加载中…
正文 字体大小:

渐冻症女博士病逝

(2018-01-06 19:24:22)
标签:

历史

社会

文化

问题

杂谈

分类: 社会文化
渐冻症女博士病逝
渐冻症女博士病逝
渐冻症女博士病逝
北大“渐冻症女博士”娄滔在咸丰老家病逝。几个月前,饱受病痛折磨的她曾在病床上留下遗言“凡能救命的尽管用”,希望将器官捐献,并将头颅留给医学做研究……娄滔的遗言曾感动整中国,不过最终她还是未能如愿。娄滔的家人表示,器官因不符合条件,摘取不合时机,捐献未能成功。

  优秀亲和的女汉子

  2015年8月,娄滔开始察觉到自己不再精力充沛。她回到恩施度暑假时,常说浑身没劲,上楼乏力。父母还笑她“太娇气”,并未当回事。

  10月,娄滔返校,身体并未好转。一天早上,她给妈妈打电话,说一只脚的脚尖踮不起来,不听使唤了。最初,还以为是颈椎或者腰椎出了问题。直到多家大医院权威教授会诊,娄滔最终才被确诊为“运动神经元病”。

  当时,她刚考上梦想的北大历史系攻读博士。

  2007年,娄滔考入中央民族大学。因其活泼开朗又豪爽霸气,男女同学都戏称她“滔哥”,娄滔的大学同学说,“她到哪儿都是开心果,人缘是班上最好的。说她爷们儿吧,她对朋友又特别温柔和体贴,很重感情,毕业后每次留京同学聚会她都会参加,既优秀又亲和。”

  2012年,娄滔被保研送到北京师范大学读研究生,彼时娄滔的身体还非常健康,“400米的跑道,她一口气能跑十几圈。”娄滔的研究生同学表示,“她的柔韧性很好,平板支撑我们一分钟也坚持不了,她能坚持十分钟没问题”。

  考上北大身体出现问题

  2015年4月,娄滔以笔试、面试双第一的成绩考入北京大学历史系,攻读古埃及史专业博士学位。

  娄滔的母亲汪艳梅说,“考上北大的博士后她特别开心,因北大的历史一直是她向往的专业,那年暑假从北京回来,感觉到她对未来充满着期待。”

  如果不是患上被称作“灵魂被囚禁在身体里”的渐冻症,娄滔也许正跟她的很多同学一样,在海外做研究,未来也可能成为老师传道授业。

  在病床上听完60多本书

  得知检查结果后,娄滔反而一直显得很平静,经常是她在安慰父母。但到2016年6月,娄滔的四肢丧失了行动能力,生活起居全需父母照顾。5个月后,娄滔全身瘫痪、呼吸困难。但在此期间,娄滔靠有声读物,仍在病床上听完了60多本书。

  “她只是经常说,好不容易考上北大,却得了这样的病,实在有些遗憾。”娄滔的母亲说。

  2016年10月,娄滔被转往老家的一家医院进行保守治疗。2017年1月,随着病情进一步恶化,因大脑缺氧,娄滔陷入深度昏迷,住进重症监护室,失去自主呼吸功能,靠呼吸机维持生命。

  “乐观的女儿希望留给大家一个美好的回忆,所以同学朋友说来看她,都被她婉言谢绝了。”娄滔的母亲说,生病一个多月后,娄滔还和男朋友提出了分手,“她说不想给别人增加负担。”

  “女儿得病后,强烈要求死后将器官捐献。”娄滔的母亲向《法制晚报》记者表示,娄滔去世前,他们始终没有放弃治疗的努力,但娄滔的情绪并不稳定,时好时坏。

  北大湖北校友会曾向全球发布求助信,招募医学专家或有关方案全力救治娄滔。

  据北京大学湖北校友会会长刘萌介绍,2017年12月1日晚,娄滔的父亲收到一个美国的研究团队发出的“渐动症不再成为不治之症”的视频,还在托校友会帮助了解这项技术在临床上是否成熟。

  但经了解,视频中的技术研究还在初期,不能用于临床。刘萌表示,娄滔住院期间,其父亲常会搜集一些有关“渐冻症”的信息,校友会都在不断帮助核实信息的可行性等。但目前的医学对娄滔无能为力。

  娄滔去世后,家属遵照其遗愿将其遗体火化——“请让我静悄悄地离开,不留任何痕迹。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有