加载中…
个人资料
田园综合体
田园综合体
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,308
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农业农村经济2018年终盘点丨农业农村工作新格局新体系全面构建

(2018-12-24 10:53:49)
标签:

乡村振兴

特色小镇

农村规划

机构改革工作启动以来,农业农村部坚决贯彻党中央各项决策部署,切实提高政治站位、强化沟通协调、狠抓工作落实,坚持科学配置职能、合理设置机构、统筹配备干部,圆满完成各项改革任务,为统筹实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,提供坚强的制度基础和组织保障。
农业农村经济2018年终盘点丨农业农村工作新格局新体系全面构建


通过深化机构改革,农业农村部完成了从传统产业部门向综合管理部门的转变、从单抓农业向抓好“三农”的转变,实现了“五个强化”

强化了党对“三农”工作的领导。中央农办设在农业农村部,并建立相关工作机构、健全司局协作配合机制,充分发挥党在“三农”工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保加强党对“三农”工作的集中统一领导,确保党的各项决策部署落实到位。

强化了农村工作职责,赋予了统筹推动农村社会事业、农村公共服务、乡村治理和农村文化发展等工作职责,承担起牵头农村人居环境改善、农村宅基地改革管理等重要任务,整合设立多个专门从事农村工作的司局,农村工作有了名副其实的“牵头人”。

强化了政策研究创设能力,落实中央关于统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划、政策的有关要求,细化职责分工、明确工作机构,切实加强政策整体谋划和顶层设计,农业农村部牵头抓总“三农”政策创设的职能定位更加清晰、工作格局相应建立。

强化了农业转型升级手段,整合农业投资项目,加强统筹管理实施,改变过去“五牛下田”、撒胡椒面的局面,项目资金的集成效能凸显。优化现代种业发展、畜牧兽医管理、农业农村信息化等工作力量布局,理顺农产品质量安全监管、出入境动植物检疫职责关系,整合组建农业行政综合执法队伍,与农业绿色发展要求相适应的行政管理体系更加健全。

强化了乡村振兴工作力量,紧紧围绕中央赋予的统筹实施乡村振兴战略职责,聚焦“五个振兴”的重大任务,明确牵头司局进行牵头抓总,调度业务司局立足行业推动,通过统筹实施、分工协作,构建起上下联动、协调一致的工作体系,形成推进乡村振兴的强大合力。
农业农村经济2018年终盘点丨农业农村工作新格局新体系全面构建

目前,适应新形势、新要求的农业农村工作格局和机构体系已经构建起来。农业农村部将持续抓好部门“三定”规定的贯彻落实,突出加强党对“三农”工作的集中统一领导,突出统筹实施乡村振兴战略,突出履行好新的工作职能,切实将党中央国务院赋予的各项工作任务抓好抓实,抓出成效。

温馨提示:请到中国城乡规划网(网站:www.countryplan.cn),美丽乡村规划网(网站:www.countrysideplan.com)官网了解更多案例。
 
北京中农富通城乡规划设计研究院有限公司(简称:中农富通城乡规划院)隶属中农富通,是以农为优势,统筹城乡,集城镇、乡村、农业、旅游、文化、生态、基础设施等多专业多领域于一体的创新型规划设计研究机构。
 
核心业务:乡村振兴战略规划、城乡统筹规划设计、农业农村统筹规划设计、田园综合体规划设计、现代农业城镇规划设计、现代农业田园小镇规划设计、生态村镇规划设计、特色小城镇规划设计、美丽乡村示范区规划设计、休闲农业与乡村旅游规划设计、绿色经济产业带规划设计、国家农业公园规划设计、农村综改试验区规划设计、农村三产融合示范区规划设计、生态旅游农业园区规划设计、农产品加工园区规划设计、乡土建筑景观规划设计、农村基础设施规划设计,以及创新性专题研究等。
 
科技服务:乡村投资开发、品牌运营服务及科技成果推广等。
 
邮箱:  cauplan@126.com  
 
曾先生:15321369113

更多关注:中农富通城乡规划院《中国美丽乡村创新论坛》、中农富通城乡规划院《城乡一体化之三产融合下的美丽乡村建设论坛》、中农富通城乡规划院《城乡一体化之休闲农业与乡村旅游论坛》、中农富通城乡规划院《城乡一体化之农村综合改革试验区建设论坛》、中农富通城乡规划院《城乡一体化之现代村镇产业发展论坛》、中农富通城乡规划院《城乡一体化之特色小镇建设论坛》等活动。专家来自中国科学院、中国农业大学、中国农科院、中国社科院、北京农林科学院、清华大学、北京林业大学、中国城市规划院等科研院校,发改、住建、农业、科技、旅游等部委局办,以及国际相关领域专家学者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有