能数,可叹。
    
 初月帖   4行,34字。草书。《右军书记》著录。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 初月二日羲之顿首:忽然今年感兼伤痛切心,奈何奈何! 念君哀穷不已。羲之皇恐皇恐。 (《右军书记》著录全文:‘初月二日羲之顿首,忽然此年,感远兼伤,情痛切心。奈何奈何。念君哀穷,奄经新故,仰慕崩绝,岂可堪忍。比各何似,想忧不忘,当深消息,以全勉为大。仆衰老,殆是日不如日,力知问。王羲之顿首。’)
    
时事帖   4行,38字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  足下时事少,可数来。主人相寻下官吏不?东西未委,若为言叙乖,足下不返,重遣信往问。愿知心素。
    
吾怪帖   3行,24字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :吾怪足下参朝稍晚,不审有何事,情致使如然也?王羲之再拜。
    
从洛帖   4行,19字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  前从洛至此,未及就彼参承,愿夫子勿悒悒矣。当日缘明府共饮,遂阙问,愿足下莫见责。羲之顿首。
    
劳弊帖   11行,100字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  十月七日羲之报:前过足下所,得其书,想殊有劳弊。然叔兄子孙有数人,足慰目前。情至取答委曲,故具示。可令必达,以副此志。且山川甚有形势,远想慨然。又出药精,要有验。信比可致,当大惠也。从弟分别,吾深忧虑。卿女 ? 轲,想何可处?差充熹言不多耳。羲之。
    
皇象帖   2行,14字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 皇象草章,旨信送之,勿忘。当付良信。
    
远妇帖   2行,16字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  远妇疾犹尔,其余可耳,今取书付想一一。
    
阮生帖   2行,13字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  阮生何如?此粗平安。数绝问。为慰。
    
君晚帖   2行,16字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  羲之白,君晚可不?想比果。力不具。王羲之。
    
嘉兴帖   4行,31字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  得远嘉兴书,计今日必度,喜迟可言。足下至慰。今有书,想足下有旨信。别告具之。
    
尚停帖   2行,22字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文  : 云足下尚停数日,半百余里,瞻望不得一见卿,此何可言。
    
足下疾苦帖   3行,26字。草书。入刻《淳化阁帖》等。
释文   :足下疾苦,晴便大热,如恒中至不?易可得过夏不?甚忧卿。还具示问。

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有